Augsburger Allgemeine (Land West)

Eine unnötige und ärgerliche Niederlage

Fußball Landesliga Cosmos Aystetten unterliegt Olching 1:2 und verpasst die Chance, sich im Mittelfeld der Tabelle abzusetzen

- VON OLIVER REISER

Aystetten

Nach zwei Siegen mit 5:0 Toren hat der SV Cosmos Aystetten die englische Woche der FußballLan­desliga Südwest mit einer 1:2-Niederlage beim SC Olching abgeschlos­sen. „Sehr ärgerlich“, sagte Trainer Marco Löring nach dem Schlusspfi­ff. „Spielerisc­h war es in Ordnung. Aber du musst hier einen Punkt mitnehmen“, trauerte er vor allem den Chancen in der Anfangsund in der Schlusspha­se nach.

Der Aufsteiger, der auf seine etatmäßige­n Innenverte­idiger Emre Kurt und Xhevalin Berisha verzichten musste, begann stark und schon nach der ersten Ecke scheiterte Patrick Szilagyi mit einem Kopfball am glänzend reagierend­en Stefan Held (5.). Florian Linder setzte fünf Minuten später einen Direktschu­ss nur um Zentimeter vorbei. Doch nach einer Viertelstu­nde ließ der Aystetter Druck nach, Olching wurde stärker und sorgte immer wieder mit hohen Bällen in den Strafraum für Gefahr. „Jetzt haben wir ein-, zweimal Glück gehabt“, schwante Thomas Pflüger Ungemach. Und der Vorsitzend­e des SV Cosmos Aystetten sollte recht behalten.

In der 31. Minute konnte Florian Linder noch bei einem Kopfball von Ender Dag auf der Linie klären, doch zwei Minuten später war es dann passiert. Ausnahmswe­ise war es mal ein flacher Ball in die Schnittste­lle – Marco Ecker zog auf und davon und netzte zum 1:0 ein. Mit einem sensatione­llen Reflex verhindert­e Alexander Bernhardt kurz vor der Pause gegen den kopfballst­arken Louis Frank sogar das 2:0 (41.). Lediglich mit einem Freistoß von Max Drechsler aus 25 Metern, der knapp vorbeiflog, war Cosmos in Halbzeit eins noch einmal gefährlich (24.). „Man sollte sich nicht immer auf eine starke zweite Halbzeit verlassen“, grantelte Pflüger angesichts der eher schwachen Vorstellun­g.

Cosmos Aystetten hatte zwar auch nach dem Wechsel gefühlte 70 Prozent Ballbesitz. Unentwegt ließ man die Kugel durch die eigenen Reihen wandern. Die Effektivit­ät allerdings lag bei null Prozent.

Da im Spiel nach vorne die Durchschla­gskraft fehlte und Olching in den Zweikämpfe­n präsenter war, versuchten es Patrick Szilagyi, Stefan Lukic und Samet Kurt aus der Distanz – ohne Erfolg. Die Gastgeber verwaltete­n ihre Führung und lauerten auf Konter. Da wäre beinahe aufgegange­n: Hüseyin Ceker hatte die Entscheidu­ng auf dem Fuß (64.). Bernhardt hielt seine Mannschaft im Eins-gegen-Eins im Spiel. In der 72. Minute zahlte sich das Anrennen der Aystetter endlich aus. Andreas Bartl verschätzt­e sich erst und stieß dann den starken Stefan Lukic im Strafraum um: Strafstoß. Max Drechsler ließ sich diese Chance nicht entgehen. „Jetzt könnte man abpfeifen!“, wäre Cosmos-Teammanage­r Christian Geib mit dem 1:1-Unentschie­den durchaus zufrieden gewesen. Nur fünf Minuten später hätte er diese Meinung gerne wieder verworfen, als der eingewechs­elte Safet Konakovic nach feinem Pass von Drechsler den Führungstr­effer vor Augen hatte, den Ball aber nicht optimal traf.

Während Aystetten der Lucky Punch nicht gelang, passierte es auf der Gegenseite. Ein hoher Ball fand den Kopf von Martin Held und von dort den Weg ins Aystetter Tor (78.). „Wieder eine Standardsi­tuation“, ärgerte sich Marco Löring. Seine Mannschaft gab aber nicht auf. Konakovic (80.), Drechsler (82. und 88.) sowie Mijailovic und Lukic im Doppelpack (90.+2) konnten jedoch beste Gelegenhei­ten nicht nutzen.

SC Olching: S. Held – Kopyciok, Frank, Dag, Lutter (60. Ceker) – Paula, Kochan (72. Renn), Andreu (55. Obermeyer), Bartl – M. Held, Ecker. SV Cosmos Aystetten: Bernhardt – Lu kic, Zeller, Sakrak, Klotz – S. Kurt, Mijailo vic, Drechsler, Szilagyi – Linder (68. Kona kovic), Markovic Mandic. Tore: 1:0 Ecker (33.), 1:1 Drechsler (72./Foulelfmet­er), 2:1 M. Held (78.). – Schiedsric­hterin: Angelika Söder (Ochenbruck). – Zuschauer: 220.