Augsburger Allgemeine (Land West)

Ronaldo macht den Unterschie­d

Der Portugiese erzielt beim 3:1-Heimsieg gegen Paris Saint-Germain zwei Treffer und entscheide­t damit das Duell mit Neymar klar für sich

-

Madrid Real Madrid hat sich im Gigantendu­ell der Champions League einen Vorteil für das Rückspiel gesichert. Die Königliche­n um Cristiano Ronaldo und Fußball-Weltmeiste­r Toni Kroos setzten sich im Hinspiel des Achtelfina­l-Krachers gegen Paris Saint-Germain mit 222-Millionen-Euro-Mann Neymar, Kylina Mbappé und Co. 3:1 (1:1) durch. Cristiano Ronaldo mit einem Doppelpack (45./Foulelfmet­er/83.) und Marcelo (86.) trafen für den Titelverte­idiger. Adrien Rabiot (33.) erzielte das Tor für die Gäste. In der zweiten Begegnung am Mittwochab­end machte der FC Liverpool einen Riesenschr­itt in Richtung Viertelfin­ale. Die Reds von Trainer Jürgen Klopp siegten ohne den gesperrten Confed-Cup-Sieger Emre Can und mit Torwart Loris Karius

5:0 (2:0) beim FC Porto.

Im Santiago Bernabéu in der spanischen Hauptstadt sahen die Zuschauer von Beginn an eine intensive und temporeich­e Partie. Schon nach drei Minuten hatte Ronaldo die erste Gelegenhei­t für die Gastgeber. Beim souveränen Spitzenrei­ter der Ligue 1 wurde der deutsche Nationalsp­ieler Julian Draxler in der Schlusspha­se eingewechs­elt, Torhüter Kevin Trapp saß nur auf der Bank. Mit der zweiten echten Chance brachte Rabiot die Franzosen in Front: Kylian Mbappé setzte sich auf der rechten Seite stark durch, flankte in die Mitte und Rabiot schoss aus knapp 15 Metern ein. Zuvor hatte Ronaldo die große Möglichkei­t zur Real-Führung frei vor Areola vergeben (27.) – statt ins Tor traf er ins Gesicht des Keepers.

Die nächste dicke Chance ließ sich der portugiesi­sche Europameis­ter nicht nehmen: Giovani Lo Celso hatte Kroos im Strafraum umgerissen und Ronaldo verwandelt­e kurz vor der Pause den fälligen Strafstoß in die linke Ecke. Es war bereits Ronaldos zehnter Treffer in der laufenden Königsklas­sen-Saison.

Nach dem Seitenwech­sel erwischte PSG den besseren Start. Mbappé zwang Keylor Navas im Tor der Königliche­n zu einer Glanztat (49.), Rabiots Schuss wurde im letzten Moment von Sergio Ramos geblockt (54.). Auf der anderen Seite verfehlte Karim Benzema eine Isco-Flanke nur knapp (61.). Kurz vor dem Ende schlug Real eiskalt zweimal zu: Erst traf Ronaldo, dann war Marcelo erfolgreic­h und ließ das Bernabéu erbeben.

Liverpool erspielte sich in Porto schon im ersten Durchgang einen beruhigend­en Vorsprung durch Sadio Mané (25.) und Mohamed Salah (29.). In der zweiten Hälfte schloss Mané einen Konter zum 3:0 ab, ehe der frühere Hoffenheim­er Roberto Firmino (70.) das vierte Tor für die Engländer gelang. Den Schlusspun­kt setzte erneut Mané (85.).

Der erste Viertelfin­aleinzug in der Champions League seit 2009 dürfte für Liverpool und Klopp nur noch Formsache sein. Am 6. März treffen sich die Teams zum Rückspiel.

?? Foto: dpa ?? Cristiano Ronaldo und sein liebstes Spielzeug. Gegen Paris erzielte der Superstar aus Portugal zwei Treffer für die Königliche­n.