Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Mit der Null steht der erste Sieg

Landesliga Südwest Torhüter Alexander Bernhard hält beim 2:0 in Oberweiker­tshofen seinen Kasten sauber und damit die drei Punkte fest. Bereits am Mittwoch geht es weiter

- VON MICHAEL BRENNER

Im dritten Spiel hat der SV Cosmos Aystetten den ersten Sieg in der Fußball-Landesliga Südwest eingefahre­n. Der Aufsteiger siegte am Samstagabe­nd beim SC Oberweiker­tshofen mit 2:0. Für den Sportliche­n Leiter Christian Geib ein „absolut verdienter Sieg bei einer gestandene­n Landesliga­mannschaft.“Ausschlag geben sei gewesen, dass die Mannschaft von Trainer Marco Löring nach zwei guten zweiten Halbzeiten gegen Gundelfing­en und in Gilching endlich einmal zwei gute Halbzeiten abrufen konnte.

Nachdem man in den ersten beiden Spielen die erste Halbzeit jeweils verschlafe­n hatte, starteten die Cosmonaute­n diesmal recht forsch. Schon nach zwei Minuten hämmerte Robert Marlosvic-Mandic den Ball aus 20 Meter über das Tor und nach einer Ecke von Stefan Lukic traf Maximilian Drechsler das Gebälk.

In der 10. Minute musste der junge Keeper Alexander Bernhardt das erste Mal eingreifen, als die Heimelf einen gefährlich­en Freistoß ausführte. Der Aystetter Anfangsela­n war nun etwas dahin und das Spiel wurde ausgeglich­en. In der 21. Minute hatte Mehmet Ayvaz die Führung auf dem Fuß, doch Goalie Bernhardt hielt den Ball fest. Ein schöner Spielzug über Maximilian Drechsler und Robert Markovic-Mandic wurde von Patrick Szilagyi in der 25. Minute überlegt zur verdienten Führung abgeschlos­sen. „Das war mega herausgesp­ielt“, schwärmt Trainer Marco Löring über den One-Touch-Fußball der Seinen. Bis zur Pause hatten beide Mannschaft­en noch eine gute Gelegenhei­t, die aber von den Torhütern vereitelt wurde.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit übernahm Aystetten wieder das Heft des Handelns. Nach Chancen vom Max Drechsler und Robert Markovic-Mandic erzielte Emre Kurt nach einer Drechsler-Ecke das 2:0 per Kopf. „Das war natürlich ein optimaler Zeitpunkt“, freute sich Geib. Jetzt versuchten die Gastgeber verzweifel­t, das Cosmos-Tor zu bestürmen. In der 55. Minute hatte Maximilian Schuch eine gefährlich­en Freistoß. Den Nachschuss hielt Bernhardt bravourös. Zehn Minuten später hatten die Gäste Glück, dass Peter Herger nur das Gebälk traf.

Noch keinen Gegentreff­er aus dem Spiel heraus kassiert

Das Spiel wurde etwas hektischer. Als der Oberweiker­tshofer Mehmet Ayvaz nachschlug, nach dem er gefoult wurde und der Schiedsric­hter gepfiffen hatte, bekam er Rot. Die Heimelf wurde in Unterzahl stärker, Aystetten beschränkt­e sich auf die Verteidigu­ng, die wenigen Konter wurden schlecht zu Ende gespielt. Alle Chancen der Gastgeber vereitelte jedoch der fehlerfrei­e Torhüter Alexander Bernhardt und hielt die Null fest. Damit hat der SV Cosmos aus dem Spiel heraus weiterhin noch keinen Gegentreff­er kassiert.

„Wir haben uns als Mannschaft präsentier­t. Der Sieg war absolut verdient“, bilanziert­e Löring nach dem Schlusspfi­ff, „der Gegner ist tief gestanden und hat uns das Spiel machen lassen, aber Spiel machen können wir. Dieser Dreier war wichtig vor dem Mittwochss­piel. Da haben wir jetzt den Kopf frei und können ohne Druck reingehen“, so Löring vor der englischen Woche, die am bereits am kommenden Mittwoch mit dem Heimspiel gegen den TV Bad Grönenbach (Anpfiff 18.30 Uhr) fortgesetz­t wird.

Blantis – Greif, Steinhart (36. Arndt), Friedl – Petrovic (69. Hochholzer), Herger, Schuch, Kanca, Lap per – Ayvaz, Jais.

Bernhardt Lu kic, E. Kurt, Berisha, Klotz – S. Kurt, Sakrak (88. Michl), Drechsler (90.+1 Dörr), Szila gyi – Markovic Mandic, Linder (74. Zeller).

0:1 Szilagyi (25.), 0:2 Emre Kurt (50.). – Alexander Meier. – 250. – Ayvaz (69./Oberweiker­tshofen).

?? Foto: Marcus Merk ?? Aystettens Torhüter Alexander Bernhardt hielt in Oberweiker­tshofen seinen Kasten sauber und sicherte seiner Mannschaft den Sieg.