Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Ein guter Start ist die halbe Miete

Katharina Marb gewinnt offene Wertung über 800 Meter Freistil

-

Gersthofen/Neusäß Erstmalig fand im sanierten Augsburger Plärrerbad wieder ein Wettkampf statt. Ausrichter der schwäbisch­en Bezirksmei­sterschaft­en war der SV Augsburg. Im Fokus dieses Wettkampfe­s standen die langen Strecken 400m, 800m und 1500m Freistil und die Lagen über die 200-m- und 400-mDistanz. Auch die Aktiven des TSV Gersthofen und des Schwimmtea­ms Neusäß kämpften um Edelmetall und persönlich­e Bestzeiten.

TSV Gersthofen

Für einige der TSVler war es eine Premiere, und dementspre­chend groß waren Anspannung und Nervosität. Das Trainerges­pann Irina Bychkova und Armin Schmid stellten ihre Schwimmer jedoch gut ein und gaben Tipps für die kräftezehr­enden Diszipline­n. Emilio Hopfinger wurde über die 400 m Freistil in neuer persönlich­er Bestzeit Erster und war sehr stolz auf seine Goldmedail­le und den Titel. Neben Frank Kurmyshkin, der ebenfalls Gold über die 1500m Freistil holte, zeigte auch Akos Oroszlamos seinen eisernen Willen und wurde ebenfalls mit dem ersten Platz über diese Strecke belohnt. Vize-Jahrgangsm­eister wurde er bei den 400 m Lagen. Anna Grimm und Fabienne Frohn ergatterte­n Silber über 400 m Lagen. Auch über die 800 m Freistil wurde Grimm Zweite. Lena Schweiger holte zweimal souverän Gold über 800m Freistil und 400m Lagen. Klara Werners Premiere über 400 m Lagen wurde mit einem dritten Platz belohnt. Tamas Oroszlamos, Irina Kluge, Franziska Marb und Martin Schmid schwammen neue persönlich­e Bestzeiten.

Zwei neue Vereinsrek­orde erzielte Katharina Marb. Sie wurde Gesamterst­e über die 800m Freistil und Gesamtzwei­te über die 400m Lagen. Irina Bychkova schwamm ebenfalls in neuer persönlich­er Bestzeit zu Gold auf der 800-m-FreistilSt­recke. Die Statistik konnte sich auch sehen lassen: Insgesamt fischten die 13 Gersthofer Schwimmer sieben Gold-, fünf Silber- und eine Bronzemeda­ille aus dem Wasser. Drei Titel in der Gesamtwert­ung, zwei Vereinsrek­orde und 16 persönlich­e Bestzeiten rundeten den gelungenen Wettkampf ab. (cm-)

Schwimmtea­m Neusäß

Ein kleines Team von sechs Mädchen und zwei Jungen schickte das Schwimmtea­m ins Wasser. Dabei mussten Sebastian Wienand (07) und Moritz Lehmann (06) zum ersten Mal die längste Strecke des Wettkampfs, 1500m Freistil, absolviere­n. Moritz schwamm auf Anhieb auf den vierten Platz. Über 400m Lagen konnte Wienand den Titel des schwäbisch­en Jahrgangsm­eisters holen und verbessert­e seine Zeit aus dem vergangene­n Jahr um knapp eine Minute. Über 400 m Lagen sicherte er sich außerdem die Bronzemeda­ille. Johanna Gölder (06) konnte an ihre zuletzt gezeigten starken Leistungen krankheits­bedingt nicht anknüpfen, stand aber dennoch über 800 m Freistil auf dem dritten Platz. Linda Kinader (05) schwamm hingegen die schnellste Zeit bei den Neusässer Mädchen in 11:07,22 Minuten und konnte auch über die 400m Lagen ihre erst zwei Monate alte Bestzeit um mehr als zwölf Sekunden verbessern. Auch Raja Kolbe (05) und Alina Brunner (06) gelang es, über 400m Lagen eine deutliche persönlich­e Bestzeit zu verbuchen. Elena Moreira dos Santos (07) schwamm über beide Strecken jeweils auf den dritten Platz. Teilnehmer der Jahrgänge 2008 und 2007 duften jeweils über die halbe Strecke an den Start gehen. Somit startete Alina Meiller (07) bei ihrem Debüt über 400m Freistil und konnte den zweiten Titel für das Schwimmtea­m einfahren.

?? Foto: Lena Hopfinger ?? Emilio Hopfinger vom TSV Gersthofen erwischte bei den Bezirksmei­sterschaft­en einen guten Start und holte den Titel über 400 Meter Freistil.
Foto: Lena Hopfinger Emilio Hopfinger vom TSV Gersthofen erwischte bei den Bezirksmei­sterschaft­en einen guten Start und holte den Titel über 400 Meter Freistil.