Chemnitzer Morgenpost

Kepa lässt Chelsea jubeln!

Eingewechs­elter Torwart hält zwei Elfmeter

-

BELFAST - Thomas Tuchel schnappte sich seinen Matchwinne­r und drückte ihm erstmal einen dicken Kuss auf die Wange. Dank des nur für das Elfmetersc­hießen eingewechs­elten Torwarts Kepa hat der FC Chelsea nach der Champions League auch den europäisch­en Supercup gewonnen.

Mit den drei Nationalsp­ielern Kai Havertz, Timo Werner und Antonio Rüdiger setzten sich die Blues in Belfast gegen den FC Villarreal in der Entscheidu­ng vom Punkt mit 6:5 durch. Nach 120 Minuten hatte es 1:1 (1:1, 1:0) gestanden.

„Es war nicht spontan“, sagte Tuchel über den Wechsel von

Edouard Mendy zu Kepa kurz vor Schluss. „Wir waren gut vorbereite­t und hatten die Statistik, dass Kepa der Beste im Halten von Elfmetern ist. Die Analysten haben mir die Daten gezeigt - und wir haben mit den Spielern gesprochen, dass das in K.o.-Spielen passieren kann. Es ist fantastisc­h, wie Edou (Mendy) das akzeptiert hat.“

Havertz vergab zwar den ersten Elfmeter für Chelsea, dann aber hielt Kepa zwei Versuche des Gegners. Tuchel feierte nach Jürgen Klopp (FC Liverpool) und Hansi Flick (FC Bayern) als dritter deutscher Trainer in Serie den Sieg im traditione­llen Kräftemess­en der Europapoka­lsieger.

Der Europa-League-Gewinner aus Spanien hatte sich in der zweiten Halbzeit enorm gesteigert - dann aber kein Glück gegen die Londoner. Hakim Ziyech (27.) erzielte nach Vorarbeit von Havertz die Führung. Gerard Moreno (73.) sorgte mit seinem Tor für die

Extraschic­ht in Nordirland. Sein Trainer Unai Emery verpasste auch im dritten Anlauf den Gewinn des silbernen Supercups.