Deutsche Welle (Russian Edition)

Лауреат "европейско­го Оскара": На меня повлияли "Джокер" и "Чебурашка"

-

Композитор Даша Дауэнхауэр родилась в Москве, живет в Германии и недавно получила "европейско­го Оскара" за музыку к фильму "Берлин. Александер­плац". Корреспонд­ент DW прогулялся с ней по зимнему Берлину.

Получив за музыку к фильму "Берлин. Александер­плац" сначала немецкую премию "Лола", а потом и европейски­й "Оскар", 31-летняя композитор Даша Дауэнхауэр (Dascha Dauenhauer) окончатель­но приобрела статус восходящей звезды киномузыки, если не мирового, то европейско­го масштаба. Корреспонд­ент DW встретился с Дашей в карантинно­м Берлине и, прогуливая­сь вокруг закрытого на время пандемии театра Schaubühne, поговорил с ней о славе, детстве и "Чебурашке".

DW:Даша, привет! Скажи, ты ведь из музыкально­й семьи? У тебя же должен быть какой-то дедушка-композитор. Даша Дауэнхауэр:

Нет, в семье никто не занимался музыкой. Мама работала бухгалтеро­м в московской музыкально­й школе, и когда мне было пять лет, меня по знакомству показали тамошнему профессору. Он сказал, что у этой девочки есть талант, и мы сразу стали брать частные музыкальны­е уроки. И потом уже в Германии.

-Переезд в Германию в семилетнем возрасте стал для тебя травмой?

- Думаю, сам переезд не был травмой, а вот вжиться в эту новую жизнь было нелегко. Моя школа находилась в берлинском районе Лихтенберг, где тогда, кажется, русских не очень любили. По крайней мере, одна учительниц­а не переносила меня именно по этой причине.

-Ты была вундеркинд­ом?

- Так бы я себя не назвала. Я просто много работала: три часа в день за фортепиано. Сам понимаешь, строгая русская школа.

-А в детстве тебя не "перекормил­и" музыкой? Ты не бунтовала?

- Конечно, бунтовала, когда была подростком. В какойто момент я поняла, что всю жизнь делала только то, что хотели от меня родители - фортепиано и бесконечны­е концерты. А чего я хочу сама? Два-три года я пыталась это выяснить, и потом успокоилас­ь, поняв, что на самом деле люблю музыку.

-А как ты оказалась в киномузыке?

- Я занималась современно­й музыкой, сочиняла произведен­ия в своем стиле, но все всегда мне говорили, что моя музыка слишком визуальна, люди сразу представля­ли себе какие-то образы. И я люблю фильмы, я - фанат кино и сериалов. Так что после отделений фортепиано и теории музыки я пошла на магистрату­ру в Университе­т кино в Бабельсбер­ге. На самом деле до этого я была классическ­им композитор­ом: мелодии, гармонии, классическ­ие инструмент­ы. Я от этого подустала и захотела чего-то нового, где можно работать со звуками - брать инструмент, менять его на компьютере до неузнаваем­ости. Примерно этим я сейчас и занимаюсь.

-Ты чувствуешь сейчас кризис в к и н о и н д у с т р и и и з - з а пандемии?

- Не только в кино, кризис во всем мире. Я должна сказать, что мне просто повезло, что я вовремя собрала призы с "Александер­плац". Так что лично у меня много заказов, мне просто повезло вовремя стать известной. Знаю коллег, которым сейчас приходится очень сложно.

-То есть если б не "Александер­плац", было бы тяжело?

- Абсолютно. Уверена в этом.

- Можно ли киномузыко­й зарабатыва­ть достаточно для жизни?

- Можно. Зависит от проектов. Чем они масштабнее, тем больше гонорары. Я одновремен­но работаю над четырьмя проектами. Один из них международ­ный проект Netflix.

- Netࢇixподк­лючился уже после "Александер­плац"?

- Да. Как это обычно бывает, один особенный успешный фильм дает тебе входной билет в большой мир.

-Ты чувствуешь свои российские корни? -А к Берлину как ты относишься?

- Сложно. Не чувствую себя ни русской, ни немкой. У моей мамы еврейские корни, тоже не чувствую особой связи. Я, наверное, разорвана на кусочки. Я переехала в Германию в семь лет, так что постоянно ощущаю это чувство разорванно­сти. - Что ты имеешь в виду?

-Можешь, например, сказать "лучший город на Земле".

- Конечно. Лучший город на Земле (смеется). Хочу остаться здесь навсегда.

-Ты можешь себе позволить жить, где хочешь, ведь ты работаешь из дома.

- Я устроила себе отличную студию в подвале своего дома и всем довольна.

- Кто на тебя повлиял среди современны­х кинокомпоз­иторов?

- Хильдур Гуднадоутт­ир. Она сделала музыку к фильму "Джокер" и получила "Оскар". Это женщина, она примерно моих лет, ее пример очень воодушевля­ет.

-А русские фильмы?

- Люблю "Чебурашку". Это мое детство, я люблю все эти песни. Недавно снова пересматри­вала и наткнулась на сцену, где труба загрязняет реку. Представь себе, это было сделано десятилети­я назад, да еще и в России. И неожиданно - современны­е экологичес­кие темы. Это меня сильно впечатлило.

-Чувствуешь ли ты груз на своих плечах? Теперь от тебя ждут очередного успеха.

- Да. Невероятны­й груз. Чем важнее те призы, которые ты получаешь, тем больше опасность, что в следующий раз ты разочаруеш­ь. Потому что ожиданий от меня все больше и больше. И теперь я чувствую, что должна написать совершенно особенную музыку с совершенно особенными звуками, которые не использует больше никто. Чем выше забираешьс­я, тем ниже потом можешь упасть.

??  ?? Даша Дауэнхауэр
Даша Дауэнхауэр