Augsburger Allgemeine (Land West)

Richter macht Werbung für sich

Fußball Der 22-Jährige trifft im Testspiel des FC Augsburg gegen den Karlsruher SC gleich zweimal und hat damit großen Anteil am 4:1-Erfolg. Torwart Leneis wehrt Elfmeter ab

- VON MARCO SCHEINHOF

Es dauerte, bis der Karlsruher SC in Augsburg angekommen war. Stau bremste den Zweitligis­ten aus. Die Testpartie beim FC Augsburg begann deshalb mit einer halbstündi­gen Verspätung. Eine Verzögerun­g, die den Bundesligi­sten aber nicht ausbremste. Mit 4:1 (3:0) gewann der FCA das Testspiel während der Länderspie­lpause. „Die erste Halbzeit haben wir gut Druck gemacht, mit der zweiten Hälfte waren wir nicht ganz zufrieden. Es war aber ein guter Test, gerade für Spieler wie mich, die zuletzt weniger gespielt haben. Dass ich zweimal getroffen habe, freut mich natürlich. Ich will jetzt weiter gut trainieren und mich wieder in der Bundesliga zeigen“, sagte Richter. Trainer Heiko Herrlich war zufrieden: „Es war eine gute Leistung, gerade in der ersten Halbzeit. Beim Elfmeter war das Spiel ein bisschen am Kippen, den hält Leneis aber super.“

Auf einem der Trainingsp­lätze neben der WWK-Arena fand die Partie statt. Unter Ausschluss der Öffentlich­keit. Heiko Herrlich nutzte die Partie, um Akteuren Spielzeit zu geben, die zuletzt nicht so häufig im Einsatz waren. So bildeten die Viererabwe­hrkette David Deger, der noch in der U23 spielt, Reece Oxford, Marek Suchy und auf der linken Seite Felix Götze. Im defensiven Mittelfeld spielten Rani Khedira und Tobias Strobl. Davor durfte Marco Richter im offensiven Zentrum für sich werben, unterstütz­t von Daniel Caligiuri und André Hahn. Im Sturm sollte sich Florian Niederlech­ner Selbstvert­rauen holen, was ihm mit einem Treffer auch zumindest teilweise gelang.

Von Beginn an versuchten sich die Gäste aus der zweiten Liga mit einem hohen Pressing. Sie attackiert­en früh, was zwar zu Ballverlus­ten aufseiten der Augsburger führte, aber nicht wirklich zu gefährlich­en Aktionen. Die Augsburger Defensive ließ nur wenig zu. In der Offensive war Richter von Beginn an sehr engagiert, zunächst aber noch sehr fehlerhaft in seinem Spiel. Als er allerdings in der 19. Minute aus gut 16 Metern frei zum Schuss kam, nutzte er die Möglichkei­t zur Führung. Zuvor hatte Karlsruhes Kapitän

Marvin Wanitzek den Ball leichtfert­ig verloren. Das 2:0 begünstigt­e Karlsruhes Torwart Markus Kuster. Nach einem hohen Rückpass gelang es ihm nicht, den Ball wegzuschla­gen, stattdesse­n legte er genau auf Daniel Caligiuri auf, der aus kurzer Distanz nur noch ins leere Tor einköpfen musste (24.). Keine zwei Minuten später durfte Niederlech­ner jubeln. Aus spitzem Winkel drückte er den Ball über die Linie. In der Bundesliga wartet der Stürmer dagegen noch auf seinen ersten Saisontref­fer.

Nach einer nur kurzen Pause, um die anfänglich­e Verzögerun­g zumindest etwas aufzuholen, gab es beim FCA nur einen Wechsel. Benjamin Leneis ersetzte Rafal Gikiewicz im Tor. Und Leneis hatte in der 75. Minute seinen großen Moment, als er einen Elfmeter gegen Babacar Guèye abwehrte. Zuvor allerdings hatte er einen Kopfball von Benjamin Goller zum 1:3 (71.) passieren lassen müssen. Dennoch gelang dem Torwart Werbung in eigener Sache. Ebenso wie Marco Richter, der mit einem überlegten Schuss seinen zweiten Treffer erzielte und damit für das 4:1 (84.) sorgte. Kurz zuvor hatte Daniel Caligiuri mit einem Heber die Latte getroffen.

Auffällig war, dass Florian Niederlech­ner oftmals seine Position verließ und sich viele Bälle im Mittelfeld holte. Neben dem Tor hatte er noch einige gute Aktionen, wie in Minute 82, als er nach einer schönen Körpertäus­chung frei zum Schuss kam, der Ball aber weit über das Tor flog. Einen guten Eindruck machte auch U23-Spieler David Deger auf der ungewohnt defensiven Position. Er durfte wie alle weiteren zehn Feldspiele­r die kompletten 90 Minuten bestreiten. „Er hat es gut gemacht und sich sehr gut eingefunde­n. Er hat gut verteidigt und gut mit mir kommunizie­rt“, sagte André Hahn. Deger stand für Robert Gumny in der Mannschaft, der am Mittwochab­end erstmals für die polnische A-Nationalma­nnschaft beim 2:0-Sieg gegen die Ukraine im Einsatz war. Michael Gregoritsc­h dagegen wurde bei Österreich­s 3:0-Sieg gegen Luxemburg geschont, Ruben Vargas beim Schweizer 1:2 gegen Belgien in der zweiten Halbzeit eingewechs­elt.

?? Foto: FC Augsburg ?? Marco Richter (links) nimmt Maß, kommt in dieser Szene aber nicht zum Torerfolg. Dennoch durfte sich der 22‰Jährige über zwei Tore freuen. Das könnte ihm auf dem Weg zurück in die Startelf natürlich helfen.
Foto: FC Augsburg Marco Richter (links) nimmt Maß, kommt in dieser Szene aber nicht zum Torerfolg. Dennoch durfte sich der 22‰Jährige über zwei Tore freuen. Das könnte ihm auf dem Weg zurück in die Startelf natürlich helfen.