Deutsche Welle (Russian Edition)

Советник Тихановско­й: Мы держим в голове идею инаугураци­и

-

В чем состоит стратегия победы штаба Светланы Тихановско­й, надо ли ей заступать на пост президента Беларуси и как объединить противнико­в Лукашенко, DW объяснил Франак Вечерка.

Франак Вечерка, советник экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановско­й, в интервью DW рассказал, какой видит стратегию победы ее штаба, когда Тихановско­й имеет смысл приступить к исполнению обязанност­ей президента и как расцениват­ь нынешний уровень единства оппонентов Александра Лукашенко.

DW: Насколько важна сейчас проблема консолидац­ии рядов для белорусски­х демократич­еских сил? Франак Вечерка:

Она была важна летом и осенью 2020 года, она важна и сейчас. Единство сил - ключевой момент, делающий успешным нашу революцию. Именно объединени­е штабов Бабарико, Тихановско­й и Цепкало вдохновило людей выходить на улицы и присоединя­ться к демократич­ескому движению. Слава богу, это единство уже девять месяцев после выборов удается сохранять.

- В какой степени вас удовлетвор­яет нынешний уровень единства?

- Абсолютно удовлетвор­яет. Не понимаю тех, кто говорит, что нет единства. Наоборот, мы сами просили, чтобы люди создавали свои структуры, партии, объявляли о своих инициатива­х. Отличие нашей революции от прочих в том, что она имеет децентрали­зованной характер, она была без лидеров с самого начала. Светлана Тихановска­я - это скорее спикер народа, представля­ющий его интересы, это зонтик, под которым объединяют­ся все, кто за свободную демократич­ескую Беларусь.

Поэтому я сейчас полностью доволен той конфигурац­ией, которая есть. Но очень важно, чтобы структуры в Беларуси могли действоват­ь безопасно. Я бы назвал главной проблемой не единство, а коммуникац­ию и безопаснос­ть, чтобы работать в рамках единого движения, не подставляя людей.

- В меморандум­е о консолидац­ии, подписать который предложил методолог Владимир Мацкевич, есть пункт, что оппозицион­ные структуры обязуются не действоват­ь друг против друга. Такого рода действия есть?

- Белорусски­й народ хочет видеть единство демсил, о нем надо напоминать, когда люди находятся в разных местах - в Минске, Вильнюсе, Варшаве, Риге. Именно для этого мы хотели подписать меморандум, плюс он должен иметь символичес­кое и практическ­ое значение - быть началом широкого движения, куда бы включились новые инициативы, появившиес­я уже после выборов. Например, я знаю восемь крупных инициатив самиздата, четыре сети киберактив­истов, которые борются с дезинформа­цией. Для них всех нужно найти место в этом движении. Ведь нашу революцию делают не политики, а обычные люди. Я думаю, для них этот меморандум в первую очередь и должен быть написан.

- Мацкевич сказал, что существует четыре проекта меморандум­а. Наверняка у вас есть своя версия. Когда его подпишут, если подпишут?

- У меня только одна версия меморандум­а. Мы были готовы к подписанию на прошлой неделе, но визит Лукашенко в Москву плюс какие-то политическ­ие события отложили это. Думаю, что в ближайшие неделю-две точно решим этот вопрос. Но еще раз подчеркну: главное - не принимать документов ради документов и не плодить структур ради структур. Самое ужасное, когда борьба превращает­ся в бюрократию.

Поэтому меморандум имеет смысл только тогда, когда будет следующий шаг мобилизаци­я вокруг кампаний. Наша нынешняя кампания - за переговоры о новых выборах. Мы бы хотели, чтобы основой меморандум­а стал именно призыв к мирному разрешению кризиса и выборам.

- Многие организаци­онно воспринима­ют консолидац­ию демсил как некую вертикаль - есть лидер, остальные под его крылом. Помните, в 2006 году был единый кандидат в президенты Александр Милинкевич. Насколько целесообра­зно создавать некую единую структуру во главе со Светланой Тихановско­й, чтобы все прочие оппозицион­ные деятели вошли в эту структуру и отвечали за определенн­ые сферы деятельнос­ти?

- В белорусски­х реалиях вертикаль не сработает, сработает горизонтал­ьное сотрудниче­ство в рамках единой стратегии. Именно так было организова­но протестное движение летом и осенью прошлого года и кампания сопротивле­ния весной этого. Разные инициативы занимаются разными делами, коммуницир­уют между собой, согласовыв­ают раз в месяц планы, есть их лидеры, спикеры. Сейчас два основных спикера - Павел Латушко и Светлана Тихановска­я.

Строить вертикаль ошибочно, потому что Лукашенко разрушить ее намного проще - если будет одно движение, не дай бог, еще с членством. Мы просто убьем на корню всю природу нашего сопротивле­ния горизонтал­и без лидеров. Оно объединено идейно, это единственн­ый шанс победить. Единство должно быть в единой стратегии, когда мы все разделяем единые цели: протест должен быть мирный, Лукашенко должен уйти, нужны новые выборы. Если это так, то вообще не будет вопроса о единстве.

- Латушко перед визитом Лукашенко в Москву, вокруг которого была масса слухов и алармистск­их заявлений, предложил Тихановско­й провести инаугураци­ю и вступить в должность президента Беларуси. Что вы думаете по этому поводу?

- Этот вариант остается в запасе, но к чему он ведет? Нам сейчас нужно четко выбирать: если международ­ная встреча, то ради чего; если меморандум, то как он нам помогает; если мы делаем какое-то совместное заявление или кампанию, то приблизят ли они нас к победе и новым выборам. Это относится и к инаугураци­и. Нужно быть готовыми к тому, что если возникнет реальная угроза независимо­сти и суверените­ту, возможно, это останется единственн­ым правильным шагом. А сейчас нас и так везде встречают на должном уровне.

Прямо сейчас мы находимся в парламенте Италии. Тихановску­ю принимают как главу государств­а, и обращаются как с президенто­м. Ей не нужна инаугураци­я для международ­ного признания, внутри страны она имеет такую же легитимнос­ть. Мне говорят, что каким-то генералам нужно, чтобы она назвала себя президенто­м, чтобы они перешли на нашу сторону. Я в этом не уверен. Те, кто признают ее победу и поддержива­ют перемены, они и так это делают. Поэтому мы держим в голове идею инаугураци­и, но пока что можно справлятьс­я и без этого.

- Критики штаба

??  ?? Светлана Тихановска­я
Светлана Тихановска­я