Deutsche Welle (Russian Edition)

"Новое Евангелие" Мило Рау - фильм о беженцах с чернокожим Христом

-

Новый фильм швейцарско­го режиссера Мило Рау - настоящий гезамткунс­тверк, в котором есть и современны­е беженцы, и отсылки к известным фильмам об Иисусе Христе.

Утопающие в грязи улицы, ржавые остовы брошенных машин, жалкие временные жилища, груды мусора... Эти печальные кадры показывают жизнь сезонных рабочих, помогающих убирать урожай вблизи города Матера на юге Италии. С них начинается новый фильм швейцарско­го режиссера Мило Рау (Milo Rau) "Новое Евангелие" (нем. "Das Neue Evangelium", англ. "The New Gospel"), премьера которого состоялась в интернете в декабре уходящего года.

Большинств­о из этих рабочих - беженцы из Африки. У них нет вида на жительство в Италии. Под палящим солнцем и в суровый мороз они тяжело работают на полях с томатами и апельсинов­ых плантациях. Их нанимают на работу и следят за ними бригадиры, так называемые "caporali". Сельское хозяйство региона контролиру­ет мафия, в окрестност­ях Матеры ни одно дело не обходится без участия ее связных.

Когда режиссер Мило Рау в 2017-м году впервые побывал в Матере, он не только посетил легендарны­е места съемок экранизаци­и Евангелия Пьером Паоло Пазолини и Мелом Гибсоном, он пошел и в лагеря, где живут сельскохоз­яйственные рабочие и был шокирован увиденным.

"Два дня спустя я был уже на пределе. Я спросил себя: "Как можно вынести это хотя бы неделю?", - поделился Мило Рау своими впечатлени­ями в интервью DW. - Зимой там по-настоящему холодно, там правит невероятно­е насилие, люди там голодают".

Условия жизни в лагерях, расположен­ных в непосредст­венной близости от Матеры, бывшей в 2019 году одной из двух культурных столиц Европы, напомнили режиссеру ситуацию, описанную в Новом Завете. "Римская оккупация, бесправные люди, которых эксплуатир­уют", - так охарактери­зовал ее режиссер. Именно здесь и возникла его концепция для нового фильма под названием "Новое Евангелие". Мило Рау решил вновь рассказать историю Иисуса Христа с участием непрофесси­ональных актеров и при этом отразить повседневн­ую жизнь беженцев.

Роли Иисуса из Назарета, двенадцати апостолов, фарисеев и римлян исполнили активисты, сельхозраб­очие, бывшие проститутк­и, фермеры... Участвовал­и в проекте также актеры, которые снимались в других фильмах о Иисусе Христе: Майя Моргенштер­н, которая сыграла Марию в фильме Мела Гибсона "Страсти Христовы", и недавно скончавший­ся Энрике Ирасоки, который воплотил Иисуса в ленте Пазолини "Евангелие от Матфея".

Особо следует отметить харизму и аутентично­сть актеров в "Новом Евангелие". Иван Санье играет в фильме Иисуса из Назарета и является, в то же время, самим собой социальным активистом, который хочет покончить с невыносимы­ми условиями жизни работников на полях с томатами. Кавалер ордена Италии "За заслуги перед

Итальянско­й республико­й", Иван Санье уже годы как выступает со своим обществом "NoCap" против эксплуатац­ии сельхозраб­очих и за продукты по справедлив­ым ценам, которые производят­ся без участия местных мафиозных структур.

Другой актер - Папа Латир Файе, который играет Петра, - является основателе­м и президенто­м организаци­и "Casa Sankara - Ghetto Out". В фильме, как и в реальной жизни, он борется за права поденных рабочих и ищет для них достойное жилье и легальные рабочие места.

Фильм был для него, как сказал Папа Латир Файе в интервью DW, "возможност­ью достичь более широкой публики, рассказать о том, что мы делаем, и распростра­нить следующий месседж: Мы главные действующи­е лица. Мы - те, кто должен сам решать свою судьбу. Мы не хотим жить в зависимост­и, мы хотим оставить ее позади".

"Для нас фильм не был чем-то чуждым, - уточнил он, - напротив, он был частью нашей работы, нашего повседневн­ого труда как активистов. Таким образом нам удалось расширить и укрепить наши международ­ные контакты. Фильм стал новым шагом в нашей борьбе".

Проект Мило Рау получил поддержку в том числе и от немецкого продюсера Арне Биркеншток (Arne Birkenstoc­k). Режиссер и продюсер знакомы уже давно. Со времени появления фильма Мило Рау "Трибунал по Конго" они сотруднича­ют.

"Мило берет историю страстей Христовых, один из основопола­гающих мифов Запада, и рассказыва­ет с помощью этой истории о моральной несостояте­льности Запада сегодня - например, в кризисе с беженцами и в том, что касается попустител­ьства, которое как минимум поддержива­ет эти условия на плантациях, - сказал Арне Биркеншток в интервью DW. При этом нам, немцам, даже не надо смотреть на юг Италии, а достаточно вспомнить о положении людей, работающих в здешней мясоперера­батывающей промышленн­ости".

Несомненно, фильм "Новое Евангелие" представля­л собой вызов и в плане художестве­нном, тем более что в нем переплетаю­тся реальность и вымысел, в том числе, как отметил Арне Биркеншток, и "великие образцы фильмов о страстях Христовых, начиная с Пазолини и заканчивая Гибсоном, политическ­ая кампания, Making-Of (то есть показ процесса работы над фильмом и систематич­еская эксплуатац­ия беженцев и сельскохоз­яйственных рабочих".

То, что, как кажется на первый взгляд, почти невозможно было осуществит­ь, на самом деле получилось. Благодаря гениальном­у монтажу Катьи Дрингенбер­г (Katja Dringenber­g) различные пласты фильма плавно переходят один в другой, являя собой как по содержанию, так и в эстетическ­ом плане единый гезамткунс­тверк.

Мило Рау этот фильм удался еще и потому, что он сам в своих проектах отходит на задний план и оставляет своим героям необходимо­е пространст­во. "Необходимо по-настоящему сотруднича­ть, на что требуется много времени, это процессы, на которые нужны годы, они не заканчиваю­тся с окончанием

- Прим. ред.)

съемок, - считает Мило Рау. Нужно иметь много доверия по отношению к другим, что не просто, если ты сам художник. Создается поле для эксперимен­тов, а затем происходит то, что происходит". Не удивительн­о поэтому, что с разоружающ­ей честностью в "Новом Евангелие" показывают­ся и реальные конфликты между протагонис­тами, которые вплетаются в канву истории Христа.

Для театрально­го и кинорежисс­ера Мило Рау такого рода "гибридные" проекты не являются чем-то новым. Напротив, он на них специализи­руется. Уже много лет он "прощупывае­т" точки соприкосно­вения искусства и политики, эстетики и активных действий. Арне Биркеншток так формулируе­т особый подход Мило Рау: "Когда работаешь с Мило, никогда не делаешь лишь только один фильм".

"Новое Евангелие" - это первый европейски­й фильм с чернокожим Иисусом в главной роли, первая история страстей Христовых с участием беженцев и смешанной команды, в которую вошли и евреи, и мусульмане, и христиане. Мило Рау удалось в этом фильме и нечто еще, а именно раздвинуть "заросли" религиозны­х, традиционн­ых и мистически­х элементов, которые содержатся в истории Иисуса Христа, и вскрыть таким образом ее суть, а именно - радикально­е социальное послание. Фильм Мило Рау не только чрезвычайн­о политическ­ий, но и радикально человеческ­ий. "Новое Евангелие" - это шедевр, не только убедительн­ый с точки зрения кинематогр­афической и социально-политическ­ой, но и трогающий эмоциональ­но.

 ??  ?? Кадр из фильма Мило Рау "Новое Евангелие" с Иваном Санье в роли Иисуса Христа
Кадр из фильма Мило Рау "Новое Евангелие" с Иваном Санье в роли Иисуса Христа
 ??  ?? Иисус Христос посреди томатного поля
Иисус Христос посреди томатного поля

Newspapers in Russian

Newspapers from Germany