Cosmos Aystetten hat noch eine Rechnung offen

Fußball Landesliga Nach dem verschenkt­en Punktgewin­n im Hinspiel soll am Sonntag gegen den TSV Gilching mehr herausspri­ngen

- VON MAXIMILIAN CZYSZ

Aystetten

Wer eine offene Rechnung hat, sollte sie schnellste­ns begleichen: Die Möglichkei­t dazu haben die Spieler des SV Cosmos Aystetten am Sonntag (14 Uhr), wenn der direkte Verfolger TSV Gilching-Argelsried kommt. Die Oberbayern hatten das Hinspiel knapp mit 1:0 gewonnen. Ein glückliche­s Ende angesichts der drückenden Chancen der Mannschaft von Trainer Marco Löring.

„Wir haben gegen Gilching etwas gut zu machen“, kündigt der Sportliche Leiter Christian Geib an. Er erinnert sich: Ein Kopfball von Patrick Szilagyi hätte damals in der zweiten Halbzeit den Ausgleich bedeuten können. Der Ball knallte jedoch gegen die Latte. Kurz vor Schluss zog der eingewechs­elte Florian Linder das Leder aus kurzer Distanz über den Kasten. Der Grund: Er wurde von seinem Gegenspiel­er gezogen. Der Elfmeterpf­iff blieb allerdings aus. „Er wollte die Situation zu Ende bringen. Deshalb hat er sich nicht fallen lassen“, sagt Christian Geib. Sei’s drum – Trainer Löring schaut lieber nach vorne statt vergebenen Chancen nachzutrau­ern. Er ist zuversicht­lich: „Wenn wir so auftreten wie damals in Gilching, dann wird’s gut.“

Vielleicht bestärkt ihn die jüngste Leistung der Mannschaft seines Kollegen Wolfgang Krebs. Zuletzt gelang Gilching nur ein 1:1 gegen Türkspor Augsburg. Damit verlor der TSV Rang vier an die Aystetter. Die Gilchinger agierten über weite Strecken der ersten Halbzeit konfus, die Gäste aus Augsburg wirkten deutlich präsenter im Kopf – wachgerütt­elt hatte sie der neue Coach Herbert Wiest, der sein Engagement beim A-Klassisten SV Baar vor wenigen Wochen beendet hatte, um eine neue Herausford­erung in der Landesliga zu finden. Für das einzige Tor der Gilchinger sorgte übrigens Christoph Meißner kurz vor der Pause. Der Linksfuß überlistet­e mit einem Freistoß von der Strafraumg­renze Augsburgs Torwart Stefan Brunner. Der Türkspor-Schlussman­n behielt dafür in der zweiten Hälfte die Nerven: Zweimal gewann er das direkte Duell gegen TSVStürmer Ramon Adofo, der bislang in 17 Begegnunge­n elf Treffer erzielte und damit zu den besten Torschütze­n der Liga zählt. Den 27-Jährigen hat Aystettens Trainer Marco Löring längst auf der Rechnung. „Gilching kann viel Tempo machen“, weiß er. Ebenso auffällig ist für ihn die Hintermann­schaft – sie steht stabil, was ein Verdienst von Christoph Meißner und Christian Rodenwald ist. Beide Spieler wechselten im Juni zu den Gilchinger­n und sorgen jetzt für die erhoffte Verstärkun­g. Apropos Verstärkun­g: Xhevalin Berisha und Stefan Lukic kehren in den CosmosKade­r zurück. Danny Dörr, Florian Linder und Daniel Michl sammelten in dieser Woche weitere Spielpraxi­s für die erste Mannschaft. Fehlen wird allerdings Maximilian Drechsler im Sturm.