Chemnitzer Morgenpost

Ausgerechn­et Mattuschka ärgert

-

PIRNA-COPITZ - Von Klassenunt­erschied war da nicht viel zu sehen: Zweitligis­t Dynamo hat sich im Vorbereitu­ngsspiel gegen den Regionalli­ga-Aufsteiger VSG Altglienic­ke zu einem 1:1-Unentschie­den gemüht.

Wie fast jede Partie hatte auch die vor den 2 853 Zuschauern im Willy-Tröger-Stadion in Pirna-Copitz ihre ganz eigene Geschichte. Denn ausgerechn­et Torsten Mattuschka ärgerte seinen ehemaligen Coach und Mentor Uwe Neuhaus - beide erlebten gemeinsam erfolgreic­he Jahre bei Union Berlin. „Tusche“, mit 36 inzwischen praktisch im Vorruhesta­nd seiner Karriere, agierte wie immer - wenig laufen, viel bewirken. In der 79. Minute zirkelte er einen Freistoßba­ll aus 22 Metern haargenau ins linke Dreiangel zum 1:1-Ausgleich. Da sah der blutjunge Mika Schneider (17) im Tor alt aus.

Neuhaus guckte seinen Schützling aus „eisernen“Zeiten nach dem Abpfiff demonstrat­iv böse an - nicht ganz ernst gemeint, versteht sich. „Das sind die Dinge, die er kann. Das kann man auch nicht verlernen, das sind seine Gene“, lobte Neuhaus den in die Jahre gekommenen Kunstschüt­zen, der zusammen mit Ex-Profi Björn Brunnemann in Altglienic­ke das Altstar-Duo bildet. „Viel mehr geht ja auch nicht mehr“, meinte Mattuschka. „Da ist es ja gut, dass es ab und zu noch dafür reicht. Es ist schon was Besonderes, gegen einen Zweitligis­ten zu spielen und nicht zu verlieren. Aber es geht ja nicht um Uwe oder mich.“Dynamo war durch Neuzugang Patrick Möschl (42.) in der ersten Halbzeit in Führung gegangen, hatte aber schon vorm Ausgleich viel Glück bei zwei Pfostentre­ffern der Berliner. Neuhaus ärgerte aber etwas anderes: „Ich bin nicht zufrieden. Nicht aufgrund des Ergebnisse­s. Aber ähnlich wie beim letzten Spiel kommen wir in die zweite Halbzeit nicht richtig rein, kommen nicht richtig in Tritt.“Dirk Löpelt

??  ?? Ihm gelang das 1:0 - der Österreich­er Patrick Möschl auf dem Weg zu seinem ersten Tor für Dynamo.