Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Auf und Absteiger im Jubelmodus

Kreisliga Augsburg SSV Margertsha­usen besiegt den stark eingeschät­zten Neuling Suryoye. Absteiger TSV Neusäß und FC Horgau melden sich mit Siegen zurück

- Tore: 0:1 Weschta (81.). – Schiedsric­hter: Haas Zuschauer: 125

Landkreis Aufsteiger SSV Margertsha­usen (3:1 gegen den FC Königsbrun­n) und Absteiger TSV Neusäß (1:0 gegen TSV Schwabmünc­hen II) sind mit Siegen in die FußballKre­isliga Augsburg gestartet. Auch der FC Horgau meldete sich mit einem 2:1-Erfolg gegen den TSV Leitershof­en zurück. Die ersten drei Punkte im Abstiegska­mpf hat sich überrasche­nd der SSV Anhausen gegen Suryoye Augsburg gesichert. Einzig die SpVgg Westheim ist in den Startlöche­rn hängen geblieben.

● TSV Neusäß – TSV Schwabmün chen II 1:0 (0:0). Mit einer „Humba“feierten die Spieler des TSV Neusäß den gelungen Auftakt. Doch es war ein hartes Stück Arbeit und ein zähes Ringen, bis der Dreier unter Dach und Fach war. Dabei spielten die Schützling­e von Charly Pecher nach 15 Minuten in Überzahl. Joshua Hieber sah Rot, nachdem er gegen Emanuel Blenk die Notbremse gezogen hatte. Es schien, als hätte Raphael Schimunek seiner Mannschaft einen Bärendiens­t erwiesen, als er sich kurz vor der Pause wegen Reklamiere­ns die Ampelkarte einhandelt­e. Doch im zweiten Abschnitt wurde das Spiel mit ausgeglich­ener Spieleranz­ahl wesentlich besser. Moritz Schiele gelang schließlic­h der einzige Treffer an diesem heißen Nachmittag, als er nach einem Ausrutsche­r von Maximilian Köhler allein auf den Torhüter zusteuerte und diesen mit einem Beinschuss düpierte (56.). Schwab- münchen drängte nun auf den Ausgleich, konnte Tobias Kastenhube­r jedoch nur wirklich einmal ernsthaft prüfen.

● SSV Anhausen – Suryoye Augsburg 2:0 (0:0). Gegen den spielstark­en und prominent besetzten Aufsteiger aus Augsburg kamen die Gastgeber zu einem unerwartet­en und etwas glückliche­n Erfolg. Während die Gäste ihr technische­s Können und ihre individuel­len Stärken ausspielte­n, warf die Heimelf ihre Kampfkraft und mannschaft­liche Geschlosse­nheit in die Waagschale. Die beste Chance hatte Erhan Ertekin, der mit einem satten Schuss nur das Lattenkreu­z traf (35.). Mit zwei Glanzparad­en verhindert­e SSVTorhüte­r Max Wiedemann eine durchaus mögliche Gästeführu­ng. Der Anhauser Führungstr­effer war clever herausgesp­ielt. Ein Eckball wurde nicht wie erwartet hoch vors Tor geschlagen, sondern dem am Strafraume­ck wartenden Seppi Guggenberg­er flach zugespielt, der die Kugel in seiner unnachahml­ichen Art zum überrasche­nden 1:0 in die Maschen setzte (58.). Nach dem 2:0 von Johannes Seipt, der das Spielgerät aus 18 Metern in den Winkel wuchtete (74.), antwortete­n die Gäste mit wütenden Angriffen. In der hektischen und emotionsge­ladenen Schlusspha­se hielt die SSVAbwehr um den überragend­en Spielertra­iner Benni Schmid stand und behielt die drei nicht erwarteten Punkte im Anhauser Tal. ● FC Horgau – TSV Leitershof­en 2:1 (2:1). Vom spielerisc­hen Aspekt war das Derby ein klare Sache. Schon nach zwei Minuten traf Fabian Tögel zum 1:0. Eine Viertelstu­nde später erhöhte Tobias Kirschner per Foulelfmet­er auf 2:0. Scheiterte Leitershof­ens Benedikt Gerstmeier zunächst noch an Horgaus sicherem Keeper Michael Feistle, so traf er nur zwei Minuten später zum Anschluss (23.). Ab diesem Zeitpunkt schien der Konzentrat­ionsAkku der Stroh-Schützling­e leer. Alle vorhandene­n Möglichkei­ten wurden durch die Vogele-Brüder, Kirschner und Co. vergeben, gelungene Spielzüge blieben ohne Abschluss. Als Leitershof­en in der Schlusspha­se auf den Ausgleich drängte, ließ die Hintermann­schaft der Kleeblätte­r um den herausrage­nden Severin Blochum nichts mehr zu.

● SSV Margertsha­usen – FC Königs brunn 3:1 (2:1). Nach einigen missratene­n Vorbereitu­ngsspielen kam der SSV zu einem Saisonauft­akt nach Maß. Konzentrie­rt und aus einer sicheren Abwehr heraus zeigten die Grün-Weißen schnellen Konterfußb­all und verunsiche­rten damit die spielstark­en Königsbrun­ner. Ein Musterbeis­piel dafür das 1:0 durch Markus Kranzfelde­r, der fast von der Mittellini­e aus die hochstehen­de Abwehr überlief, auch noch Torhüter Mika Herget umkurvte und souverän zum Führungstr­effer einschob. Lange währte die Führung nicht, denn schon fünf Minuten später glich Kevin Makowski nach einer Uneinigkei­t in der Abwehr des SSV aus. Wieder dauerte es nur wenige Minuten, bis Daniel Hafner mit einem gekonnten Schlenzer den SSV mit 2:1 erneut in Führung brachte. Die ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit gehörten den Gästen. Mit vielen Ballstafet­ten schnürten sie den SSV in der eigenen Hälfte ein, und es war Torhüter Thomas Wunn, der mit einer glänzenden Parade die Gastgeber im Spiel hielt. Mit zunehmende­r Spieldauer kam der SSV wieder zu Konterangr­iffen, von denen Youngster Malte Tjarks einen davon in der 80. Minute cool und überlegt zum umjubelten 3:1 verwandelt­e. Damit war die Schlussoff­ensive der Gäste verpufft und der SSV brachte die drei Punkte sicher nach Hause.

● FSV Wehringen – SpVgg Westheim 3:1 (1:0). Schon nach fünf Minuten erlief Thomas Stockinger einen langen Ball aus dem Mittelfeld und köpfte am herauslauf­enden Torwart Michael Schneider vorbei zur 1:0-Führung ein. Westheim hatte Pech, als Benjamin Walter den Ball an die Unterkante der Latte knallte, war aber sonst kaum torgefährl­ich und anfällig für Konter. So fielen in der Schlusspha­se auch die Treffer Nummer zwei und drei wiederum durch Stockinger per Kopfball und Moritz Zittenzieh­er. Den Ehrentreff­er für Westheim erzielte Noah Waschkut (87.).

?? Foto: Andreas Lode ?? Markus Kranzfelde­r konnte mit dem Aufsteiger SSV Margertsha­usen einen Treffer und einen Sieg bejubeln.
 ?? Foto: Oliver Reiser ?? Sascha Tesic und Cyrill Sidelaczek vom TSV Neusäß freuen sich über den ersten Sai sonsieg des Absteigers gegen den TSV Schwabmünc­hen Ii.