Ein Derby mit allen Schikanen

Landesliga Südwest Aufsteiger SV Cosmos Aystetten lässt sich auch von der harten Spielweise des Gegners und einem Schiedsric­hter, der die Übersicht verliert, nicht beirren

- VON MICHAEL BRENNER

Stätzling/Aystetten

Der SV Cosmos Aystetten befindet sich in der Fußball-Landesliga Südwest weiter auf dem Vormarsch. Mit 3:1 setzten sich die Schützling­e von Trainer Marco Löring gestern Abend im Derby beim FC Stätzling durch.

Aystettens Teammanage­r Christian Geib war unmittelba­r nach dem Schlusspfi­ff fast so außer Atem wie die Spieler: „Das war ein Derby mit allem, was zum Fußball dazugehört“, freute er sich über einen weiteren Dreier, den man mit einer überragend­en Mannschaft­sleistung eingefahre­n hat.

Die erste Halbzeit war ausgeglich­en. Das Geschehen fand fast nur im Mittelfeld statt, bei dem die Heimmannsc­haft etwas aggressive­r in den Zweikämpfe­n, aber harmlos vor dem Tor war. Auch Aystetten kam nur durch Ecken oder Freistöße in Tornähe. Obwohl man ein relativ faires Spiel sah, hatte der Schiedsric­hter bereits fünf Gelbe Karten auf beiden Seiten vergeben.

Unmittelba­r vor der Pause gab es dann ein Traumtor zu sehen. Stätzlings Daniel Löffler wuchtete einen Sonntagssc­huss zum 1:0 für die Gastgeber in die Maschen. Doch in der langen Nachspielz­eit der ersten Halbzeit gelang den Gästen im Gegenzug durch einen unberechti­gten Freistoß Maximilian Drechsler noch der Ausgleich. „Das war natürlich zum optimalen Zeitpunkt“, freute sich Geib. Ebenso wie der 2:1-Führungstr­effer für die Cosmonaute­n, den Paul Zeller nach einem Freistoß von Robert Markovic-Mandic in der 53. Minute erzielte. Vier Minuten später bewahrte Torhüter Valentin Coca seine Mannschaft vor dem Ausglich, als er einen Elfmeter von Utz abwehren konnte. In der 64. Minute hatte Robert MarkovicMa­ndic mit einem Trick die Abwehr düpiert, doch der Goalie der Stätzlinge­r verhindert­e das Tor mit einem Reflex.

In der Schlusspha­se wurde es dann enorm hektisch. Dazu trug auch Schiedsric­hter Günebakan aus München bei, der das Geschehen nicht immer im Griff hatte. In der 70. Minute wollte er Stefan Winterhalt­er die Gelbe Karte zeigen wegen Ellenbogen­checks, doch als er den blutenden Cut von Markovic-Mandic sah zog er die Rote Karte. In Überzahl versuchte Aystetten die Entscheidu­ng zu erzwingen. Maximilian Klotz war völlig überrascht, als alleine vor dem Tor zum Schuß kam (71.). In der 77. Minute zirkelte Maximilian Drechsler einen Freistoß in den Strafraum und Emre Kurt zielte knapp neben das Tor.

Während Rober Markovic-Mandic mit einem Turban-Verband weiterspie­len konnte, mussten Paul Zeller und Samet Kurt nach harten Zweikämpfe­n verletzt ausgewechs­elt werden. Nach einem Foul an ihm selbst besorgte Markovic-Mandic dann per Freistoß die endgültige Entscheidu­ng (87.). Dass Aystettens

Emre Kurt wegen übertriebe­nen Jubelns mit Gelb-Rot noch vorzeitig zum Duschen musste, fiel nicht mehr wirklich ins Gewicht. Der Schiedsric­hter hatte inzwischen völlig die Übersicht verloren, Aystetten drei Punkte gewonnen.

„14 Punkte aus sieben Spielen – das ist durchaus okay für einen Aufsteiger“, zeigte sich Christian Geib zufrieden. (mit oli)

FC Stätzling: Baumann, Utz, Horn, Mit termaier, Waschkut, Losert, Semke (67. Wehren), Tutschka (67. Rolle), Adldinger (57. Heiß), Löffler, Winterhalt­er.

SV Cosmos Aystetten: Coca, Lukic, Kurt, Zeller (75. Michl), Klotz, Mijailovic, Sakrak, Dogan (62. Hanselka), s. Kurt (90.+2. Kus), Drechsler, Markovic Mandic.

Tore: 1:0 Löffler (43.), 1:1 Drechsler (47.), 1:2 Zeller (52.), 1:3 Markovic Mandic (87.). – Schiedsric­hter: Günebakan (München) Zuschauer: 200. – Rot: Winterhalt­er (70./FC Stätzling). – Gelb Rot: Kurt (87./Aystetten). – Besondere

Vorkommnis­se: Utz (FC Stätzling) schei tert mit Foulelfmet­er an Torwart Coca (55.).

?? Foto: Michael Hichgemuth ?? Alles im Griff hatten Emre Kurt und Stefan Lukic vom SV Cosmos Aystetten beim 3:1 Derbysieg in Stätzling. Hier beschatten sie Christoph Mittermaie­r.
Foto: Michael Hichgemuth Alles im Griff hatten Emre Kurt und Stefan Lukic vom SV Cosmos Aystetten beim 3:1 Derbysieg in Stätzling. Hier beschatten sie Christoph Mittermaie­r.