Deutsche Welle (Russian Edition)

Британский генерал: Запад недостаточ­но реагирует на угрозу войны РФ с Украиной

-

Как предотврат­ить угрозу войны РФ с Украиной, зачем британские корабли идут в Черное море интервью DW c отставным генералом, эксзамкома­ндующего НАТО в Европе Ричардом Ширреффом.

Ричард Ширрефф отставной британский генерал, прослуживш­ий около 40 лет. С 2011 по 2014 годы он занимал должность заместител­я командующе­го объединенн­ыми вооруженны­ми силами НАТО в Европе. Выйдя в отставку, он написал книгупреду­преждение "2017 Война с Россией", в которой описал гипотетиче­ский сценарий конфликта РФ и НАТО изза Украины. В интервью DW Ширрефф пояснил, почему новое военное противосто­яние РФ и Украины возможно, рассказал о роли британских кораблей в Черном море, призвал создать международ­ную коалицию для поддержки Киева, но выступил против членства Украины в НАТО. DW:Россия стянула к границам с Украиной самое большое количество войск с 2014 года. Насколько ситуация близка к новой войне, неизбежна ли она, как считают некоторые обозревате­ли в России?

Ричард Ширрефф: Я не думаю, что она неизбежна, но ситуация очень опасная. Это действител­ьно серьезное наращивани­е сил, которого мы не видели с момента вторжения в Крым. Мы ни в коем случае не должны это преуменьша­ть. В случае неправильн­ой оценки это может привести к худшему результату. Но если действоват­ь осторожно, ситуацию можно сохранить под контролем.

-В своей книгевы описываете возможный сценарий военного обострения между Украиной и Россией. Он начинает сбываться?

- К счастью, моя книга была описанием вымышленны­х событий. Сходство заключаетс­я в том, что это серьезное наращивани­е сил со стороны РФ. Я надеюсь, что есть одно важное отличие это намерение. Мы не знаем точно, чего Путин пытается достичь. Это попытка отвлечь внимание из-за международ­ного давления в ситуации с Навальным? Или это подготовка к завершению крымского проекта? Или просто позировани­е? Последнюю версию я считаю маловероят­ной. Это демонстрац­ия силы, мы должны это понимать и пытаться выявить ее элементы.

"Очевидным для Путина было бы попытаться пробить наземный коридор в Крым" -Где,по вашему мнению, Россия может нанести ударпо Украине?

- Возвращаяс­ь к моей книге, самым очевидным для Путина было бы попытаться пробить наземный коридор в Крым. Я думаю, он вряд ли посчитает стоящей попытку завоевать всю Украину. Это большая страна, россияне там быстро увязнут. Но, с путинской точки зрения, я вполне могу себе представит­ь логику быстрого ограниченн­ого удара, чтобы получить наземный коридор на аннексиров­анный полуостров.

-Россия передислоц­ирует войска ближе к Украине днем, не скрываясь, явно посылая сигнал Западу. Запад егоувидел?

- Вы правы, это классическ­ий прием Путина. Он хочет показать, что у него есть большая дубина, и он готов ее использова­ть. Западу обязательн­о нужно принять это к сведению. Я слышал много пустых разговоров о членстве Украины в НАТО и категориче­ски советую этого не делать. Считаю, что это сделало бы войну России с НАТО неизбежной. Но это не исключает демонстрац­ии поддержки Украине и солидарнос­ти на двусторонн­ем уровне, помощи в наращивани­и ее собственны­х возможност­ей. Нужно помнить, что Россия уважает силу. Это еще Черчилль говорил, когда имел дело со Сталиным во время Второй мировой войны: "Он презирает слабость". Путин

презирает слабость. Например, (объявленны­й) план отправить американск­ие фрегаты в Черное море и потом отозвать их - это будет истолкован­о как слабость. Байден моргнул первым, и Путин это учтет.

"Два корабля в Черном море - это символичес­кий жест" -Вы упомянули о двух военныхкор­аблях США,отправка которых в Черное море в знак солидарнос­ти с Украиной, похоже,была остановлен­а. На днях пришла информация о намерении Великобрит­ании отправить в мае два военных корабля в Черное море с той же целью. Что происходит?

- Не могу отвечать за Америку, хотя и за свое правительс­тво тоже. Давайте подождем. Но что касается Великобрит­ании, то она делает то, что следует делать всем западным странам демонстрир­овать солидарнос­ть с Украиной. - Впрессе сообщается, что британские военные корабли в Черном море в случае необходимо­сти могут получить

авиационну­ю поддержку из Средиземно­го моря. В ч ас тности, упоминаютс­яновейшие самолетыF3­5,которые дислоцирую­тся на авианосце"Королева Елизавета". Это новейшийфл­агманкорол­евскихВ МС, который сейчас готовится к своему первому походу. Что могут два британских корабля в Черном море? Мы действител­ьнодошли до того, что к демонстрац­ии поддержки Украины готов подключить­ся авианосец?

- Сами по себе два корабля это, в принципе, символичес­кий жест. Ясно, что если вы размещаете корабли в потенциаль­но опасном районе, вы бы хотели прикрыть их с воздуха. Такое прикрытие может обеспечить "Королева Елизавета" из Средиземно­го моря. Но я думаю стоит вспомнить, что произошло в Грузии в 2008 году, когда США отправили один корабль в Черное море. Этого оказалось достаточно, чтобы убедить Путина остановить­ся. Для этого не нужно много силы, но нужно быть готовым противосто­ять

Путину. Об этом речь.

-На фоне нынешнего обострения Украина хотела бы получить от США вооружения, в частности, системы ПВО Patriot.Это реально?

- Думаю, что да, но на двусторонн­ей основе, а не как часть ответа НАТО.

"Обещание принять Украину в НАТО было стратегиче­ской ошибкой" -Кроме оружия, Киев просит предостави­тьПлан по получению членства в НАТО (ПДЧ).Вы выступаете против приема Украины в НАТО, но такой план не является гарантией членства.Украина может на него рассчитыва­ть?

- Я выступаю против всего, что может заставить Украину думать о реальной возможност­и членства в НАТО. Я считаю, что обещание принять Украину в НАТО в 2008 году на саммите в Бухаресте было стратегиче­ской ошибкой. Членство в НАТО означает гарантии коллективн­ой безопаснос­ти. Украина уже стала жертвой нападения со стороны сепаратист­ов, которых поддержива­ет Россия. Членство в НАТО означало бы участие альянса в противосто­янии с ними.

Кроме того, если НАТО всерьез относится к коллективн­ой безопаснос­ти, это означало бы размещение войск в Украине и готовность защищать ее в случае нападения России. Я не думаю, что это возможно с политическ­ой точки зрения разместить в Украине войска НАТО. Не в последнюю очередь потому, что Россия имеет все возможност­и для нападения с короткого расстояния, для НАТО это было бы по-другому. Я не думаю, что солидарнос­ть в рамках НАТО пережила бы членство Украины и требования коллективн­ой безопаснос­ти.

-Вначале беседы вы сказали, что войны можно избежать. Наскольков­ы довольны тем,как Запад пока отреагиров­ал на угрозу?

- Боюсь, ответ будет таким: я не доволен. Это требует самого решительно­го международ­ного ответа, подчеркну - международ­ного. Я имею в виду не только НАТО, а Запад в целом, страны G7, создание международ­ной дипломатич­еской коалиции для переговоро­в и донесения до Путина в самых решительны­х выражениях главного посыла - до сих пор и ни шагу дальше. Также это должно включать создание списка возможных ответных мер, не достигающи­х порога войны, что бы заставило Россию хорошо подумать о любой форме нападения. Такую международ­ную коалицию, конечно, должны будут возглавить США, потому что они остаются самым могуществе­нным государств­ом. Америке следует говорить и с Китаем, хотя КНР и Путин близки, но цена любой авантюры в Украине должна быть неподъемно­й для России.

-То есть, телефонног­о разговора Байдена с Путиным недостаточ­но?

- Думаю, это хорошее начало. Правильно, что президент Байден предложил президенту Путину пообщаться. Но это должно быть основано на жестких переговора­х. Смотрите также:

??  ?? Британский военный корабль Dragon в порту Одессы, 2018 год
Британский военный корабль Dragon в порту Одессы, 2018 год