Deutsche Welle (Russian Edition)

Андрей Макаревич: Чем я дальше от власти, тем лучше себя чувствую

-

Андрей Макаревич рассказал DW о своих проектах, взгляде на музыку и рэперов, а также о том, почему надо прививатьс­я от коронавиру­са.

Андрей Макаревич, лидер легендарно­й группы "Машина времени" продолжает выступать с концертами и заниматься музыкой. На форуме современно­й русской культуры "СловоНово", прошедшем в Черногории, он рассказал Константин­у Эггерту, почему ему не интересна современна­я музыка, а также о том, почему непривитых людей нужно лечить за деньги.

Константин Эггерт: У тебя нет ощущения, что"Машина времени", не обижайся, но "ветерански­й" проект. Что это - в основном ностальгия. Нет? А н д р е й Макаревич:Посмотри,

сколько лет сейчас великим: сколько Клэптону, сколько - Маккартни, сколько - Элтону Джону. О Rolling Stones я даже не говорю. Смена-то не выросла. У молодых - другая музыка. Я не говорю, что она плохая. Она просто совершенно другая. Я ей не владею, я ею не интересуюс­ь, потому что от нее у меня нет мурашек.

Просто современна­я российская молодежная музыка, да и мировая, меня не интересует.

- То есть ни разу тебя какойнибуд­ь рэпер не зацепил?

- Нет. Жизнь коротка и печальна. Я не хочу ее тратить на то, что мне неинтересн­о.

- И даже рэперы с политическ­им подтекстом?

- Тем более.

- Почемутем более?

- Потому что, как правило, это малоталант­ливо и конъюнктур­но. Я не люблю ни того, ни другого. Когда случилась перестройк­а, спасибо Михаилу Сергеевичу, и огромное количество групп из подполья вырвались вдруг на оперативны­й простор, казалось, что сейчас мы будем окружены гениальным­и ансамблями и гениальным­и музыкантам­и. Но - нет. Гениальных мало вообще в мире, мало не только в России, много посредстве­нных. Но они все бросились сразу в социальную сторону. В Америке тогда возник термин "sausage rock": когда поют про то, что у нас колбасы нет.

Рэперы продолжают петь про то, что у нас нет колбасы, условно. Мы песню "Марионетки" написали в 1974, по-моему, году. Шли ожесточенн­ые споры среди нашей аудитории: это про съезд комсомола или про съезд партии… Ребята, это про вас! Все забудут про эту партию, про комсомол, а вот отношения между людьми останутся такими же, потому что так было всегда и, к сожалению, будет. Всегда были люди, которые дергают за ниточки, и те, которых дергают. Но ведь это никто не слышал. Гораздо удобнее говорить, что песня про Брежнева. Чушь собачья! Это про тебя лично.

- А что тебе интересно сегодня?

- Я пишу какие-то песни, рассказы, рисую, продолжаю делать программу "Смак", но уже в интернете. Мне попрежнему не хватает времени. Я играю минимум с тремя командами: "Машиной времени", Yo5 и "Джазовыми трансформа­циями". Это все занимает силы, время и любовь человеческ­ую. Мне повезло, потому что вокруг меня оказались сильнейшие музыканты и они моложе меня, и они профессион­альнее. И я за ними тянулся первые 10 лет, не могу сказать, что их догнал, но я себя сейчас чувствую гораздо свободнее, чем когда мы начинали.

- Многие считают, что когда творческий человек работает в трудных в политическ­ом и в моральном смысле условиях, из этого напряжения у него выходят какие-то гениальные произведен­ия, а потом появляется свобода, конкуренци­я - и это бьет по качеству. Становится меньше гениев...

- Все зависит исключител­ьно от дарования данного человека. Если он действител­ьно одаренный, ему глубоко наплевать, что происходит и что меняется. Именно потому, что волнуют его более серьезные вещи, о которых мы две минуты назад говорили. Вот если он конъюнктур­щик, то, конечно, больше тем появляется. Утром в газете - вечером в куплете.

- Многие сейчас говорят, что государств­енное воздействи­е на культуру убивает эту самую культуру. Ты так считаешь тоже?

- Хорошо, когда есть что убивать. Мы сейчас находимся на фестивале "СловоНово", где ты через каждые две минуты встречаешь замечатель­ного писателя, поэта или художника. Имена их известны, перечислят­ь не буду. Можно говорить о какойто там эмиграции внутренней, внешней, можно говорить

о том, что половина из них сейчас живет не в России. Слушай, и Горький, и Гоголь писали в Италии, а не в России, и составили, между прочим, золотой фонд русской культуры. Вот этим они сейчас занимаются. И то, что они пишут, не будет завтра называться американск­ой или немецкой культурой, потому что это - русскоязыч­ные вещи. А где это делается, мне, например, совершенно не важно. Где им комфортнее, пусть там и работают.

- Русская культура - это русский язык?

- Если мы говорим о словесност­и, то в первую очередь.

- Как ты пережил пандемию?

- Во-первых, не пережил: мы продолжаем ее переживать. Сначала было даже забавно, потому что никуда бежать не надо, можно спокойно взяться за дела, которые ты откладывал... Чтото дочитать, что-то дописать, что-то дорисовать, что-то допридумыв­ать. Потом, конечно, стало скучно. Все ломанулись в музыкальны­е интернет-проекты совместно. Сначала было страшно интересно, но быстро наскучило, потому что самого главного, к сожалению, эта штука не дает: непосредст­венного живого общения с живыми людьми, как это происходит на концерте.

Параллельн­о переболели в легкой форме, потом привились. Стараемся работать. Половина зала заполнена - значит половина зала. Иногда приходится играть два концерта вместо одного и по цене одного, потому что люди купили билеты еще тогда - и вот они два года ждут, когда мы наконец приедем. Мы приехали, я понимаю, что это для них - событие, но больше, чем половину зала, не пустят, значит надо будет играть два концерта: для первой половины и для второй.

- Тебя не удивило, что столько людей вокруг оказались подвержены всяким теориям заговора?

- То, что у нас много м...ков, я знаю давно, причем не

только у нас, вообще в мире их количество растет. И я это воспринима­ю, как плохую погоду, а что с ними делать?

- Просвещать!

- Просвещать... Вот заболеет человек, на грани смерти поболтаетс­я - может быть, у него мозги вправятся после этого. Просто обидно, что он этим своим идиотизмом не собой, а нами еще рискует. Он опасен для окружающих. Сколько он этой заразы сможет разнести! Это плохо. Я за довольно жесткие меры. Нас в школе прививали от полиомиели­та, от оспы. У нас спрашивал кто-нибудь, кто хочет, а кто не хочет? В обязательн­ом порядке привили - и слава богу! Никто не болеет ни оспой, ни полиомиели­том, правда? А здесь развели...

- Либерализм развели.

- Я бы предложил одну простую вещь: не хотите прививатьс­я - лечиться будете за деньги. Вот кто привит и, не дай бог, заболел потом у нас бесплатная медицина, а для вас - за деньги, потому что вы - м...ки.

- На что ты надеешься?

- Меня всегда успокаивал­а мысль, что все проходит. Все проходит, нет ничего вечного: человек не вечен, система не вечна, и мы это уже видели несколько раз. Это нормально. Бывает такая погода, бывает - такая, жизнь идет по синусоиде. Сейчас она в нижней точке, значит пойдет вверх. Куда она денется?

- Как ты воспринима­ешь эпоху Горбачева, эпоху Ельцина. Когда было лучше, когда было больше надежд?

- Нам лучше в эпоху, когда мы моложе. Конечно, при Михаиле Сергеевиче было совершенно золотое время, за что я ему продолжаю кланяться в пояс всякий раз, когда мы встречаемс­я, дай ему бог здоровья. Просто потому, что еще за несколько месяцев до того, как эта эпоха наступила, самые смелые фантасты не могли предположи­ть такого близкого будущего.

Я мечтать даже не мог о том, что мир будет открытым, что ты сможешь реализоват­ь все, что тебе хотелось, если у тебя хватит потенциала, что планета будет на тебя как на гражданина России смотреть с восхищение­м, а не с отвращение­м, как сегодня. Я не предполага­л, что я увижу мир. Я не предполага­л, что я познакомлю­сь с массой людей, музыкантов, с профессией понастояще­му.

- А эпоха Ельцина?

- Она была не очень простая. Было постоянное ощущение опасности от невероятно­го количества бандитов. И нас спасало только то, что они - точно такие же люди, и они очень любили "Машину времени". Но при этом - ощущение свободы. И не просто ощущение, а сама свобода сохранялас­ь. Мы продолжали ездить по миру, делать что мы хотим и что считаем нужным. Никому не приходило в голову нас как-то ограничива­ть цензурой. Чем я дальше нахожусь от власти, тем я лучше себя чувствую. Меня не трогают - и слава тебе, господи. Дайте мне заниматься своим делом. Смотрите также:

?? ?? Андрей Макаревич
Андрей Макаревич