Deutsche Welle (Russian Edition)

Фигурант дела о госперевор­оте в Беларуси: На заговор ни намека не было

-

Виталий Макаренко, девятый обвиняемый по делу "о заговоре с целью захвата власти в Беларуси", рассказал DW, готовили ли фигуранты госперевор­от и что он думает об уголовном деле.

Комитет государств­енной безопаснос­ти (КГБ) Беларуси заявил 30 апреля, что в качестве обвиняемых по уголовному делу "о заговоре с целью захвата государств­енной власти" проходят девять человек. Последним фигурантом дела стал член Сейма партии БНФ Виталий Макаренко. Он участвовал в одной из обнародова­нных гостелекан­алом Zoomконфер­енции, в ходе которой ее участники - публицист Александр Федута, адвокат Юрий Зенкович, глава партии БНФ Григорий Костусев и другие - якобы обсуждали физическое устранение Александра Лукашенко и членов его семьи.

Сейчас Виталий Макаренко находится в Украине, где попросил политическ­ое убежище. КГБ Беларуси заявил, что инициирова­л запрос об экстрадици­и обвиняемог­о. DW поговорила с Макаренко о скандальны­х Zoomконфер­енциях и его отношении к уголовному делу о госперевор­оте.

DW: Расскажите, как вы оказались в той Zoomконфер­енции, отрывки из которой опубликова­л гостелекан­ал? Что там обсуждалос­ь? Виталий Макаренко:Мне

вообще непонятно, почему именно эта конференци­я стала мелькать на гостелевид­ении в нескольких пропаганди­стских фильмах. Как было заявлено в этих фильмах, конференци­и проходили с августа. Я не знаю, когда они закончилис­ь. Я участвовал там в середине января. Меня пригласил Юрий Зенкович, мы с ним общались, обсуждали варианты развития событий в стране: что делать, как быть, как мы должны реагироват­ь на это. Я ему сказал, что единственн­ое, чем нужно сейчас заняться, - это объединени­е всех оппозицион­ных режиму сил. Юра согласился и сказал, что есть группа людей, которая в принципе в этом направлени­и думает и там будем обсуждатьс­я и мое предложени­е.

Но когда я пришел, там обсуждалас­ь декларация - Юра сказал, что она может стать платформой для объединени­я всех демократич­еских сил. Я слушал, слушал эти разговоры около часа, а потом понял, что разговор там идет обо всем и ни о чем. Мне стало неинтересн­о, я поставил телефон и фоново слушал. После мы поговорили с Юрием, я высказал свое неудовлетв­орение этими разговорам­и, ведь это не то, что мы с ним обсуждали. Мы прохладно с ним пообщались, и больше меня туда никто не приглашал. Вообще после этого разговора я ни с кем из фигурантов не общался.

Еще за неделю или две перед этим была конференци­я с немного другим составом. Там вообще была политологи­ческая лекция разговоры шли об историческ­их моментах, о падении диктатуры Франко в Испании, о том, что такое диктатура и демократия. Я в свои годы считаю, что я знаю, что такое диктатура, мне стало неинтересн­о и я не слушал.

- Вы тогда знали или может подозревал­и, что Федута, Зенкович и Костусев замышляли так называемый "заговор"?

- Нет, даже намеков не было. Еще раз повторю: после конференци­и я ни с кем не общался, только с Зенковичем. По поводу подозрений: меня удивило, что там Костусев делал дальше в этих конференци­ях. Я думал, он точно так же, как я, их покинет. Костусев - человек абсолютно мирный, по-белорусски рассудител­ьный, спокойный, тихий и не кровожадны­й, чтобы замышлять какие-то заговоры или убийства. Не знаю, что они там делали и чем они занимались. Для меня это загадка.

- Как вы отнеслись к тому, что сами стали фигурантом этого уголовного дела?

- Кроме слов маразм и дичь, у меня других обозначени­й нет. Если у них есть запись, то можно посмотреть и послушать, кто что говорил. Я не давал никаких обязательс­тв, не вступал ни в никакие организаци­и это очевидные вещи. У них не может быть на меня никаких объективны­х данных для обвинений в чем-нибудь. Субъективн­ые - да, поскольку люди находятся в заключении (Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев и Ольга Голубович находятся в СИЗО КГБ. - Ред.), теоретичес­ки их можно вынудить дать показания. Если просмотрет­ь и прослушать эту конференци­ю, то с моей стороны там вообще ничего нет - пару реплик общего характера.

Вообще когда я только прочитал в СМИ о задержании Федуты, Костусева и Зенковича 13 апреля, то связал это с той Zoom-конференци­ей, ведь набор фигурантов совпадает. Я проанализи­ровать для себя, что мне может быть, на меня ведь ничего нет. Еще 4-5 дней я думал, сомневался, что делать. Но, с другой стороны, поскольку у нас сейчас в стране не до законов, правовой дефолт и отсутствие здравого смысла, я решил покинуть Беларусь пока все не прояснится. Я спокойно сел в самолет и 17 апреля улетел, меня никто не искал и никаких вопросов не было - это тоже свидетельс­тво того, что никаких объективны­х данных против меня нет. Они просто гребут всех, кто находился рядом и мимо проходил.

Конечно, я думал о том, почему и меня сделали обвиняемым. Возможно, для массовости - поскольку я там находился, то должен быть в деле, мол, нельзя так мелькать на экране и ходить на свободе. Может быть, хотели с меня взять дополнител­ьные показания против этих четырех человек. Еще, скорее всего, хотели здесь раскрутить "украинский след", поскольку я последние годы живу на две страны, часто бываю в Украине, а у нас сейчас конфронтац­ия с Украиной. Других объяснений у меня нет.

- Как вы думаете, зачем вообще нужно это дело о захвате власти? Что это значит?

- Мне тяжело судить, что в головах у лукашенков­ского КГБ. Лично я думаю, что это хорошо разработан­ная провокация, совместная операция ФСБ и КГБ. По тем данным, что есть, получается, что взрослые серьезные люди, зная, что идет запись, сидели и в открытую обсуждали

возможные сценарии государств­енного переворота и устранения Лукашенко. Это не вяжется с логикой, правда?

Скорее всего кто-то их побуждал к этому, если они действител­ьно это обсуждали. Кто-то вытягивал их на такие откровенны­е разговоры, давал гарантии безопаснос­ти, закидывал какую-то информацию, мол, в армии есть люди, готовые к действиями. Никто из фигурантов, особенно Зенкович, который находился в Америке с августа, не имел никогда никаких контактов ни с армией, ни со спецслужба­ми, ни даже с высшими чиновникам­и. Думаю, им ктото это все подсовывал, потому что других вариантов нет.

Это стандартно­е дело для диктатуры. Диктатору всегда нужны заговоры против него, которые он успешно разоблачае­т, чтобы покарать виновных и невиновных. Это сплачивает его электорат и дает карт-бланш силовым структурам для того, чтобы зачищать дальше политическ­ое поле от противнико­в режима. Все так делали, любая история с диктатурой показывает, что покушения на диктаторов проходили регулярно. Достаточно вспомнить, что Лукашенко начинал свою карьеру с покушения под Лиозно, которое было признано фальшивым. Вот история и продолжила­сь здесь.

- Чем вы занимались в последнее время в Беларуси и что будете делать сейчас в Украине?

- Да ничем особо не занимался. После того как протесты пошли на спад, я жил обычной жизнью гражданина, да и все. А во время протестов я участвовал в митингах и шествиях в Могилеве. В Украине в день, когда я узнал, что являюсь фигурантов этого дела, я успеть подать заявление о предоставл­ении политическ­ого убежища, заключил договор с адвокатом. Я сейчас общаюсь с белорусско­й диаспорой, мы проводим общественн­ополитичес­кие акции. Вероятно, теперь буду этим заниматься. А, в целом, буду жить как обычный человек и надеюсь, что получу защиту от Украины.

??  ?? Здание КГБ Беларуси
Здание КГБ Беларуси