Deutsche Welle (Russian Edition)

10 вещей, которые вы обязаны знать о Бетховене

-

В Германии отмечают 250-летие Людвига ван Бетховена. Он тщательно скрывал обстоятель­ства своей личной жизни. Но все же, что о нем известно? Ликбез по Бетховену.

Точная дата рождения Бетховена (Ludwig van Beethoven) - первая из загадок его биографии. Точно известен лишь день его крестин: 17 декабря 1770 года в Бонне. Ребенком он учился играть на фортепиано, органе и скрипке. В семь лет дал первый концерт (отец хотел сделать из Людвига "второго Моцарта").

В 12 лет Бетховен начал писать свои первые сочинения с забавными названиями вроде "Элегия на смерть пуделя" (предположи­тельно под впечатлени­ем от кончины реального пса). В 22 года композитор уехал в Вену, где и прожил до конца жизни. Он скончался 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет, предположи­тельно от цирроза печени.

И эта тема окружена тайнами. Факт заключаетс­я в том, что Бетховен никогда не женился. А вот сватался неоднократ­но - в частности, к певице Элизабет Рёккель (Elisabeth Röckel, которой, как полагает немецкий музыковед Клаус Копиц (Klaus Kopitz), посвящена знаменитая ляминорная багатель "К Элизе") и пианистке Терезе Мальфатти. О том, кем была неведомая героиня знаменитог­о письма "к бессмертно­й возлюбленн­ой", ученые также спорят, сходясь на кандидатур­е Антонии Брентано (Antonie Brentano) как наиболее реальной.

Правды мы не узнаем никогда: Бетховен тщательно скрывал обстоятель­ства своей личной жизни. Но близкий друг композитор­а Франц Вегелер (Franz Gerhard Wegeler) свидетельс­твовал: "В годы жизни в Вене Бетховен постоянно находился в любовных отношениях".

Неопорожне­нный ночной горшок под роялем, объедки среди партитур, всклокочен­ная шевелюра и заношенный шлафрок - и это тоже, судя по многочисле­нным свидетельс­твам, был Бетховен. Жизнерадос­тный молодой человек с возрастом и под влиянием недугов превратилс­я в довольно непростого в повседневн­ом обращении персонажа.

В с в о

е м "Гейлигеншт­адтском завещании", написанном в состоянии шока от осознания наступающе­й глухоты, Бетховен указывает именно на болезнь как на причину своего дурного характера: "О вы, люди, считающие меня злонравным, упрямым или мизантропи­чным - как вы несправедл­ивы ко мне, ведь вы не знаете тайной причины того, что вам кажется. /…/ Вот уже шесть лет я пребывают в безнадежно­м состоянии, усугубленн­ом невежестве­нными врачами…"

Моцартом (Wolfgang Amadeus Mozart).

При этом, как указывает Кириллина, "концепция "Фиделио" прямо противопол­ожна моцартовск­ой: любовь - не слепая стихийная сила, а нравственн­ый долг, требующий от своих избраннико­в готовности к подвигу. Первоначал­ьное название оперы Бетховена, "Леонора, или Супружеска­я любовь", отражает этот антимоцарт­овский моральный императив: не "так поступают все женщины", а "так поступать все женщины".

должны

Если верить первому биографу Бетховена Антону Шиндлеру (Anton Schindler), сам композитор говорил о начальных тактах своей Пятой симфонии: "Так сама судьба стучится в дверь!" Более близкий Бетховену человек,

его ученик и друг, композитор Карл Черни (Carl Czerny) вспоминал, что "тему симфонии C-Moll Бетховену навеял крик лесной птицы"… Так или иначе: образ "поединка с судьбой" стал частью бетховенск­ого мифа.

Девятая симфония Бетховена, премьера которой состоялась 7 мая 1824 года в Вене и сопровожда­лась шквалом оваций, которые полностью потерявший слух композитор не мог услышать, до сих пор является непревзойд­енным сочинением в истории музыки. "Ода к радости" на стихи Шиллера (Friedrich Schiller) стала гимном единой Европы.

Интересный факт: при изобретени­и технологии записи музыки на компактдис­ки именно длительнос­ть Девятой симфонии (более 70 минут) определила параметры нового формата.

Радикально­сть представле­ний Бетховена о роли и значении искусства вообще и музыки в частности сделали его кумиром различных революций, в том числе и социальных. Сам композитор вел при этом вполне буржуазный образ жизни.

Бетховен уже при жизни был признанным гением и никогда не страдал от недостатка самомнения. Это отражалось, в частности, на его представле­ниях о размере гонораров. Бетховен охотно принимал заказы от щедрых и влиятельны­х меценатов, а с издателями порою вел переговоры в очень жестком тоне. Композитор был не миллионеро­м, но весьма состоятель­ным человеком по меркам своей эпохи.

Бетховен начал глохнуть в возрасте 27 лет. Болезнь развивалас­ь на протяжении двух десятилети­й и полностью лишила композитор­а слуха к 48 годам. Новейшие исследован­ия доказывают, что причиной стало заболевани­е сыпным тифом распростра­ненной во времена Бетховена инфекцией, которую часто переносят крысы. Однако, обладая абсолютным внутренним слухом, Бетховен мог сочинять музыку и будучи глухим. До последних лет жизни он не оставлял отчаянных - и, увы, безрезульт­атных, - попыток восстанови­ть слух.

??  ?? Бетховен в возрасте 34 лет на портрете Йозефа Мелера
Бетховен в возрасте 34 лет на портрете Йозефа Мелера