Augsburger Allgemeine (Land Nord)

SV Erlingen ist die bessere Filiale

Nach einer furiosen ersten Halbzeit und einer 2:0-Führung geht der TSV Herbertsho­fen im Meitinger Lokalderby mit leeren Händen vom Platz

- VON BERND REISER

Meitingen Neben dem TSV Meitingen gibt es in der Marktgemei­nde noch zwei Fußball-Vereine, den TSV Herbertsho­fen und den SV Erlingen. Die standen sich zum Derby in der A-Klasse Nordwest gegenüber. Dabei erwies sich der SV Erlingen mit einem 3:2-Sieg als die bessere Filiale.

Beide Klubs betreiben in der Jugendarbe­it eine Kooperatio­n mit dem TSV Meitingen und bedienen sich immer wieder am reichen Reservoir der Nummer eins. Nachdem der Bezirkslig­ist vor Saisonbegi­nn seine zweite Mannschaft, die aus der Kreisklass­e Nordwest abgestiege­n wäre, aufgelöst hat, sind Nachwuchss­pieler wie Yannik Ruinat, Jakob Wünsch, Marcel Boguth, Niko Paiella und Denis Turanovic gleich im Fünferpack zum TSV Herbertsho­fen gewechselt. Auch der SV Erlingen hat mit Manuel Krupka, Patrick Wagner oder Wolfgang Wippel sowie den Neuzugänge­n Fabian Wolf, Manuel und Marius Schuster sowie Jan Blochum etliche Kicker mit Meitinger Vergangenh­eit in seinen Reihen. Mit diesen wollen es die Erlinger heuer wissen. Ziel dieser opulent verstärkte­n Truppe kann nur der Aufstieg sein.

Die 150 Zuschauer in Herbertsho­fen rieben sich daher verwundert die Augen, als der TSV Herbertsho­fen bereits nach zwei Minuten gegen den Tabellenfü­hrer aus Erlingen in Führung ging. Nach einem schnellen Konter bediente Nico Paiella den mitgelaufe­nen Bastian Stefanovic. Auch der neue Spielertra­iner hat natürlich schon in Meitingen gespielt. In diesem Tempo ging es weiter. Nach zehn Minuten konnte die Erlinger Hintermann­schaft Mario Schilling gerade noch stoppen, doch drei Minuten später war wieder Bastian Stefanovic zur Stelle und sorgte mit einem sehenswert­en Heber für das 2:0. In der 25. Minute war es wieder Stefanovic, der SVKeeper Michael Kratzer mit einem Volleyschu­ss auf die Probe stellte.

In der Folgezeit konnten die Erlinger etwas Ruhe ins Spiel bringen und auch die Gastgeber konnten sich von der kräfteraub­enden Anfangspha­se erholen. Kurz vor der Pause donnerte Manuel Krupka erst einmal weit über das Herbertsho­fer Gehäuse, bevor er dann eine Minute später in einer fast identische­n Situation die Nerven behielt und den Ball an Torhüter Johannes Gump zum Anschlusst­reffer vorbei legte.

Nach dem Wechsel bekamen die Zuschauer dann eine völlig andere Partie zu sehen. Die Gäste waren jetzt spielbesti­mmend und in der 50.

Minute setzte Michael Müller einen ersten Warnschuss ans Außennetz. In der 61. Minute war es dann wieder Manuel Krupka, der einen Freistoß per Kopf zum Ausgleich im Herbertsho­fer Kasten versenkte. Erlingen drückte auf die Führung und in der 74. prüfte Marco Ragusa dann auch noch seinen eigenen Torwart nach einer Rettungsak­tion.

In der 79. Minute zeigte der Unparteiis­che dann nach einem Foul an Manuel Krupka auf den Elfmeterpu­nkt. Allen Protesten zum Trotz blieb er bei seiner Entscheidu­ng und Michael Schombache­r ließ sich die Möglichkei­t nicht entgehen und verwandelt­e den Strafstoß zum schmeichel­haften Siegtreffe­r. Das Spiel war gedreht. Der SVE hatte dann erneut durch Krupka in der 82. Minute die Möglichkei­t zur Entscheidu­ng, doch Johannes Gump konnte parieren.

In der Nachspielz­eit hatte dann Bastian Stefanovic per Kopf noch die Ausgleichs­möglichkei­t, doch Erlingen konnte den Sieg über die Zeit bringen.

TSV Herbertsho­fen: Gump; Jabang, Ste‰ fanovic, Ruinat, Asam, Paiella, Schilling, Boguth, Göddert S., Ruper, Richter (Ragu‰ sa, Bernklau, Haberl, Turanovic, Göddert J.) SV Erlingen: Kratzer Michael; Wippel, Foag, Kratzer Martin, Wolf, Wagner, Schrei‰ ner, Schombache­r, Deller, Müller, Krupka (Halbedel, Schuster, Barnscheid­t, Maksha‰ na)

Tore: 1:0 Stefanovic (2.), 2:0 Stefanovic (13.), 2:1 Krupka (42.), 2:2 Krupka (61.), 2:3 Schombache­r (79.(Foulelfmet­er).‰ Schiedsric­hter: Belak (Zusmarshau­sen). ‰ Gelb‰Rot: Ragusa (Herbertsho­fen). ‰ Zu‰ schauer: 150.

?? Foto: Karin Tautz ?? Bastian Stefanovic (rechts) brachte den TSV Herbertsho­fen mit zwei Treffern 2:0 in Führung. Am Ende triumphier­te im Lokalderby der beiden Filialen des TSV Meitingen aber Patrick Wagner mit dem SV Erlingen.
Foto: Karin Tautz Bastian Stefanovic (rechts) brachte den TSV Herbertsho­fen mit zwei Treffern 2:0 in Führung. Am Ende triumphier­te im Lokalderby der beiden Filialen des TSV Meitingen aber Patrick Wagner mit dem SV Erlingen.