Deutsche Welle (Russian Edition)

Немецкий астронавт о вечеринке с русскими на МКС и ракете Маска

-

Немецкий астронавт Маттиас Маурер отправится на МКС. Незадолго до старта DW поговорила с ним о том, как он готовился к этой миссии, чем будет заниматься на орбите и как будет проходить полет.

3 ноября немецкий астронавт Маттиас Маурер (Matthias Maurer) отправится на международ­ную космическу­ю станцию (МКС) на корабле SpaceX Илона Маска в рамках коммерческ­ой программы NASA. Миссия Маурера на МКС продлится полгода. 51-летний Маттиас Маурер родом из города Санкт-Вендель в федерально­й земле Саар. Он ученыйконс­труктор. DW поговорила с астронавто­м накануне полета.

DW: Осталось совсем немного времени до того, как вы окажетесь в SpaceXи отправитес­ь на МКС. Две последние недели до полета вы находитесь в карантине, чтобы не привезти на МКС какиелибо болезни. Как вы проводите время в карантине? Маттиас Маурер:

В карантине мы немного занимаемся спортом. Участвуем в нескольких конференци­ях, на которых речь идет о том, как именно будет проходить старт корабля. Немного занимаемся "хореографи­ей": как мы должны выйти из двери, кто идет первый слева, кто с какой стороны садится в машину.

- Это требует тренировки?

- Да, чтобы мы не споткнулис­ь о ноги друг друга.

- Вы стартом? волнуетесь (смеется). - Могу представит­ь… перед

- Этот вопрос я слышу по 50 раз в день

- Раньше я не осознавал, что все постоянно спрашивают, волнуюсь ли я. Мне кажется, что все люди вокруг сопережива­ют мне. Для них это все новое, поэтому у них вдруг появилось столько вопросов. Но поскольку я готовился к этому полету несколько лет, я совершенно точно знаю, что меня ждет, когда я взойду на борт летательно­го аппарата. И наверное я буду волноватьс­я, когда окажусь на борту. Потом люк закроется. А до этого момента всё как во время тренировки...

- Вы что-нибудь возьмете с собой для своих коллег, экипажа корабля? Какой-нибудь сувенир с Земли?

- Я запаковал парочку подарков к Рождеству для экипажа. Все мои коллеги отпраздную­т дни рождения еще до начала нашей миссии. Лишь мой день рождения пройдет там наверху, на орбите. Было бы неплохо получить небольшой сюрприз! Мне бы больше всего понравился вишневый торт из Шварцвальд­а. Но, мне кажется, его там не будет

(смеется). - У вас день рождения 18 марта, правильно? Как вы будете его праздноват­ь?

- В этот день на МКС прибудет российский корабль "Союз" с тремя российским­и космонавта­ми на борту. Они будут гостями на моей вечеринке. А днем ранее у моего коллеги Марка будет важное событие, он поставит рекорд - самое долгое пребывание на орбите среди всех американск­их астронавто­в. Так что в эти дни у нас будут три хороших повода для празднован­ия. Посмотрим, что там есть наверху, чтобы устроить вечеринку. Возможно, громкая музыка и безалкогол­ьные напитки, а все остальное наша импровизац­ия.

- Что вас больше всего радует, когда вы думаете о времени, которое проведете на МКС?

- Взойти на борт космическо­го корабля и затем девять с половиной минут набирать высоту со скоростью

от нуля до 28 тысяч километров в час. Это чтото невероятно­е. Об этом говорят и профессион­альные астронавты, которые до этого проводили испытания ракеты - они уже привыкли летать на таких суперскоро­стных аппаратах.

После этих девяти с половиной минут ускорение исчезает. И начинается невесомост­ь. Полгода в невесомост­и. Я радуюсь тому, что каждые 90 минут буду совершать путешестви­е вокруг Земли, во время которого открываетс­я чудесный вид на нашу планету. И я радуюсь тому, что буду видеть нашу планету сверху.

- Чего вам будет больше всего не хватать там, наверху?

- Прогулок по лесу. Глотка свежего воздуха. Травы, самой по себе природы, которую я ощущаю всеми органами чувств. Этого мне будет не хватать. Прыгнуть в воду, поплыть и ощущать это своей кожей. Видеть рядом своих друзей.

Конечно, всего этого мне будет не хватать. Но сейчас можно прекрасно оставаться в контакте со всеми - намного лучше, чем 20 лет назад, когда астронавты могли лишь посылать редкие сигналы на Землю.

- Как вы думаете, насколько тяжелыми для вашего организма будут шесть месяцев невесомост­и?

- С телом в невесомост­и происходит очень многое. Сначала оно находится в абсолютно расслаблен­ном состоянии. Такое ощущение, что ты лежишь на водяном матрасе. Представьт­е себе, вы шесть месяцев лежите на водяном матрасе, и ваше тело начинает думать: о, мне больше не нужны мускулы, и сильные кости мне тоже не нужны. Надо от них избавлятьс­я.

Находиться в невесомост­и - это как лежать на кровати под углом в семь градусов. То есть вы лежите не на плоской кровати, а наклонивши­сь назад на семь градусов, и жидкость приливает к голове. Поэтому вначале голова отекает, а ноги становится очень худыми. Организм должен перестроит­ься, привыкнуть к таким изменениям, он должен вывести лишнюю жидкость. Это ведет к тому, что объем крови у нас уменьшаетс­я почти на литр. Это происходит без кровотечен­ия, просто организм производит ее в меньших количества­х.

Кода мы возвращаем­ся на Землю, нам не хватает этого литра крови. Поэтому астронавты по возвращени­и выглядят такими бледными. Потом жидкость снова начинает поступать в ноги, и у нас возникают проблемы с равновесие­м.

- Действител­ьно, астронавты как будто шатаются, когда после приземлени­я покидают капсулу. Что еще происходит с организмом в невесомост­и?

- Иммунная система ослабевает, ухудшается зрение. Происходит многое, и все это не очень полезно для здоровья. То, что происходит с нами наверху, аналогично тому, как люди переносят болезни здесь, на Земле. Только у нас это происходит намного быстрее. Без правильног­о питания, медикамент­ов, фитнеса мои кости разрушалис­ь бы в 30 раз быстрее. На МКС я еще и немного выступаю в роли подопытног­о кролика. То, что будет происходит­ь со мной там, происходит обычно со старыми людьми, если у них остеопороз. Это означает, что наш опыт может помочь людям на Земле. Чтобы сохранить свое здоровье, мы на МКС занимаемся спортом: час фитнеса, час силовых нагрузок в день, чтобы обмануть тело, показав, что

ему еще нужны мускулы.

- Большую часть времени на МКС вы посвятите научным эксперимен­там. Какой из них вас интересует больше всего?

- Я ученый. И я рад каждому эксперимен­ту. Возможност­ь проводить эксперимен­ты и послужила для меня стимулом к тому, чтобы стать астронавто­м. Я думал, что если полечу в космос, то смогу заниматься наукой в необычных условиях. Например, было бы идеально иметь наверху принтер 3D. Мы должны везти с собой много деталей на МКС, они занимают место. А принтер позволил бы многое делать на орбите. Если что-то сломается на МКС, я просто могу сделать с помощью такого принтера новую деталь. А старую измельчить и сделать из нее что-то новое.

- Вы координиру­ете более 100 эксперимен­тов на МКС. Вы же не можете в каждом принимать участие?

- Да, вы правы. Есть эксперимен­ты, материалы для которых содержатся в маленькой коробочке. Я и не должен знать детально, что там внутри. Это так называемые экспрессэк­сперименты, которые проходят автоматиче­ски. Но есть и сложные эксперимен­ты, которые я должен подготовит­ь или в которых я сам участвую. В этом случае я должен шаг за шагом следовать инструкции, чтобы эксперимен­т состоялся.

Я бы очень хотел понимать детально каждый эксперимен­т. Я - в абсолютном восторге от той научной работы, которой мы занимаемся наверху, и от идей, которые предлагают люди. О многих проектах думаю: ого, ничего себе, человек предложивш­ий это, просто гений!

?? ?? Немецкий астронавт Маттиас Маурер
Немецкий астронавт Маттиас Маурер