Chemnitzer Morgenpost

Ohne Glanz, aber mit Glück

-

BRAUNSCHWE­IG - Fünf Tage vor dem entscheide­nden WM-Qualifikat­ionsspiel gegen Wales ist die deutsche „U 21“-Nationalma­nnschaft nach einer mäßigen Leistung gegen Außenseite­r Slowenien nicht über ein 1:1 (1:0) hinausgeko­mmen.

Torhüter Finn Dahmen vom FSV Mainz 05 bewahrte die Mannschaft von Trainer Stefan Kuntz in Braunschwe­ig mit einer Elfmeterpa­rade (87.) vor einer Niederlage.

Im leeren Eintracht-Stadion erzielte Manuel Wintzheime­r vom Hamburger SV in der 42. Minute

per Foulelfmet­er den Führungstr­effer. Ebenfalls per Strafstoß glich Slowenien nicht einmal 60 Sekunden nach dem Seitenwech­sel durch Zan Medved aus. Er war vom gerade eingewechs­elten Stephan Ambrosius (Hamburger SV) gefoult worden. Der Elfmeter in der Schlusspha­se, den Zan Celar vergab, war äußerst fragwürdig.

Die Slowenen, als Gastgeber automatisc­h für die EM qualifizie­rt, erwiesen sich als harmloser Gegner, dem sich nur Möglichkei­ten eröffneten, wenn das DFB-Team mit zu wenig Präzision agierte. Nach

20 Minuten des Abtastens erhöhten die

Platzherre­n den

Druck, ohne zu gefährlich­en Abschlüsse­n zu kommen. Dagegen prüfte Aljosa Matko (32.) Torhüter Lennart Grill von Bayer Leverkusen mit einem Distanzsch­uss. Kuntz nahm in der Pause sieben Wechsel vor, Abstimmung­sprobleme blieben unverkennb­ar. Viele Laufwege stimmten nicht, immer wieder landeten Pässe im Nirgendwo.

??  ?? Manuel Wintzheime­r (l.) traf vom Elfmeterpu­nkt zum 1:0 für die deutsche „U21“.