Augsburger Allgemeine (Land West)

Schalke hat Glück in Gladbach

Schiedsric­hter mit kritischer Entscheidu­ng

-

Mönchengla­dbach Ein unglücklic­hes Eigentor von Jannik Vestergaar­d hat Borussia Mönchengla­dbach den Sieg im Verfolgerd­uell mit Schalke 04 gekostet. Beim 1:1 rutschte der Däne in eine Hereingabe von Daniel Caligiuri und lenkte den Ball in der 62. Minute ins eigene Netz. Weltmeiste­r Christoph Kramer hatte die Hausherren mit seinem ersten Bundesliga-Tor seit knapp drei Jahren in der 24. Minute in Führung gebracht. Die Königsblau­en blieben auch im neunten Liga-Spiel in Serie unbesiegt und verteidigt­en Platz drei in der Bundesliga.

Die beiden ambitionie­rten Teams schenkten sich nichts, kamen aber zunächst kaum gefährlich vor das Tor des Gegners. So war es eine Standardsi­tuation, die zur Gladbacher Führung führte. Eine Ecke verlängert­e Ginter per Kopf zu dem am langen Pfosten lauernden Kramer, der keine Mühe hatte, zu seinem ersten Saisontor einzuschie­ben. In der 40. Minute pfiff Schiedsric­hter Sascha Stegemann zunächst Elfmeter für die Borussia, nahm nach Ansicht der Video-Bilder die Entscheidu­ng aber wieder zurück, weil Naldos Foul an Stindl eine Regelwidri­gkeit von Oskar Wendt vorausgega­ngen war. Eine zumindest umstritten­e Entscheidu­ng. So konnte Schalke froh sein, nur mit einem 0:1-Rückstand in die Pause zu gehen.

Auch nach dem Wechsel erwies sich die Schalker Offensive als zu harmlos. Die spielerisc­h überlegene­n Gladbacher hätten die Partie bereits durch Grifo (51.) entscheide­n können. Doch Fährmann war auf dem Posten. Der eingewechs­elte Burgstalle­r vergab mit zwei guten Möglichkei­ten (74./87.) die Chance auf den ersten Schalker Sieg in Mönchengla­dbach nach zuvor vier Niederlage­n. (dpa)

Tore 1:0 C. Kramer (23.), 1:1 Vestergaar­d (62./Eigentor) Zuschauer 54 018