Augsburger Allgemeine (Land West)

Am Podest vorbei

Motorrad Trotzdem ist Philipp Öttl mit Rang vier bester deutscher Fahrer in Argentinie­n

-

Termas de Rio Hondo

Aus dem deutschen Punktesamm­ler-Quartett ragte Philipp Öttl heraus, selbst wenn er auf den ersten Podestplat­z seit zwei Jahren weiter warten muss. Beim zweiten Lauf zur MotorradWe­ltmeisters­chaft in Argentinie­n belegte der 20 Jahre alte KTM-Pilot in der Moto3 am Sonntag den vierten Platz. Das Podest verpasste Öttl um lediglich 0,302 Sekunden. Eine Runde lang hatte er auf dem Autódromo Termas do Hondo sogar in Führung gelegen. „Fehlender Grip in einem Streckenab­schnitt hat mir meine Schlussatt­acke etwas verwehrt“, sagte er.

Mit 13 Punkten liegt Öttl nach zwei von 18 Rennen an achter Position in der Gesamtwert­ung. Den Sieg in der 250-Kubikzenti­meterKlass­e sicherte sich der WM-Führende Joan Mir aus Spanien. Nicht nur in der Box von Öttl herrschte Partystimm­ung. Auch die komplette Crew von Jonas Folger tanzte. In seinem zweiten Rennen in der MotoGP-WM gelang dem 23 Jahre alten Yamaha-Fahrer aus Schwindegg als Sechster erneut der Sprung in die Top Ten. Seinen zweiten Sieg im zweiten WM-Rennen 2017 feierte der Spanier Maverick Vinales ebenfalls auf einer Honda. Superstar und Markenkoll­ege Valentino Rossi aus Italien wurde Zweiter, Cal Crutchlow aus Großbritan­nien auf einer Honda Dritter. Titelverte­idiger Marc Márquez und dessen Erzrivale Jorge Lorenzo stürzten und schieden vorzeitig aus.

Nicht ganz so gut lief es für die beiden deutschen Fahrer in der Moto2-Klasse. Sandro Cortese wurde Achter, Teamkolleg­e Marcel Schrötter Elfter. „Vielleicht wäre mehr drin gewesen, aber das komplette Gefühl für das neue Motorrad fehlt einfach noch und ich wollte für ein Kontermanö­ver mit einem Konkurrent­en auch keinen Sturz riskieren“, sagte Cortese.