Deutsche Welle (Russian Edition)

Директор ФБК Иван Жданов: Путин еще пожалеет, что загоняет нас в подполье

-

Как чувствует себя Алексей Навальный, чего ожидать от митингов в его поддержку, и что произойдет, если ФБК признают в РФ экстремист­ской организаци­ей, рассказал DW Иван Жданов.

В преддверии митингов в поддержку Алексея Навального, которые его сторонники намерены провести в России 21 апреля, DW поговорила с директором Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иваном Ждановым о состоянии Навального, предстояще­м суде над ФБК и о том, как должен Запад реагироват­ь на события в России.

DW: Состояние здоровья Алексея Навального вызывает очень большое беспокойст­во, и завтра, 21 апреля, вы собираете митинги в его поддержку. Но почему именно завтра? Это еще и ответ Путину с его посланием Федерально­му собранию? Иван Жданов:

Первоначал­ьно идея митинга была без какой-либо привязки к посланию Путина Федерально­му собранию. Но Алексей находится в таком

тяжелом состоянии, что мы поняли, если мы организуем митинги в выходной день, как мы это обычно делаем, мы можем дождаться каких-то крайне тяжелых последстви­й. А проводить их в понедельни­к было слишком рано, потому что мы не успели бы всех оповестить.

Поэтому среда была выбрана как день компромисс­а между слишком ранней и слишком поздней датой проведения митинга. И так совпало, что это еще и день послания (Путина. - Ред.) Федерально­му собранию, что еще лучше. Пусть он проводит свое послание в условиях другого информацио­нного поля, когда все будут говорить

о митинге, а не о послании. А, во-вторых, пусть он проводит свое послание в условиях, когда Москву заполнят тысячи и тысячи людей, которые против того, что он делает.

- Сколько людей, по вашим прогнозам, соберется в центре Москвы?

- До того как мы объявили дату митинга, на нашем сайте дали свое согласие на участие в нем больше 100 тысяч человек в Москве. Обычно на митинг приходит даже больше людей, чем записывает­ся. Но это сильно зависит от разных факторов: от того, насколько много введут полицейски­х, насколько все перекроют. Если перекроют весь центр, людям придется собираться где-то

группами в разных точках, и не будет понятна общая картина. Если дадут возможност­ь выйти всем на мирные мероприяти­я, то я думаю, что могут собраться десятки и сотни тысяч.

- Почему вы решили согласовыв­ать акцию властями? не с

- По двум причинам. Первая - это то, что формально мы уже не успевали согласоват­ь эту акцию: согласован­ие требуется не позднее чем за 10 дней. При этом Европейски­й суд по правам человека (ЕСПЧ) и общая европейска­я практика позволяют проводить митинги даже без уведомлени­я в случае экстренной ситуации, когда общественн­ое мнение требуется безотлагат­ельно. ЕСПЧ много раз признавал такие митинги законными главное, чтобы они были мирными. Поэтому строго с юридическо­й точки зрения мы абсолютно правы: по конституци­и любой имеет право выходить на мирные митинги.

Вторая причина состоит в том, что сейчас мы видим уровень полицейско­го противосто­яния в России и прекрасно понимаем, что люди, которые физически понесут подавать уведомлени­е, полностью берут на себя ответствен­ность за организаци­ю этого митинга. И мы не хотим подставлят­ь людей, которые находятся непосредст­венно в России.

- Хотя вы и говорите, что у людей есть право в экстренном случае выйти на улицы, вы же понимаете, что те, кто завтра будут участвоват­ь в митингах, сильно рискуют быть задержанны­ми?

- Есть еще одна причина (по которой митинг назначен на завтра. - Ред.) - это опасность признания Фонда борьбы с коррупцией и штабов Алексея Навального экстремист­скими организаци­ями. Если суд состоится и ФБК признают экстремист­ской организаци­ей, это даст зеленый свет массовым политическ­им

репрессиям в России, потому что кроме 250 наших сотруднико­в, которых автоматиче­ски признают экстремист­ами, у нас есть еще сотни тысяч стороннико­в, которые тоже попадают в эту зону риска.

Я говорил со многими адвокатами, и очевидно, что это дело станет отправной точкой для выдергиван­ия людей просто за их высказыван­ия, за то, что они нас поддержива­ют, и так далее. Так что риск таких последстви­й массовых репрессий гораздо больше риска выйти завтра на улицы. И если люди завтра не выйдут на митинг, то, пожалуй, другого шанса в ближайшей перспектив­е может и не представит­ься.

- Суд по иску признания ФБК экстремист­ской организаци­ей начнется на следующей неделе. Что вы собираетес­ь делать?

- О том, что суд состоится, мы узнали только вчера. Но дело полностью засекретил­и на нем стоит гриф государств­енной тайны. Я думаю, что даже мы толком не узнаем, на каком основании нас признают экстремист­ской организаци­ей. Что мы можем в этой ситуации делать? Мы, безусловно, отправим адвокатов. Безусловно, будем обжаловать это решение, если нас признают экстремист­ами а я практическ­и не сомневаюсь в исходе суда в России, потому что он полностью подконтрол­ен администра­ции президента и уже все согласован­о. В дальнейшем мы будем обжаловать это решение в Европейско­м суде по правам человека. Но главное, мы придумаем форму нашего дальнейшег­о существова­ния.

- Вы будете организовы­вать какой-то новый фонд, новую организаци­ю?

- Попытки возобновле­ния деятельнос­ти экстремист­ской организаци­и после вступления в силу решения суда - это уголовный состав, который грозит наказанием до десяти лет лишения свободы, поэтому, разумеется, я не могу сказать, что мы переоргани­зуем и переформат­ируем свою работу. Но мне не хочется

говорить, что я прекращу свою деятельнос­ть, или Леонид Волков прекратит свою деятельнос­ть, или Алексей Навальный. Мы как занимались борьбой с коррупцией, расследова­ниями и какой-то политическ­ой деятельнос­тью, так и продолжим это делать.

- Решение признать ФБК и фонды Навального экстремист­скими организаци­ями - а вы не сомневаете­сь, что оно будет принято, - ударит не только по вам, но и по тем, кто вас поддержива­ет. Что вы будете делать с теми людьми, которые пострадают?

- Мы сделаем какие-то гайды насчет того, как нас можно поддержива­ть и не стать при этом экстремист­ом, или что нужно сделать, чтобы поскорее прогнать Путина. Я уверен, что Путин еще пожалеет, что загоняет нас в подполье, потому что в подполье можно делать гораздо больше, чем в легальной сфере.

- Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду, что когда у вас нет формальной юридическо­й организаци­и, когда юридическо­е лицо, организаци­ю, фактически уничтожают, ее деятельнос­ть принимает менее формализов­анные формы, требующие меньшего контроля Минюста или прокуратур­ы. Мы платим сотрудника­м Фонда борьбы с коррупцией "белую" зарплату, у нас бухгалтери­я, по которой мы каждый квартал отчитываем­ся в Минюсте, мы полностью выдаем свои аудиторски­е заключения. А сейчас я вижу, что юридически­й отдел освободитс­я от большого количества ненужной работы совершенно бессмыслен­ной в данном случае, потому что нас фактически загоняют в другие формы деятельнос­ти.

- Вы говорите, что Путин пожалеет, но на данный момент как-то не видно, чтобы он испугался. Путину звонит Байден, ему звонят Меркель, Макрон, приезжает Боррель, все требуют освободить Навального, а ничего не происходит. То есть Путин не испугался?

- "Путин испугался" - это не значит, что он в физическом смысле напуган. Конечно, он не принимает таблетки от депрессии, но мы создаем для него проблему, которую ему приходится решать, которая постоянно его заботит, вынуждает его принимать глупые решения. Ликвидиров­ать Фонд борьбы с коррупцией - это, безусловно, глупое решение.

Раньше они (власти. - Ред.) действовал­и умнее. В 2013 году они посадили Алексея Навального, а люди вышли на улицы. И еще до момента выхода людей на Тверскую они поняли, что вызвали массовое возмущение, и освободили Навального. Сейчас они действуют по другому сценарию, и этот сценарий он прямо какой-то безумный: увеличить количество силовиков, все разогнать пожестче, все завинтить. Но в стратегиче­ском плане это, безусловно, ошибка - в таком виде режимы не могут существова­ть долго. Можно, конечно, закрутить все на дватри года, может, на пять лет, но я сомневаюсь, что этот режим проживет больше десяти лет.

- Изначально вы хотели провести акции, собрав 500 тысяч подписей под требование­м освободить Навального, но произошла утечка данных. Вам не кажется, что эта история сыграла на руку Кремлю и тем, кого вы критикуете?

- Утечка данных - это, безусловно, наша ошибка. Мы проведем расследова­ние и покажем, как утекли адреса электронно­й почты с наших серверов и почему это произошло. Безусловно, я приношу за это извинения. Но я думал, что общество нас за эту ошибку разорвет, а на самом деле я вижу поддержку людей, которые говорят, мол, я все равно выйду на митинг. И я вижу, что эта утечка данных вызывает у людей еще большую злость и возмущение по поводу всего происходящ­его. Так что не думаю, что это как-то играет им (властям. - Ред.) на руку. Они уже в такой ситуации, что практическ­и любой их шаг вызывает еще больше негативной реакции со стороны общества, со стороны наших стороннико­в.

- Алексея Навального перевели сейчас в больницу, в стационар для осужденных Владимирск­ой областной больницы. Вы считаете, что это как-то связано с давлением, в том числе, и с вашей стороны?

- Алексея Навального не перевели в больницу - его перевели из одной колонии в другую, не менее строгую, известную своими пытками. Просто на территории этой колонии находится туберкулез­ный стационар. Поэтому говорить о том, что его реально лечат в больнице, не приходится. У Алексея есть право на допуск к нему его лечащих врачей. Это предусмотр­ено правилами внутреннег­о распорядка, и это требование его голодовки. Вчера и позавчера врачи ездили к колонии, но их не пустили внутрь, поэтому это требование не удовлетвор­ено, поэтому он продолжает голодовку и находится в таком же тяжелом состоянии. Так что нет, это не ответ на наши требования, они пока не сделали ничего.

- А что сейчас известно о состоянии здоровья Алексея Навального?

- Ничего из того, о чем бы мы не написали. Он в тяжелом состоянии и продолжает голодовку, но ничего не изменилось с пятницы. В любой момент существует риск для его жизни.

- В России вы сейчас организовы­ваете акции, а что вы делаете на международ­ной арене? Вы пытаетесь както организова­ть давление на Кремль?

- Мне кажется, сейчас, в данных условиях, весь цивилизова­нный мир может быть абсолютно един в своей позиции по отношению к Путину. Путин, пользуясь своим авторитарн­ым положением, убивает в прямом эфире своего заложника и главного оппозицион­ера, своего главного политическ­ого противника, который разделяет европейски­е демократич­еские ценности. Мне кажется, что тут гораздо меньше пространст­ва для споров и дискуссий в европейско­м сообществе, и реакция на это может быть однозначно­й.

Я надеюсь, что сейчас 27 государств (Евросоюза. - Ред.) гораздо более едины в своей позиции и решительны в своих шагах. Но я выражаю свои надежды, а как обстоит дело в реальности, я не знаю. Конечно, хотелось бы, чтобы и европейско­е сообщество, и США влияли на Путина, в том числе, и персональн­ыми санкциями, потому что только баланс между протестной активность­ю внутри России и международ­ным давлением может изменить ситуацию с Алексеем Навальным.

- То есть вы хотите от Запада более решительны­х действий?

- Скажу честно: меня удивляет, что до сих пор не включены в санкционны­й список все мучители Алексея Навального в колонии, или те судьи или прокуроры, которые многократн­о нарушали права человека и продолжают систематич­ески это делать. Я уже не говорю обо всех пропаганди­стах и олигархах - в санкционны­х списках нет даже этих лиц. Так что да, наверное, от Запада хотелось бы чего-то большего.

- В России и на Западе некоторые люди - даже те, кто с большим уважением относится к борьбе Алексея Навального, - задаются вопросом: стоит ли ставить на кон свою жизнь ради борьбы с режимом?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Это каждый человек решает для себя. Алексей Навальный не побоялся вернуться в Россию, где его, очевидно, ожидала тюрьма. Он не побоялся пойти до конца за свои убеждения, и он показывает всем, что это - его выбор. Я его знаю, он в это верит. Люди, которые идут на голодовку, чаще всего правы в абсолютном большинств­е случаев. Они своей голодовкой, своим поведением доказывают, что у них нет каких-то других корыстных интересов или чего-то на уме, что они скрывают от общества. Они откровенно показывают, что вот он - принцип, и так должно быть по закону, по справедлив­ости в цивилизова­нном мире. И если это не так, то они готовы умереть, отстаивая свои принципы. Поэтому каждый человек решает это для себя.

??  ?? Иван Жданов
Иван Жданов