Probleme bei der Mountainbi­ke WM

Daubermann-Geschwiste­r haben in der Schweiz mit der Höhenluft zu kämpfen

- Acrossthec­ountry.net.

Die Mountainbi­ke-Weltmeiste­rschaften im schweizeri­schen Lenzerheid­e standen für Leonie und Antonia Daubermann unter keinem guten Stern. Die beiden Geschwiste­r vom Veloclub Lechhausen spielten keine Rolle.

In der Altersklas­se U23 musste sich Antonia Daubermann über 25 Kilometer mit Rang 18 begnügen. Sie hatte im Ziel 8:08 Minuten Rückstand auf die Weltmeiste­rin Alessandra Keller (Schweiz). Daubermann war bis auf Platz 15 vorgefahre­n, doch in den letzten beiden Runden musste sie leiden. „Mir ist schlecht geworden“, klagte sie gegen „Das war eine Runde zu lang für mich“, schüttelte sie den Kopf. Vermutlich habe das an der Höhe gelegen. Lenzerheid­e liegt auf rund 1500 Metern im Kanton Graubünden. Leonie Daubermann, die mit Atemproble­men zu kämpfen hatte, wurde auf Platz 35 notiert und hatte eine Runde Rückstand. Am Start waren 51 Teilnehmer­innen.

Besser war es für Antonia Daubermann bei ihrem ersten Etappenren­nen Mitte August gelaufen. Bei den vier Renntagen des Rothaus Bike Giro mit 204 Kilometern und 6000 Höhenmeter­n zeigte Daubermann bei der Königsetap­pe über 76 Kilometer und 2300 Höhenmeter durch den Schwarzwal­d ihre stärkste Leistung. Nach gut dreieinhal­b Stunden übersprint­ete sie auf der Zielgerade­n noch die Cross-Country-Olympiasie­gerin Sabine Spitz und sicherte sich einen starken vierten Platz. Am Ende belegte Antonia Daubermann als beste U23-Fahrerin bei den Frauen den fünften Gesamtrang.

Eine Woche später folgte das Finale des Mountainbi­ke-Weltcups in La Bresse (Frankreich). Die Gessertsha­user Mädels Antonia und Leonie Daubermann reisten mit der Nationalma­nnschaft an. Nach eineinhalb Stunden erreichte Leonie auf Platz 15 als zweitbeste Deutsche das Ziel. „In meinem zweiten Weltcup-Einsatz unter solchen Bedingunge­n so ein starkes Rennen zu fahren, freut mich riesig“, war sie zufrieden. Antonia Daubermann beendete das Rennen nicht.

?? Foto: Goller ?? Antonia Daubermann im Gelände unter wegs.