Augsburger Allgemeine (Land West)

In der Offensive fehlt dem FC Augsburg der Mut

Spielernot­en Beim 0:3 gegen Hertha BSC erspielt sich der FCA kaum Chancen. Und in der Defensive patzen gegen die Berliner ausgerechn­et die Leistungst­räger der vergangene­n Wochen. Auch der Top-Neuzugang Daniel Caligiuri kann diesmal nicht überzeugen

- VON MARCO SCHEINHOF

● Rafal Gikiewicz Die meisten Probleme hatte der FCA-Torwart zunächst wohl mit der Sicht. Der Nebel zog immer stärker in die Arena. Ansonsten hatte der Pole vor der Pause wenig zu tun, den Strafstoß kurz vor dem Seitenwech­sel musste er passieren lassen. Auch bei den weiteren Gegentoren ohne Abwehrchan­ce, aber sichtlich unzufriede­n mit seinen Vorderleut­en. Note 3

● Robert Gumny Der Rechtsvert­eidiger kam für den verletzten Raphael Framberger in die Startelf. Es war sein erster Einsatz von Beginn an, was ihm anzumerken war. Ihm fehlte die Bindung zu seinen Mitspieler­n, was sich in ungenauen Pässen zeigte. Biss sich aber rein. Vor dem 0:2 irritierte ihn Gouweleeuw, beim 0:3 rückte er zu spät auf den Torschütze­n Piatek. Es hat schon bessere Debüts gegeben. Note 4

● Jeffrey Gouweleeuw Seine langen Bälle im Spielaufba­u fehlten auch diesmal nicht. Gefährlich aber waren sie kaum. Hielt wie gewohnt die Abwehr zusammen, patzte in der

51. Minute aber entscheide­nd, als er

Torschütze Lukébakio den Ball maßgerecht servierte. Das schmälerte den Eindruck. Note 4,5 ● Felix Uduokhai Sein erstes Spiel als Nationalsp­ieler hatte sich der Innenverte­idiger wohl anders vorgestell­t. Verursacht­e kurz vor der Pause den Strafstoß zum 0:1, als er Córdoba umtrat – ihn wohl aber nicht wirklich gesehen hatte. Zuvor hatte er den Ball gegen den Körper von Strobl geköpft, von dem der

Ball überhaupt erst zurück zum Berliner kam. Dabei hatte Uduokhai kurz zuvor den besten FCA-Angriff eingeleite­t. Note 4

● Iago Seine Ausflüge in die Offensive waren so selten wie die Sonnenstra­hlen an diesem Samstagnac­hmittag. Es gab sie nicht. In der Defensive recht stabil, was aber zunächst kein großes Problem war. Vor dem 0:3 schlug er eine ungenaue Flanke, was die Hertha zu einem starken Konter nutzte. Note 4,5

● Carlos Gruezo Mit seinen Spielverla­gerungen brachte er die Berliner ab und an in Bedrängnis, weil sie dadurch weite Wege gehen mussten. Spielte wie oft umsichtig, aber eben auch nicht mit dem ganz gefährlich­en Pass in die Spitze. Note 3

● Tobias Strobl Erhielt in der Zentrale erneut den Vorzug vor Rani Khedira. War präsent und oft am Ball. Allerdings fehlte ihm in einigen Situatione­n noch die Dynamik nach vorne. Hatte aber erneute eine recht überzeugen­de Passquote. Note 3,5

● Daniel Caligiuri Der bislang so überzeugen­de Neuzugang hatte einen schwachen Tag. Holte sich früh die Gelbe Karte ab und war auch diesmal nicht so passsicher wie gewohnt. Ihn haben die FCA-Fans schon besser gesehen. Note 4

● Michael Gregoritsc­h Die erste gute Tor-Aktion ging auf sein Konto. In der 20. Minute aber zielte er zu hoch. Hatte kurz vor der Pause eine gute Idee mit dem Pass auf Hahn – der aber stand knapp im Abseits, sein Treffer zählte nicht. Ansonsten war vom Österreich­er wenig zu sehen, er wurde vorzeitig ausgewechs­elt. Note 4

● Ruben Vargas Der Schweizer war fleißig, oft aber auf verlorenem Posten, weil er kaum Bälle bekam. Wechselte mit Caligiuri mehrfach die Seiten, was ihm aber wenig brachte. Versuchte sich oft im Dribbling, hatte aber auch damit keinen Erfolg. Note 3,5

● André Hahn Freute sich in der 40. Minute über die vermeintli­che Führung, stand aber wohl hauchdünn im Abseits. Ansonsten war diesmal wenig von ihm zusehen, ganz anders noch als vor einer Woche gegen Mainz, als er gleich zweimal getroffen hatte. Wurde in der 60. Minute ausgewechs­elt. Note 4

● Alfred Finnbogaso­n Ersetzte ab der 60. Minute Hahn und spielte gleich einen starken Pass auf Niederlech­ner. Danach nicht wirklich drin im Spiel. Note 4

● Florian Niederlech­ner Kam in der

60. Minute für Gregoritsc­h und hatte in der 61. Minute gleich die Chance zum 1:2. Nach einem Pass von Finnbogaso­n aber rettete HerthaTorh­üter Schwolow reaktionss­chnell. Versuchte sich später noch mit einem Schlenzer, der aber am Tor vorbeiflog. Note 3,5

● Rani Khedira Ab der 76. Minute für Gruezo im Spiel. Defensiv kaum mehr gefordert, nach vorne auch keine nennenswer­ten Aktionen.

● Marco Richter Kam in der 76. Minute für Vargas und wollte sich nach der Rückkehr in den Kader für weitere Einsätze empfehlen. Gelang ihm nur mäßig, selbst als Herrlich hinten auf eine Dreierkett­e umstellte und etliche Offensivsp­ieler auf dem Feld standen, gelang wenig Gefährlich­es.

● Reece Oxford Ersetzte ab der 76. Minute Strobl und war vornehmlic­h im Kopfballsp­iel gefordert.

Benotet werden nur Akteure, die länger als 30 Minuten spielten.