Augsburger Allgemeine (Land Nord)

Schwimmtea­m Neusäß dauernd im Wasser

Schwimmen: Wettkampfr­eiche Wochen absolviert

-

Drei Schwimmeri­nnen und Schwimmer des Schwimmtea­m Neusäß konnten die Pflichtzei­ten unterbiete­n und qualifizie­rten sich für die süddeutsch­en Meistersch­aften der langen Strecken in Wetzlar.

Felix Odau (‘09) konnte sich gleich für alle drei Strecken qualifizie­ren. Über 1500 m Freistil konnte er seine erst einen Monat alte Bestzeit erneut um 20 Sekunden unterbiete­n und somit einen neuen Vereinsrek­ord aufstellen. Über 400 m Lagen konnte er in einem beherzten Rennen auch hier seine bisherige Bestmarke unterbiete­n und den sechsten Platz von 14 Teilnehmer­n in seinem Jahrgang erreichen.

Elena Moreira dos Santos (‘07) bewies erneut, dass ihr die Lagenstrec­ken liegen. Sie konnte sich im Vorfeld über 400 m Lagen qualifizie­ren und sicherte sich nach ihrem bayerische­n Titel über diese Strecke den dritten Platz auf süddeutsch­er Ebene. Für Tamara Eicher

(‘10) war es die Premiere bei den süddeutsch­en Meistersch­aften der langen Strecken. Obwohl ihr eigentlich die Sprintstre­cken mehr liegen, unterbot sie die geforderte Pflichtzei­t und sicherte sich einen Startplatz über 800 m Freistil. Leider konnte sie nicht an ihre Zeit von den bayerische­n Meistersch­aften anknüpfen.

Das Zwergerlsc­hwimmen in Germering war für die jüngsten Schwimmeri­nnen und Schwimmer des STN ein aufregende­s Erlebnis, für die meisten Teilnehmer der Aufbaumann­schaften 1 und 2 war es der erste richtige Wettkampf. Dennoch ließen sie sich die Anspannung nicht anmerken.

Aus der Aufbaumann­schaft 1 verbessert­en sich alle im Vergleich zu den Vereinsmei­sterschaft­en auf allen Strecken. Der jüngste Teilnehmer war David Schmidt (‘17). Er durfte beim kindgerech­ten Wettkampf an den Start gehen und konnte sich bei jedem seiner Starts unter den Top Ten platzieren. Auch die Aufbaumann­schaft 2 startete mit sieben Schwimmeri­nnen und Schwimmern. Für die meisten war es eine Premiere.

Vor allem Vanessa Sütterlin (‘14) erwischte einen klasse Tag, in dem sie sich auf allen ihrer drei Starts übertreffe­n konnte und sich um bis zu 13 Sekunden über die 50 Meter Strecken verbessern konnte. Sofia Rehm (‘16) erschwamm zwei neue Bestzeiten, darunter auch die geknackte Minuten-Marke auf den 50 Rücken sowie den 8 Sekunden Verbesseru­ng bei den 50 Brust.

Insgesamt liegen wettkampfr­eiche Wochen hinter dem Schwimmtea­m Neusäß, auf die das gesamte Trainertea­m um Mirko Golczyk mehr als zufrieden zurückblic­ken kann. (sb-)

?? Foto: Schwimmtea­m Neusäß ?? Volle Konzentrat­ion. Tamara Eicher nahm erstmals an der süddeutsch­en Meistersch­aft der langen Strecken teil.