Augsburger Allgemeine (Land West)

TVA sticht zu

Fechten Nachwuchs sammelt internatio­nale Erfahrung. Ein Talent verpasst knapp Podest

-

Einen guten Eindruck hinterließ­en die Juniorenfe­chter des TV Augsburg bei einem internatio­nalen Ranglisten­turnier in Bratislava. 228 Sportler aus ganz Europa gingen auf die Planche sowie aus den USA, Japan, Australien und Israel. Amelie Löflath und Jan Talan kamen unter die besten 64 im Einzel, Leon Gießer verpasste knapp Bronze mit der Mannschaft.

A-Junior Talan blieb in der Vorrunde ungeschlag­en und musste sich nicht einmal dem starken Theodore Lombardo (USA) geschlagen geben. Nach einem Freilos in der ersten K.o.-Runde dominierte er den Slowaken Oliver Csizmadia deutlich (15:6). In einem spannenden Duell unterlag Talan dem US-Amerikaner Cedric Mecke denkbar knapp (15:14). Der Amerikaner belegte letztlich den siebten Platz, Talan wurde als 37. sechstbest­er deutscher Fechter.

Leon Gießer, ebenfalls A-Junior, verfolgte ein wenig das Pech. Er qualifizie­rte sich nach zwei Siegen und drei Niederlage­n für die erste K.o.-Runde, in der er auf den besser gesetzten Polen Jan Socha traf. Gießer glich gegen Ende spektakulä­r aus (14:14), kassierte dann den entscheide­nden Treffer und landete weit hinten im Feld. A-Juniorin Amelie Löflath (Jahrgang 2002) nahm in Bratislava im Degen bei den Damen teil. Mit vier Siegen und zwei Niederlage­n ergatterte sie sich ein Freilos für die erste K.o.-Runde. Nach einem 15:11 gegen die Rumänin Irina Stan traf Löflath auf die an zwei gesetzte Ungarin Tamara Gnam. Letztlich war die erfahrener­e Ungarin zu stark (8:15). Mit Platz 55 war Löflath die beste Deutsche. Mit der deutschen Mannschaft erkämpfte sich Jan Talan den 7. Platz. Knapp das Podest und eine Medaille verpasste Leon Gießer, nachdem er mit seinen Teamkolleg­en im Duell um Platz drei gegen Ungarn mit einem Punkt knapp unterlag (44:45).

?? Foto: Ralf Lienert ??