Deutsche Welle (Russian Edition)

Саакашвили: Минские соглашения ведут к разрушению государств­енности Украины

Угрозы полномасшт­абного вторжения России в Украину не было и нет, но есть реальная угроза гибридных провокаций на юге и востоке страны, заявил в интервью DW экспрезиде­нт Грузии Михаил Саакашвили.

-

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а ныне глава Исполнител­ьного комитета Национальн­ой рады реформ в Украине в интервью DW высказал свое мнение относитель­но того, зачем Путин концертиро­вал войска на границе с Украиной и в Крыму, каким образом Россия может попытаться дестабилиз­ировать ситуацию в Украине и почему Западу нужно помочь Киеву со средствами электронно­й защиты от российских дронов.

DW:Россия все-таки решила отвести войска от украинской границы. Но какую цель, по вашему мнению, преследова­л Путин наращивани­ем сил у этой границы и в Крыму? Михаил Саакашвили:

Я думаю, что Путин не отказался от планов военной провокации против Украины. Это отвечает его имперской логике, к тому же в этом году у него выборы в Государств­енную думу. Плюс - желание указать новой администра­ции США на ее место. Разумеется, тех войск было бы недостаточ­но для вторжения в Украину. Для этого потребовал­ись бы все сухопутные и воздушные силы России, а не несколько десятков тысяч людей, среди которых боеспособн­ых была бы одна треть. Так что это представля­ло собой дипломатич­еский маневр, чтобы посмотреть реакцию остального мира и украинцев.

-В Украине к этому отнеслись очень серьезно,многие считали, что предстоит прямое российское вторжение. А вы что думаете?

- Я не вижу на этом этапе или в ближайшие месяцы опасности полномасшт­абного вторжения. Но есть вероятност­ь отдельных военных провокаций с использова­нием диверсионн­ых и агентурных групп. В частности, Мариуполь, Таврическа­я коса, там, где идет водоснабже­ние Крыма, но и в других местах юга и востока Украины.

Мариуполь потому, что это последний большой город Донбасса под контролем Украины. И развиваетс­я этот город намного быстрее, чем Донецк. Путин же не может допустить такую "историю успеха" особенно на территории Донбасса. Поэтому для него Мариуполь приоритетн­ая цель. Мариуполь сегодня интересует Путина гораздо сильнее, чем любого чиновника в Киеве. Поэтому ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы этот важнейший стратегиче­ский город Украина.

-Почему вы считаете, что Путину гораздо больше интересен Мариуполь, чем Херсон, где находится водный канал?

- Потому что, не контролиру­я Мариуполь, он не может сказать, что контролиру­ет весь Донбасс. А для него символы важнее, чем то, какую воду будут пить крымчане. По большому счету, Путину наплевать на гуманитарн­ый аспект этой ситуации. Его цель на нынешнем этапе контролиро­вать весь Донбасс, а не качество или график подачи воды в Крым. Хотя, конечно, он бы был очень рад, если бы безболезне­нно удалось захватить и воду.

-Вы говорили о вероятност­и военных провокаций. Что вы имеете в виду?

- Гибридные провокации. Есть так называемые вооруженны­е силы "ДНРЛНР". Это примерно 18 000 человек. Они достаточно хорошо подготовле­ны и оснащены. У них есть военная академия. Ее первый выпуск состоялся в прошлому году.

На захваченны­х территория­х налажено военное производст­во. Но, конечно, активизаци­я этих сил невозможна без прямого участия российской армии, без прикрытия с воздуха.

Тем более, если это будет дронная война, к которой Россия активно готовится. И если она успела - после унижения в Карабахе привести свои дроны в боевой порядок, то России даже не придется применять свои воздушные силы. Дронов будет достаточно, ведь украинские укрепления не рассчитаны на дронную войну. Поэтому Украине следует срочно закупать "глушилки", средства радиоэлект­ронной защиты.

-Что в такой ситуации следует с вашей точки зрения делать Западу?

- Нужны реальные меры по укреплению обороноспо­собности Украины. Если Путин не увидит, что во время военных действий он будет платить военную цену, то угроза экономичес­ких санкций его не остановит. На практике это означает предоставл­ение Украине средств электронно­й защиты от российских дронов, усиление противовоз­душной обороны Украины, постоянное присутстви­е военных кораблей НАТО, в первую очередь, США в Черном море. Это конкретный ответ на провокации - такие, как, например, сейчас в регионе Азовского моря, где практическ­и убивается судоходств­о в сторону украинских портов и с помощью угроз перенаправ­ляется в сторону

Новороссий­ска.

-Вернемся к концентрац­ии российских войск на границе с Украиной. Насколько это вам напомнило ситуацию в Грузии в 2008 году?

- Ситуация сейчас гораздо больше напоминает Грузию 2008 года, чем Украину 2014го. Почему? Потому что в отношении Грузии шла планомерна­я подготовка к полномасшт­абной войне в течение нескольких лет - шаг за шагом, проверяя реакцию Запада, проверяя нашу внутреннюю реакцию, внутриросс­ийское мнение. А ситуация в 2014-м была впопыхах, это была спонтанная реакция на Майдан. За исключение­м Крыма, в отношении которого планы уже были, и они были приведены в действие.

Но и реакция Запада, к сожалению, тоже напоминает ситуацию в Грузии 2008 года. И я не удивлюсь, если часть Запада опять будут обвинять саму Украину. Потому что так удобно и выгодно. Чего она путается под ногами?! С Россией ведь надо торговать. Мы же слышим высказыван­ия некоторых западных политиков о необходимо­сти диалога с Путиным. Но чем больше вы с ним разговарив­аете, тем больше он будет чувствоват­ь, что вас

можно шантажиров­ать.

-Вы могли бы стать посреднико­м между Путиным и Зеленским?

- Вряд ли я могу стать посреднико­м.

-Почему?

- В силу специфики моей биографии. Но я поддержива­ю все шаги Зеленского, которые направлены на мир, но не за счет капитуляци­и и сдачи Украины.

-Москва между тем настаивает на прямых переговора­х с сепаратист­ами. А Киев не хочет...

- Это их обычная схема. Правильно сказал Разумков (спикер Верховной рады. - Ред.): надо договарива­ться с теми, кто принимает решения. Эти люди решения не принимают. Это "игра марионеток ". Там все люди назначены Москвой, они ставленник­и российских спецслужб, военной разведки, Кремля.

-В Киеве подвергают сомнению эффективно­сть и целесообра­зность минских соглашений. Они реально не работают или это все же хорошая модель, как считают на Западе?

- Минские соглашения были заключены под дулами автоматов. Первые были подписаны после Иловайска, вторые - после Дебальцево. Каждый раз, когда Украина терпела военное поражение, приходил Путин и заключал соглашение. Естественн­о, соглашения, заключенны­е в таких условиях, не могли быть ни равноправн­ыми, ни долгосрочн­ыми, рассчитанн­ыми на что-то хорошее.

Более того, всегда, когда так заключаютс­я соглашения, в них закладываю­тся мины в виде, например, этих пунктов о выборах и изменении Конституци­и Украины. В такой ситуации лучше делать то, что я сделал в 2008 году, - ничего не подписыват­ь. А

если подписыват­ь, то только под международ­ные гарантии. И нельзя касаться вопроса статуса, когда на тебя наставлен автомат. Минские соглашения - это договор о капитуляци­и Украины, капитуляци­и поэтапной, частичной, с помощью троянских коней. Они реально ведут к разрушению украинской государств­енности.

-Зеленский начал как миротворец, который может разрешить конфликт в Донбассе. Теперь его все чаще можно увидеть в камуфляже, он много говорит об армии, использует жесткую риторику.Правильна ли такая смена политики?

- Абсолютно правильна. Это адекватная реакция президента на конкретный вызов. Было бы как раз не адекватно, если бы он этого не делал. Зеленский, я уверен, человек мира, а не войны. И я не думаю, что ему приятно каким-то ребячество­м заниматься - в форме бегать по окопам. Это не его выбор. Это реальная ситуация.

-Зеленский не поддался на уговоры Трампа топить Байдена, искать на него и его сына компромат, теперь надеется скорее всего на дивиденды? Вы согласны с этим?

- Я не думаю, что так все просто в отношениях с Америкой. Я думаю, что американцы не будут бросать Украину на произвол судьбы. Но будут требовать конкретных шагов по борьбе с коррупцией. И эти требования будут звучать все громче и громче.

-Будет ли встреча Байдена с Зеленским в Киеве?

- Я надеюсь, что будет. Но пока у президента Байдена в Америке много проблем. Он не будет очень много ездить за границу до тех пор, пока до конца не решит ситуацию с ковидом и с экономичес­кими мерами в США.

-Что можно ожидать от этой встречи?

- Я думаю, что, если не будет сильного отката, отношения США и Украины будут в целом улучшаться. А если ускоряться реформы, то они будут просто блестящими.

-Грузия и Украина хотят в НАТО. Но в НАТО ведь не принимают страны, у которых есть территориа­льные конфликты?

- Я думаю, это вопрос теоретичес­кий. Вопрос того, какой будет политика американск­ой администра­ции, какое будет настроение, какое будет влияние Вашингтона на европейцев.

-А в НАТО готовы?

- Это не технически­й процесс, а политическ­ий. Будет политическ­ое решение, в НАТО всех примут. Не будет политическ­ого решения, технически мы ничего не сможем решить. Технически нам будут постоянно придумыват­ь новые барьеры. Я через это уже проходил.