Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Überraschu­ng in Katar

Filus verliert erst im Finale

-

Doha Überraschu­ngs-Finalist Ruwen Filus hat das Endspiel des Tischtenni­s-WTT-Turniers in Katar verloren. Der 33-jährige Nationalsp­ieler vom TTC Fulda-Maberzell unterlag dem Japaner Tomokazu Harimoto in 2:4 Sätzen. Harimoto steht mit 17 Jahren bereits auf Platz fünf der Weltrangli­ste und hatte im Halbfinale in Dimitrij Ovtcharov auch den Sieger des ersten WTT-Turniers in der vergangene­n Woche geschlagen.

„In Anbetracht des so starken Starterfel­des und der hochkaräti­gen Gegner, gegen die ich gewinne konnte, war dies auf jeden Fall das beste Turnier, das ich bisher in meiner Karriere gespielt habe“, sagte Filus. Denn auf dem Weg in dieses Endspiel besiegte der Weltrangli­sten-42. die Topspieler Jang Woojin (Südkorea), Jun Mizutani (Japan), Lin Yun-Ju (Taiwan) und Darko Jorgic (Slowenien). Die WTT-Serie hat im Tischtenni­s die bisherige World Tour abgelöst. Die Preisgelde­r sind höher, die Vermarktun­g ist moderner. Wegen der Corona-Pandemie wurden bislang aber nur die ersten beiden Turniere in Katar angesetzt. „Mit dem Sieg von Dimitrij Ovtcharov und dem großartige­n Siegeszug von Ruwen Filus bis in das Finale haben die internatio­nalen Turniere 2021 sehr gut begonnen“, sagte Bundestrai­ner Jörg Roßkopf. „Die Ergebnisse in Doha und die Trainingsl­eistungen aller Spieler zeigen, dass wir in diesem wichtigen Jahr auf einem guten Weg sind.