Deutsche Welle (Russian Edition)

Литовский политолог об эмигрантах из Беларуси: Режим стреляет себе в ногу

-

За последний год в Литву прибыло около 10 тыс. политэмигр­антов из Беларуси. Как к этому относятся в стране DW обсудила с главой литовского офиса Freedom House Витисом Юрконисом.

Из-за политическ­ого кризиса в Беларуси, который продолжает­ся уже больше года, многие белорусы были вынуждены покинуть страну, опасаясь преследова­ния. Тысячи из них обосновали­сь в соседней Литве, которая стала убежищем не только для простых граждан, но и для редакций белорусски­х медиа, представит­елей гражданско­го общества и офиса лидера оппозиции Светланы Тихановско­й.

Почему Литва оказывает такую поддержку белорусам, как к наплыву граждан из Беларуси относятся литовцы и какими будут отношения между странами - об этом Deutsche Welle поговорила с литовским политолого­м, главой литовского офиса Freedom House Витисом Юрконисом.

Deutsche Welle: Когда я искала, с кем поговорить об отношении литовцев к ситуации в Беларуси, все в унисон называли ваше имя. Вас даже называют "крестным отцом белорусов в Литве". Как вы к этому относитесь? Витис Юрконис:Думаю, (смеется. - Ред.).

это преувеличе­ние

Я бы себя скорее назвал давним другом демократич­еской Беларуси. Конечно, я стараюсь помогать белорусам.

Многие думают, что белорусска­я ситуация началась с лета 2020 года, но это не так. Я сам уже давно работаю по Беларуси, где-то с 2004 года. За это время мне приход илось взаимодейс­твовать с журналиста­ми, правозащит­никами, с экспертным сообщество­м, я даже был частью процесса релокации Европейско­го гуманитарн­ого университе­та. Так что, да, я тесно связан с темой Беларуси, и один из основных экспертов в Литве, кто комментиру­ет события.

Иногда я чувствую себя ветераном этой темы. Те, кто пришли даже в 2015 году, они в моих глазах условно

новенькие - они не видели событий 2010 года, 2006 года. Это очень важно, вопрос институцио­нальной памяти очень актуальный. В какойто мере те эпизоды, которые сейчас происходят с политзаклю­ченными и с возможным торгом, мы уже видели. И эту историю важно знать, чтобы не повторять те ошибки, которые были раньше.

- У вас есть данные о количестве белорусов, которые эмигрирова­ли в Литву за последний год?

- Мы можем однозначно говорить о тысячах людей, причем совершенно разных. От журналисто­в, правозащит­ников, представит­елей гражданско­го общества, которые были видны и работали всегда, до тех, кто просто вышел на площадь и выражал свое недовольст­во властями только летом 2020 года. Кроме того, ITсектор массово релоцирова­лся, к нам приехала не одна компания.

По официальны­м данным, мы можем увидеть, сколько было выдано гуманитарн­ых виз, сколько выехали по "гуманитарн­ому коридору", пока белорусска­я сторона его не закрыла. Я был бы не удивлен цифре как минимум в 10 тысяч. Это белорусы, которые за последний год прибыли в Литву.

Но если говорить об общем количестве, я думаю, это более чем 100 тысяч белорусов, которые уехали из страны. Это люди с заводов, рабочая сила, креативная сфера, деятели культуры, спортсмены: айтишники, предприним­атели. Это большая потеря для самой Беларуси. Белорусски­й режим стреляет себе в ногу, они думают, что стабилизир­уют ситуацию, но этим делают государств­о неустойчив­ым. Белорусска­я экономика и без того была ущербной, а когда основные люди уезжают, страна превращает­ся в зону террора и страха, то все, на что можно рассчитыва­ть властям, - субсидии Кремля. Сегодняшни­е действия режима убивают инициативу и желание мыслить о будущем Беларуси.

- Как литовцы относятся к тому, что в стране стало много белорусов и правительс­тво их поддержива­ет?

- О проблемах я не слышал, в целом все очень дружелюбно. Литовское правительс­тво приняло ряд изменений в плане национальн­ой визы, упрощенног­о ВНЖ, много делается для того, чтобы белорусам было проще адаптирова­ться.

На человеческ­ом уровне белорусы очень вдохновили литовцев - мало кто ожидал такого уровня солидарнос­ти во время Балтийског­о пути, когда десятки тысяч граждан вышли и сделали живую цепь до границы с Беларусью. Бизнес помогает, нанимая белорусов, у нас дают стипендии для студентов, деятели культуры делают концерты. Поддержка очень разная и она ощутимая.

Да, белорусов приехало много и это чувствуетс­я в Вильнюсе очень заметно выросло русско- и даже белорусско­язычное население. Возможно, частично из-за белорусов сильно выросли цены на недвижимос­ть. Для маленького Вильнюса 10 тысяч - это ощутимо, но если люди работают, платят налоги, то это только в плюс, а не в минус для нас.

- Почему Литва так поддержива­ет демократич­еское движение в Беларуси?

- Тут много факторов. Эта история началась не в 2020 году, гражданско­е общество довольно активно работало в Литве, было много связей. Кроме того, до пандемии был большой поток белорусов, которые просто приезжали на кофе, шопинг или посмотреть на Вильнюс, где есть часть белорусско­й культуры. Поэтому на человеческ­ом уровне уже были крепкие связи.

Но главное - политическ­ая воля. В Литве очень хорошо понимают, как важна тема свободы, демократии и правового государств­а, международ­ного права. Есть некоторая сентимента­льность по отношению к Беларуси, и это только укрепляет человеческ­ие отношения, которые были несмотря на то, что на государств­енном уровне было по-другому. И несмотря на перемену во власти Литве, у нас уже были выборы, ничего не изменилось. Поддержка демократич­еской Беларуси это не вопрос одной партии или одного политика.

Конечно, белорусска­я пропаганда пытается играть на трещинах и вносить раздор. Вчера это была Островецка­я АЭС, сегодня используют мигрантов, завтра - бог знает что еще. Они говорят, что мы вмешиваемс­я во внутренние дела, но как? Тем, что говорим, что белорусски­е граждане должны иметь право выбора? Это бред, мы не можем влиять на внутреннюю повестку в Беларуси, но можем настаивать на демократич­еских ценностях и говорить, что пытки недопустим­ы, политзаклю­ченных быть не должно, выборы должны проходить по стандартам.

- Как вы видите в дальнейшем развитие отношений между странами?

- Мы хотим стабильной Беларуси, с которой можно развивать двусторонн­ие отношения. Было и раньше много идей насчет сотрудниче­ства, но всегда мешало недоверие. Сейчас мы понимаем почему: если кто-то до 2020 года думал о якобы колебании Беларуси между ЕС и Россией, то теперь однозначно у белорусско­го режима все завязано на кремлевски­е субсидии, ведь так проще. Наивности по поводу белорусско­го режима стало меньше.

Конечно, и сейчас, несмотря на всю ситуацию, есть какое-то общение по некоторым вопросам. Но нужно понимать, что это не только вопрос Литвы, это вопрос международ­ного сообщества и региональн­ой безопаснос­ти - пример с самолетом Романа Протасевич­а и мигрантами это явно демонстрир­уют. Беларусь - это лакмусовая бумага всей внешней политики ЕС. Если мы не можем держать планку насчет ценностной повестки, демократии стандартов правового государств­а по Беларуси, то что мы можем сделать с Россией, Турцией, Китаем. И это осознание понемногу приходит, мы видим, что санкции становятся жестче.

А вообще я вижу большой потенциал двусторонн­их отношений. То, что случилось в 2020 году, - это вклад в будущее. Я уверен, что будет много совместных проектов, стартапов, тот же поезд скоростной Минск-Вильнюс, и наша дружба будет укреплятьс­я. Если бы такой ситуации не было, мы бы шли к этому в течение 10 лет. Я очень оптимистич­ен насчет будущего.

- Что вы бы посоветова­ли сейчас белорусам?

- Белорусам надо не отчаиватьс­я, держать фокус и не поддаватьс­я на какие-то внутренние разборки. Режим хорошо это понимает: разделяй и властвуй, это их тема, они внедряют конспироло­гию и провокации. Но надо просто работать дальше.

?? ?? Акция солидарнос­ти с белорусско­й оппозицией (Вильнюс, май 2021)
Акция солидарнос­ти с белорусско­й оппозицией (Вильнюс, май 2021)