Augsburger Allgemeine (Land West)

Aystetten behält einen kühlen Kopf

Landesliga Südwest Der Aufsteiger ist in der Liga angekommen und wird von den Zuschauern angenommen

- VON OLIVER REISER

Egal, ob Trainer Marco Löring, Torwarttra­iner Aleksander Canovic oder Abwehrchef Xhevalin Berisha – beim SV Cosmos Aystetten waren sie sich nach dem ersten Landesliga-Sieg in Oberweiker­tshofen sicher, dass man auch im Aufsteiger­duell gegen den TV Bad Grönenbach eine Dreier einfahren wird. Gesagt – getan: Gestern Abend wurden die Allgäuer souverän mit 3:0 besiegt. Der SV Cosmos Aystetten ist endgültig in der Fußball-Landesliga Südwest angekommen. Mann des Abends war Robert MarkovicMa­ndic mit einem Tor und zwei Assists.

Und die Leistungen der CosmosKick­er haben sich herumgespr­ochen und sind auch bei Zuschauern angekommen. Knapp 200 Zahlende hatten sich an diesem herrlichen Sommeraben­d eingefunde­n. „So viel Aystetter wie noch nie“, freute sich Vorsitzend­er Thomas Pflüger, der eigenhändi­g Bierkästen herbei schleppte, um die hungrigen und durstigen Besucher zu verköstige­n.

Und die Anwesenden wurden nicht enttäuscht. Schon in den ersten Minuten zeigte sich, wohin die Reise gehen sollte. Da köpfte Markovic-Mandic allerdings eine Flanke von Florian Linder noch drüber. In der 16. Minute traf Samet Kurt per Kopf nur den Außenpfost­en, Markovic-Mandic fand mit einem Freistoß in Grönenbach­s Keeper Milos Elias seine Meister (29.).

Die einzige Chance der ersatzgesc­hwächten Gäste entsprang einem Missverstä­ndnis zwischen Torhüter Alexander Bernhardt und seinen Vorderleut­en Lukic und Berisha unter dem Motto „Nimm ihn du, ich hab ihn sicher“. Marco Rauh konnte es nicht nicht nutzen (5.). Zwangsläuf­ig fiel dann das 1:0. Zwar hatte Markovic-Mandic bei der Vorbereitu­ng die Arme weit ausgefahre­n, so dass die Grönenbach­er Handspiel reklamiert­en, doch seine Rücklage verwertete Max Drechsler eiskalt (33.). Zehn Minuten später rammte Patrick Szilagyi einen Eckball von Markovic-Mandic im Tiefflug per Kopf zum 2:0 ins Netz. Schon zur Pause hatte man nie das Gefühl, dass da noch etwas anbrennen konnte. Zu klar hatte der SV Cosmos Aystetten das Geschehen unter Kontrolle und musste dabei nicht einmal über die Schmerzgre­nze hinausgehe­n.

„Jetzt muss er nur noch endlich sein erstes Tor machen“, drückte Teammanage­r Christian Geib in der Pause dem überragend­en Robert Markovic-Mandic die Daumen. Und in der 50. Minute krönte der Kroate mit dem 3:0 nach Vorarbeit von Stefan Lukic seine Leistung. Die Aystetter „Nummerngir­ls“hatten ihre Freude beim Installier­en der Anzeigetaf­el. In Anbetracht des ungefährde­ten Siegs konnte man sich sogar einen krassen Fehlpass erlauben und das Auslassen weiterer glasklare Chancen durch MarkovicMa­ndic, der an Torwart und Außenpfost­en scheiterte, Linder, der vorbei zielte, oder Drechsler, der mit seinem schwächere­n rechten Fuß das leere Tor verfehlte, leisten.

Am zweiten Dreier innerhalb von fünf Tagen gab es nichts zu rütteln. Zumal Matthias Zwickl die letzte Chance der Gäste kläglich vergab.

SV Cosmos Aystetten: Bernhardt – Lu kic, Berisha, Sakrak, Klotz – S. Kurt (66. Michl), Mijailovic, Drechsler, Szilagyi – Lin der (76. Dörr), Markovic Mandic.

TV Bad Grönenbach: Elias – Siebert (18. M. Zwickl), Kühn, Kutlik, Petermichl (62. zeller) – Pfanz – Rinninger, J. Zwickl, Mo ritsch, Rauh (72. Schreier) – Wassermann. Tore: 1:0 Drechsler (33.), 2:0 Szilagyi (40.), 3:0 Markovic Mandic (50.). –

Schiedsric­hter: Rico Spyra (FC Erding) – Zuschauer: 200.

?? Foto: Marcus Merk ?? Einen kühlen Kopf behielten Dejan Mijailovic und die Kicker des SV Cosmos Aystetten gestern Abend im Heimspiel gegen den TV Grönenbach. Mit 3:0 feierten sie den zweiten Sieg in Folge.
Foto: Marcus Merk Einen kühlen Kopf behielten Dejan Mijailovic und die Kicker des SV Cosmos Aystetten gestern Abend im Heimspiel gegen den TV Grönenbach. Mit 3:0 feierten sie den zweiten Sieg in Folge.