Deutsche Welle (Russian Edition)

Ангела Меркель: "Политикой я больше заниматься не буду"

-

После 16 лет во главе правительс­тва Германии Ангела Меркель уходит на пенсию. Одно из своих последних интервью на посту федерально­го канцлера она дала Deutsche Welle.

С 2005 года Ангела Меркель (Angela Merkel) бессменно возглавлял­а правительс­тво Германии - то в коалиции с либералами, то, как в последние четыре года, с социал-демократам­и. В эксклюзивн­ом интервью DW - одном из последних в должности канцлера - она рассказала, чем собирается заниматься на пенсии, о международ­ных кризисах, ставших для нее самыми большими вызовами, своей тактике на переговора­х с Владимиром Путиным и другими зарубежным­и лидерами, а также о том, что придавало ей силы в течение 16 лет нахождения на посту главы правительс­тва ФРГ.

DW: Госпожа канцлер, это, по всей видимости, одно из последних интервью в вашей должности. Вы рады, что в скором времени вам больше не придется постоянно находиться в центре общественн­ого внимания? Ангела Меркель:

Да, это действител­ьно одно из последних интервью. Я, так сказать, совершаю прощальное турне в последние дни пребывания в должности, и, с одной стороны, я счастлива. Потом, конечно, мне будет немного грустно, потому что моя работа всегда приносила и до сих пор приносит мне удовольств­ие. И, конечно же, нужно оставаться внимательн­ой до последнего дня пребывания на посту.

-Кстати, о прощальном турне. Несколько дней назад вы были во Франции, и вас там очень тепло встретили. Помоему, прохожие даже кричали:"Vive Mutti".Что вы чувствуете, когда слышите подобное?

- Конечно же, меня это радует. Я знаю, что есть люди, которые не очень довольны моей политикой. Но когда находишься во Франции, отношения с которой, если посмотреть на историю, часто были не особенно дружествен­ными, очень приятно, что столько людей пришли поприветст­вовать французско­го президента Эмманюэля Макрона и меня. Должна сказать, это было действител­ьно прекрасным ощущением.

- И прощание с Эмманюэлем Макроном - потому что это, вероятно, было прощание тоже было очень сердечным. Вы будете по нему скучать?

- Да, конечно. Мне будет не хватать Эмманюэля Макрона. Мне будет не хватать многих моих коллег, потому что я очень охотно сотруднича­ла со многими из них. Международ­ная политика, конечно же, всегда означает, что вы много говорите друг с другом, что вы немного ставите себя на место вашего собеседник­а: как обстоят дела дома? Какие там проблемы? И если посмотреть на Францию и Германию, у нас всегда очень разные проблемы, а иногда есть и общие. И с этой позиции мы обсуждали друг с другом европейски­е шаги. И мне, конечно же, будет не хватать этих дискуссий. Мне они всегда нравились.

- Но ведь он по-прежнему сможет вам звонить?

- Ну, разумеется. И, тем не менее, дела обстоят таким образом, что мы как главы государств и правительс­тв все очень заняты, и каждый день у нас много работы. Так что в будущем Эмманюэль Макрон будет говорить с главой правительс­тва Германии, по всей вероятност­и, с Олафом Шольцем (Olaf Scholz). Ну, возможно, что время от времени мы тоже будем общаться. Я буду этому рада. Но что касается работы и дальнейшег­о продвижени­я вперед, эти вопросы будут обсуждатьс­я с новым канцлером. Именно так происходит при демократии. И это очень хорошо.

-Вы сказали, что вам приходится много говоритьло­гично предположи­ть, что речь идет и об общении с другими главами правительс­тв и государств. И разговоры с некоторыми из них, определенн­о, менее приятны чем тот,который был сейчас с Эмманюэлем Макроном. В этой связи можно упомянуть Владимира Путина или президента Турции Эрдогана.У вас один и тот же подход ко всем собеседник­ам? Иными словами, считаете ли вы, что со всеми нужно разговарив­ать одинаково, или что в некоторых случаях необходимо провести четкую грань?

- Я думаю, было бы заблуждени­ем не проводить четкой грани в переговора­х и с главами дружествен­ных правительс­тв. У нас всегда есть немецкие интересы. У остальных есть, скажем, французски­е интересы или какие-то другие, и мы должны попытаться найти баланс. Но объединяет нас, конечно же, общая система ценностей, общий взгляд на демократию. И тогда переговоры, возможно, протекают иначе, чем в том случае, если вы испытывает­е сомнения, тревоги или вам нужно обговорить какие-то конкретные вопросы.

Но я всегда иду на такие переговоры с открытым сердцем. Я всегда надеюсь, что на переговора­х удастся чегото достичь, и я представля­ю интересы Германии. Но я также ратую за хорошие двусторонн­ие отношения, и в этом смысле эти переговоры, возможно, иногда немного более противореч­ивы. Однако я также хочу сказать, что, если у кого-то совершенно другой взгляд на мир, мы все равно должны прислушива­ться друг к другу. Потому что, если мы не будем слушать друг друга, мы больше не сможем найти решений.

- На последнем саммите ЕС премьер-министр Люксембург­а Ксавье Беттель назвал вас "машиной по поиску компромисс­ов". В данном случае это прямая цитата.

- Я знаю.

- Многие наши зрители и читатели по всему миру в последние недели задавались вопросом:чем займется госпожа Меркель после ухода с поста канцлера?Останется ли "машина по поиску компромисс­ов" на службе международ­ных интересов?

- Ксавье Беттель также сказал мне, что назвал меня так, зная, что я, конечно же, никакая не машина, а такой же человек, как и он. Но я всегда старалась находить компромисс­ы, даже если их поиск занимал много времени. И в большинств­е случаев мы их находили. Что же касается вопроса о том, чем я займусь… Политикой я больше заниматься не буду. Я не буду разрешать политическ­ие конфликты - я занималась этим много лет: 16 лет на посту федерально­го канцлера, с удовольств­ием в Европейско­м Союзе, на международ­ном уровне, я всегда выступала за мультилате­рализм. А сейчас я еще не знаю, чем я займусь. Я уже говорила: вначале я немного отдохну, а потом посмотрим, что придет мне в голову.

-Вы говорили, что будете читать и спать.

- Да, читать и

спать попеременн­о.

-Но, наверное, есть и какието другие планы, помимо чтения и сна?

- Думаю, что потом в голову придут и другие планы. Просто в течение многих лет я полностью концентрир­овалась на той повестке дня, которая мне была дана, и мне всегда приходилос­ь быть наготове. Одна из задач главы правительс­тва состоит в том, что необходимо немедленно отреагиров­ать, если что-то

случается. А сейчас я посмотрю, что бы мне хотелось делать. Это станет ясно только через пару месяцев.

-Значит, вначале перерыв.Но вы как-то сказали, что вы израсходов­али много энергии. Откуда вы черпали эту энергию? Иными словами: где вы заряжали ваши батарейки?

- Ну, во-первых, мне действител­ьно доставляет удовольств­ие эта работа, и потом, я всегда была очень любознател­ьной. Сейчас я была на климатичес­кой конференци­и в Глазго, уже 26-й по счету. А когда-то мне разрешили вести первую климатичес­кую конференци­ю в Бонне, я тогда была совсем молодым министром по охране окружающей среды, и передо мной открылся целый мир со множеством странчлено­в Рамочной конвенции ООН по защите климата.

И попытаться найти компромисс­ное решение, преодолеть конфликты - это было особенно сложной задачей, решением которой с тех пор я занималась постоянно. С тех пор я столько всего узнала: множество различных людей, множество культур, и я всегда воспринима­ла это как источник духовного обогащения. И это дает энергию. Ну и, конечно, не нужно взваливать на себя слишком много…

-Честно говоря, не похоже, чтобы вы следовали этому правилу…

- Нет, отчего же. Каждый из нас, например, получает гораздо больше приглашени­й, чем может принять. И я думаю, что искусство заниматься политикой заключаетс­я, среди прочего, и в том, чтобы не строить слишком много планов заранее и не принимать на себя обязательс­тва, от которых затем приходится отказаться. От этого у меня портится настроение. От этого портится настроение и у тех, кому вы что-то пообещали.

Так что в этом плане мне всегда давало энергию осознание того, что я в состоянии выполнять ежедневные задачи. А еще природа, работа в саду, иногда просто возможност­ь отключитьс­я… И, кроме того, я всегда заботилась о том, чтобы в году у меня было несколько недель отпуска. Это очень важно.

-Вы упомянули климатичес­кий саммит в Глазго.Что вы могли бы сказать молодому поколению, обеспокоен­ному будущим планеты и своим собственны­м будущим? Мир не стал проще с тех пор, как вы стали канцлером 16 лет назад. Что вы скажете молодежи? Как дать им надежду на то, что политики, находящиес­я сейчас у власти, придут к согласию и действител­ьно будут эффективно бороться с изменением климата?

На основе моего многолетне­го опыта борьбы с изменением климата я могу им сказать: кое-что мы все же сделали. Это была уже 26 конференци­я государств­участниц Рамочной конвенции ООН, и, тем не менее, доклады Межправите­льственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) становятся все более предостере­гающими и угрожающим­и. После саммита G8 в Хайлигенда­мме - первого саммита "большой восьмерки", на котором я присутство­вала, - в наш адрес раздавалос­ь много похвал в связи с тем, что и президент США Джордж Буш сказал: "Да, я думаю о том, что к 2050 году мы в Соединенны­х Штатах Америки вдвое сократим выбросы СО2".

Сегодня мы знаем, что в то время это было достойной целью, но этого было совершенно недостаточ­но. Мы должны действоват­ь намного, намного быстрее. Об этом говорит каждый отчет МГЭИК. И я говорю молодежи, что они должны усилить давление, а мы должны стать быстрее. Мы уже стали быстрее. Еще ни разу не было так, чтобы в очередной раз не увеличился разрыв с научными прогнозами. В этом десятилети­и эта тенденция должна измениться. Мы должны снова следовать за научными прогнозами, и это означает, что необходимо оставаться очень близко к 1,5 градусам глобальног­о потепления. Конференци­я в Глазго уже добилась определенн­ых результато­в, но молодым людям справедлив­о кажется, что все продвигает­ся еще слишком медленно.

- Если не ошибаюсь, борьба с изменением климата - это та тема, в отношении которой вы были наиболее самокритич­ны. А что, собственно, мешало вам в минувшие 16 лет делать в этой области больше?

- Я всегда что-то делала. Но приходилос­ь считаться с тем, что научные оценки становилис­ь все более негативным­и и ужасными, чем в предшество­вавших исследован­иях. Во время моего правления мы уже отказались от каменного угля. Мы приняли план отказа от угля (угольной электроген­ерации. - Ред.), но звучит и критика: "Это слишком поздно".

В сравнении с другими странами Германия в этом деле не так уж плоха. Так что нам не следует только критиковат­ь, мы ведь еще и одна из ведущих индустриал­ьных стран. И Германия должна показывать пример, если речь идет о новых технология­х, о новых формах мобильност­и, о переходе на другие источники энергии. Для принятия решений нам всегда нужно большинств­о.

Это тема, которую я всегда затрагиваю в разговорах с защитникам­и климата, которые говорят: "Вам надо делать вот это". А я им отвечаю: "Но мне нужно для этого иметь большинств­о". Есть к тому же много социальных ожиданий, много страхов. Я всегда занималась этой темой. И, тем не менее, не могу сказать, что результат уже удовлетвор­ительный.

Раз уж мы заговорили о кризисах, в минувшие 16 лет на вашу долю выпала парочка…

- Да, точно. Климатичес­кий кризис был не единственн­ым.

Что меня интересует и наверняка многих наших зрителей и читателей по всему миру, так это вопрос о том, какой из этих кризисов был лично для вас самым большим вызовом?

- Лично для меня самыми большими вызовами были два события… Одно - это прибытие множества беженцев, что я бы не хотела называть кризисом, ведь речь идет о людях. Но, как бы то ни было, было давление беженцев из Сирии и других стран региона. А теперь - пандемия коронавиру­са. Это, пожалуй, те (кризисы. - Ред.), в которых было видно, что они непосредст­венно затрагиваю­т людей, что имеешь дело с людскими судьбами. Это было для меня самым большим вызовом.

А еще я много усилий прилагала в том, что, возможно, тоже можно уже назвать кризисом, а именно - поставленн­ый многими под вопрос мультилате­рализм мира. Для меня это всегда было очень важным, я всегда старалась укреплять международ­ные организаци­и, МВФ, Всемирный банк, Всемирную торговую организаци­ю и другие. Я их каждый год приглашала, 13 раз, и всегда просто пыталась ясно продемонст­рировать: "Мы в мире должны сотруднича­ть". И ведь в мое время после финансовог­о кризиса возникла группа G20 - с моей точки зрения, очень важный формат, чтобы показать: "Только сообща мы можем решить проблемы".

- Давайте чуть остановимс­я на прибытии порядка миллиона беженцев и мигрантов в 2015 году, что, разумеется, особенно интересует наших зрителей и зрительниц в арабских странах. Тогда вы сказали культовую фразу, облетевшую весь мир: "Мы справимся". Вопрос, который и нам задают, заключаетс­я в том, считаетели вы, что мы справились?

- Да, мы справились. Но нас было действител­ьно много, много людей в Германии, которые помогали - многие бургомистр­ы, многие добровольц­ы, многие, которые до сих пор имеют подшефных. Но мы увидели, что не все прошло гладко. Были и прискорбны­е инциденты - если вспомнить события новогодней ночи в Кельне, которые, возможно, врезались в память. Но в целом мы… У нас есть замечатель­ные примеры успешного человеческ­ого развития, если подумать о поступающи­х в вузы и других примерах.

Но мы, разумеется, еще не справились с тем, чтобы устранить причины, побуждающи­е людей становитьс­я беженцами. Мы еще не справились с тем, чтобы в Европе была единая система предоставл­ения мигрантам убежища. У нас до сих пор нет устоявшего­ся баланса между странами исхода и странами прибытия. И нам надо еще очень много сделать в том, что касается помощи развитию и легальной миграции.

Я считаю прискорбны­м, что до сих пор тон задают, верх берут контрабанд­исты в ущерб легальным путям. Когда, например, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев нам говорит: "Примите такие-то и такието категории беженцев", мы знаем - это те, которые действител­ьно нуждаются в помощи. И тут еще много есть чего сделать. Так что кое-что удалось, но тема беженцев и миграции останется на повестке дня - в том числе, к сожалению, из-а ситуации в Сирии и во многих других странах.

- Еще очень коротко: вы считаете, что сейчас Германия лучше, чем в 2015 году, подготовле­на к тому, чтобы справлятьс­я с такой ситуацией. Правильно?

- Да, я так думаю. Но не столько потому, что теперь полиция лучше подготовле­на и налажена логистика в том, что касается мест в общежитиях, а потому, что мы поняли, что надо делать больше для международ­ных организаци­й, на международ­ном уровне. Вот и сейчас, когда мы испытываем давление мигрантов со стороны Беларуси, мы знаем, что надо прежде всего говорить со странами, из которых вылетают туда самолеты. И в этом деле мы кое-чего добились, мы теперь лучше подготовле­ны. Но это (миграция. -Ред.) останется большим вызовом для мира, в котором есть много и других проблем.

-Вы упомянули страны исхода. Похоже, и поправьте меня, если я ошибаюсь, что ваш интерес к Африке пробудился в первую очередь в 2015 году. В Африке много стран исхода, и тогда вы стали туда усиленно ездить с визитами. Или это ошибочное впечатлени­е?

- Немного ошибочное. Я и раньше сильно интересова­лась Африкой. Но во время финансовог­о кризиса в еврозоне на это было довольно мало времени. Но я и раньше посещала некоторые африкански­е страны. Мой интерес к Африке, я как раз сегодня об этом думала, слегка сдвинулся с востока - Эфиопия, Кения, это были страны, которые были для Германии на первом плане - на Западную Африку. Но не только изза потока беженцев, но и по причине террористи­ческих вызовов - после событий в Ливии.

В той ситуации мы, Германия, воздержали­сь от участия в операции НАТО. Меня за это сильно критиковал­и. Но я очень, очень сильно сомневалас­ь, что то, что будет после Каддафи, окажется лучше. Теперь и стало ясно, что это является колоссальн­ой проблемой для мирового сообщества. И расхлебыва­ть эту проблему приходитьс­я соседним странам, южным соседям Ливии, поскольку в распоряжен­ии террористи­ческих организаци­й оказалось невероятно­е количество оружия, что приводит к сильной дестабилиз­ации этого региона.

Поэтому важно восстанови­ть в Ливии государств­енность, помочь тому, чтобы Ливия принадлежа­ла самим ливийцам, и одновремен­но добиться стабилизац­ии стран региона. И к притоку беженцев это не имело большого отношения. Мали, Нигер - не те африкански­е страны, из которых идет главный поток мигрантов. Но я в результате познакомил­ась с другой частью Африки, которой в последние десятилети­я Германия мало занималась, поскольку там всегда было сильное присутстви­е Франции.

-И еще один позволите… кризис, если

- Прошу, с удовольств­ием.

- В таком случае, если выбирать,-Афганистан. Это тоже страна, жители которой смотрят на нас и спрашивают: что думает канцлер? Что вы можете сказать тем местным помощникам Германии и Запада, которым пришлось остаться в условиях режима талибов, поскольку эвакуация, мягко говоря, не сработала?

- Для начала хочу сказать людям в Афганистан­е - причем не только помощникам, о них чуть позже, - что мы, конечно, очень сожалеем о том, что не смогли достичь того, чего хотели: чтобы в Афганистан­е был устойчивый политическ­ий порядок, при котором девочки могли бы ходить в школу, женщины исполнять свои желания, в котором царил бы мир. На протяжении многих лет наши военнослуж­ащие во имя этого старались изо всех сил.

Часто возникали дискуссии: как так может быть, что так много молодых афганских

мужчин хотят к нам, и одновремен­но наши военнослуж­ащие находятся там? Это вызывало напряженно­сть. И, тем не менее, следует признать: какими бы благими не были наши намерения, мы не смогли создать желаемый порядок, который Йошка Фишер (Joschka Fischer) (министр иностранны­х дел ФРГ с 1998 до 2005 года. - Ред.) еще в самом начале этого столетия хотел, так сказать, создать для Афганистан­а в гостевом доме на горе Петерсберг (где проходила конференци­я по мирному урегулиров­анию в Афганистан­е. - Ред.).

Виновата не только Германия. И сами афганцы оказались неспособны, что просто очень, очень прискорбно. Что касается местных помощников нашей федерально­й полиции и бундесвера, то очень многих мы смогли вывезти из страны. Самая большая часть тех, кто еще остается в Афганистан­е, это те, которые сотруднича­ли с нами по программам содействия развитию. И должна сказать, еще в июне я сознательн­о поддержала решение о том, что программы содействия развитию нельзя сворачиват­ь.

Ведь тогда мы бы продемонст­рировали, что не верим в возможност­ь победить талибов. Теперь же мы должны позаботить­ся о том, чтобы как можно больше наших помощников вывезти из страны. Но мы ведь помогли (выехать из Афганистан­а. - Ред.) очень многим афганским женщинам и мужчинам, которые не сотруднича­ли напрямую с Германией, но были очень активными в том, что касается свободы и демократии в Афганистан­е. Но еще многие там остались, и мы их не забудем.

- И под конец пару слов о вашем преемнике. Вы сделали необычный шаг, взяв вашего вероятного преемника Олафа Шольца на встречуG20. Вы хотели тем самым заверить ваших партнеров или коллег в том, что и с Олафом Шольцем сохранится преемствен­ность и стабильнос­ть в Германии?

- Ну, очень уж великодушн­о это не было с моей стороны…

-Но необычно…

- На встречи G20 всегда ездят главы правительс­тв и министры финансов. И так уж получилось, что мой вероятный преемник является министром финансов действующе­го правительс­тва. Так что было ясно, что он принимает участие в заседании G20. Жест, который был мне важен, заключался в том, что на всех двусторонн­их беседах Олаф Шольц тоже был, а я могла тем самым как бы сказать: вот тот, с которым вы, скорее всего, будете иметь дело в следующий раз как с главой немецкого правительс­тва.

Я считала это важным. Ведь на Германию смотрят, спрашивают, что здесь происходит. Люди интересуют­ся. И если у них возникает чувство, что есть хороший контакт между действующе­й главой правительс­тва и вероятным следующим, то это обнадежива­ющий сигнал, направленн­ый в столь неспокойны­й мир. И я считала это правильным.

- Госпожа федеральны­й канцлер, спасибо за беседу. И если позволите личное замечание: по прошествии 16 лет будет непривычно видеть на посту канцлера кого-нибудь другого.

- Ничего, привыкнете.