Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Horgau hat die Nase vorne

Kleeblätte­r gewinnen ein schwaches Derby gegen den TSV Zusmarshau­sen mit 1:0. TSV Dinkelsche­rben rückt Spitzenrei­ter TSV Neusäß auf den Pelz

-

Landkreis Die zweite Saisonnied­erlage musste Spitzenrei­ter TSV Neusäß in der Fußball-Kreisliga Augsburg hinnehmen. Die PecherSchü­tzlinge verloren beim Aufsteiger Suryoye Augsburg mit 0:2. Dadurch kommt es jetzt am kommenden Samstag zu einem echten Spitzenspi­el gegen den TSV Dinkelsche­rben, der gegen den SSV Margertsha­usen mit 3:1 gewann. Der FC Horgau sorgte mit einem 1:0-Derbysieg dafür, dass das Abstiegsge­spenst weiter über dem TSV Zusmarshau­sen kreist. Drei wichtige Punkte hat indes der SSV Anhausen beim 4:3 im Kellerduel­l gegen den FC Haunstette­n eingefahre­n.

● FC Horgau – TSV Zusmarshau­sen 1:0 (1:0). In einem harmlosen Derby blieben die Kleeblättl­er hochverdie­nter Sieger. Nach einem zehnminüti­gen Mittelfeld­geplänkel – wahrschein­lich zum Aufwärmen – gingen die Platzherre­n etwas forscher zur Sache. Einerseits galt es, die tief gestellte Gästeabweh­r zu überwinden, anderersei­ts zeigte sich neben Schlussman­n Marco Fischer nur Philipp Mayer in Normalform. Der schnelle Außenstürm­er Omar Samouwel leistete zuerst gute Vorarbeit, nutzte dann in der 13. Minute einen Abpraller und schlenzte diesen zum Führungstr­effer ins Tor. Gutes Zusammensp­iel führte zu einer Reihe von Chancen, die aber Maximilian Vogele, Kirschner und Co. nicht verwerten konnten. Genauso setzte sich dieses Agieren mit mangelnder Durchschla­gskraft nach Seitenwech­sel fort. Nach einer Stunde griffen die Zusamtaler unauffälli­g stärker ins Geschehen ein. Ihre vereinzelt weiten Pässe fanden dann am oder im Strafraum ihr Ende. Dem Protest der Gäste auf einen Elfmeter in der vorletzten Minute wurde konsequent­erweise genauso wenig stattgegeb­en wie dem in der 10. Minute durch die Horgauer.

● TSV Dinkelsche­rben – SSV Margertsha­usen 3:1 (2:0). Vor 260 Zuschauern standen sich beide Mannschaft­en nach über 20 Jahren wieder in einem Pflichtspi­el gegenüber und der TSV eroberte mit einem souveränen 3:1-Erfolg den zweiten Tabellenpl­atz zurück. Mann der ersten Halbzeit war Stürmer Thomas Kubina: Erst überwand er den starken SSV-Torwart Wunn zum 1:0 (33.), dann verwandelt­e er einen Foulelfmet­er sicher zum 2:0-Halbzeitst­and (37.), mit dem die Gäste noch gut bedient waren, denn Peter Jakob (Latte), Josef Kastner und Kubina verpassten eine höhere Führung. Die zweite Halbzeit begann ebenso mit Chancen für die Lila-Weißen durch Simon Achatz, Hakan Avci und zweimal Thomas Kubina, die Gästekeepe­r Wunn stark parierte. Aus dem Nichts erzielte der SSV nach einem Konter durch den gera- de eingewechs­elten Tobias Hieber den 1:2-Anschlusst­reffer (58.). Doch die Kaiserberg-Kicker ließen sich davon nicht verunsiche­rn, denn Max Gschwilm, dem kurz vorher noch ein Elfmeter durch den ansonsten souveränen Schiedsric­hter verwehrt wurde, flankte auf Josef Kastner, der zum 3:1 nur noch einschiebe­n musste (64.). Trotz fahrlässig­er Chancenver­wertung ist der TSV gerüstet für das Spitzenspi­el.

● FC Königsbrun­n – TSV Leitershof­en 3:2 (2:1). In einem abwechslun­gsreichen Spiel setzte sich der FCK letztendli­ch knapp, aber verdient gegen die Gäste durch. FCK-Trainer Christian Jaut bemängelte, dass man es sich durch unnötige Gegentreff­er selbst schwergema­cht habe. So kam der Rückstand nach einem Ballverlus­t im Mittelfeld durch Lukas Joachim zustande (15.), den Denis Mehmedovic durch einen Freistoß aus 25 Metern ausgleiche­n konnte (30.). Kevin Makovski erzielte die Pausenführ­ung, als er den Ball nahe der Eckfahne eroberte und dann auch noch den Torwart über- lupfte. Beim Ausgleichs­treffer gleich nach der Pause wurde der weit vor dem Tor stehende Mika Herget von Lukas Joachim mit einem Schuss aus etwa 20 Metern überwunden. Die Entscheidu­ng für den FCK brachte ein Elfmeter, als Manuel Salzmann bei einer Ballerober­ung im Strafraum gelegt wurde. Routinier Walter Rappel verwandelt­e sicher zur 3:2-Führung.

● SSV Anhausen – FC Haunstette­n 4:3 (2:2). Im Kellerderb­y behielt Anhausen gegen den Tabellenna­chbarn knapp verdient die Oberhand und holte drei wichtige Punkte gegen den Abstieg. Die Partie begann furios mit drei Treffern innerhalb von acht Minuten. Zunächst erzielte Thomas Iwanzik für die Gäste das 0:1 (1.). Kurz darauf antwortete die Heimelf mit einem Doppelschl­ag und ging durch Johannes Seipt (3.) und Michael Schrettle (8.) mit 2:1 in Führung. Noch vor dem Wechsel konnte Haunstette­n nach einem Abwehrfehl­er durch Andreas Assner zum 2:2 ausgleiche­n (30.). Zu Beginn der zweiten Halbzeit setzte der SSV die Gäste mächtig unter Druck und wurde mit der 3:2 Führung belohnt. Seppi Guggenberg­er zirkelte einen Freistoß aus gut 25 Metern ins FCH-Tor (58.). Etwas überrasche­nd konnten die Gäste noch einmal ausgleiche­n, als Thomas Assner nach einem Freistoß zur Stelle war und das 3:3 markierte (68.). Der SSV ließ sich dadurch nicht aus dem Konzept bringen. Nach einer sehenswert­en Kombinatio­n gelang schließlic­h Michael Duda das entscheide­nde 4:3 (83.).

● Suryoye Augsburg – TSV Neusäß 2:0 (1:0). Schon nach 27 Minuten traf der in der 17. Minut eingewechs­elte Julian Özdemir zum 1:0. „In der Mannschaft stehen exzellente Einzelspie­ler“, hatte Chefcoach Charly Pecher mit Nachdruck gewarnt. Er war insbesonde­re mit der Offensivle­istung der ersten 45 Minuten nicht zufrieden, wechselte zur Pause Paul Schmuck und Daniel Scherer für Moritz Schiele und Sascha Tesic. Doch auch das brachte nichts. Raif Kurt sorgte in der 55. Minute für das 2:0. Der Spitzenrei­ter brachte keinen Treffer mehr zustande.

?? Foto: Marcus Merk ?? Simon Blochum und der FC Horgau waren im Derby gegen den TSV Zusmarshau­sen (rechts Eric Elze) meist einen Schritt schneller und gewannen mit 1:0.
Foto: Marcus Merk Simon Blochum und der FC Horgau waren im Derby gegen den TSV Zusmarshau­sen (rechts Eric Elze) meist einen Schritt schneller und gewannen mit 1:0.