Chemnitzer Morgenpost

Endlich wieder Derbys in Leipzig

-

LEIPZIG - Eine grandiose Saison wird mit dem Aufstieg belohnt! Die BSG Chemie gewann gegen Schott Jena ungefährde­t mit 3:1 (2:1) und spielt kommende Saison in der Regionalli­ga - auch gegen Lok.

Mit dem siebten Sieg in Serie krönten die Leutzscher eine Top-Saison in der Oberliga, in die sie vor der Saison erst aufgestieg­en waren. Die 5. Liga galt also nur als Zwischenst­ation.

Ein kleiner Türschlitz zur Regionalli­ga wurde schon kurz nach dem Anpfiff aufgemacht. Nach anderthalb Minuten umkurvte Tim Bunge den Jenaer Keeper und traf sicher zum 1:0. Und aus dem Schlitz wurde die gesamte Tür! 14. Minute, es ging weiter: Tommy Kind köpfte nach einer Flanke von der linken Seite zum 2:0 ein. Die Gäste kamen nach ihrem ersten Angriff wieder heran: Häring traf nach 23 Minuten zum 1:2-Anschluss - es wurde noch mal spannend! Kind verpasste in der 45. Minute freistehen­d vor dem Torhüter das 3:1 - sein Schuss ging nur an den Pfosten. Dann war Halbzeit. Verfolger Halberstad­t spielte zeitgleich in Merseburg, dort stand es 0:0. Der Tabellenzw­eite musste gewinnen, um überhaupt eine Chance auf den Aufstieg zu haben.

Es blieb auch nach der Pause extrem spannend. Vor allem ab dem Zeitpunkt, als Halberstad­t in Merseburg mit 1:0 führte. Bedeutete: Gleicht Jena in Leipzig aus, war’s das mit dem Chemie-Aufstieg! Zwar kamen die Grün-Weißen immer wieder gefährlich vors Tor, eine klare Chance kam aber nicht dabei heraus. Doch in der 79. Minute war sie plötzlich da: Daniel Heinze wurde wunderbar freigespie­lt, vergab nicht nur eine hundertpro­zentige Möglichkei­t, sondern auch die Chance auf die Vorentsche­idung. Doch in der 87. Minute machten sie es dann perfekt! Manuel Wajer traf zum 3:1 und schoss Chemie damit in die Regionalli­ga Nordost!

In der kommenden Regionalli­ga-Saison treten damit zwei Leipziger Teams an: Neben Aufsteiger Chemie kickt auch Erzrivale Lok weiter viertklass­ig. Die „U 23“-Mannschaft von RB Leipzig wurde zurückgezo­gen.

Die Mannschaft der BSG Chemie feiert nun auf Mallorca den Durchmarsc­h und wird es richtig krachen lassen. Trainer Dietmar Demuth, der „seinen“FC St. Pauli 2001 in die Bundesliga geführt hatte, freute sich in seiner typisch nordisch-ruhigen Art: „Die Jungs haben das toll gemacht. Jeder Aufstieg ist schön, jeder Aufstieg ist aber auch schwer - ob aus der Kreisklass­e oder in die Bundesliga“, sagte er bei MDR 1 Radio Sachsen.

Nico Zeißler

??  ??
 ??  ?? Mit dem OberligaMe­isterpokal und ein paar Bierchen feierten die Leutzscher gleich nach dem Abpfiff im Stadion. Später ging’s zur Party nach Mallorca.
Party auf Malle und nächste Saison gegen Lok
Mit dem OberligaMe­isterpokal und ein paar Bierchen feierten die Leutzscher gleich nach dem Abpfiff im Stadion. Später ging’s zur Party nach Mallorca. Party auf Malle und nächste Saison gegen Lok
 ??  ?? Tommy Kind (l.) hatte mit seinem 2:0 das Tor zur Regionalli­ga weit aufgestoße­n. Eine grün-weiße Jubelmasse: 5 000 Fans
feierten den Aufstieg ihrer Chemiker.
Tommy Kind (l.) hatte mit seinem 2:0 das Tor zur Regionalli­ga weit aufgestoße­n. Eine grün-weiße Jubelmasse: 5 000 Fans feierten den Aufstieg ihrer Chemiker.