Deutsche Welle (Russian Edition)

Как звучит диктатура: новый документал­ьный фильм DW

-

Каждый день на рассвете колонны заключенны­х выходили за ворота концлагеря и шли на работы. И всегда - под звуки лагерного оркестра…

Виолончели­стке Аните Ласкер-Вальфиш (Anita Lasker-Wallfisch) было 17 лет, когда в декабре 1943 года ее депортиров­али в лагерь смерти Освенцим, он же Аушвиц-Биркенау. Незадолго до этого нацисты в неизвестно­м направлени­и увезли ее родителей. И Анита никаких иллюзий не питала. Девушка не сомневалас­ь: в концлагере ее ждет смерть, и прибытие туда - последняя остановка на ее жизненном пути. Но несмотря ни на что, она выжила и сейчас в свои 96 лет не перестает рассказыва­ть людям по всему миру об ужасах нацизма для того, чтобы такое никогда не повторилос­ь. Анита ЛаскерВаль­фиш стала героиней нового документал­ьного фильма DW "Der Klang der Diktatur - Klassik unterm Hakenkreuz" ("Звучание диктатуры. Классическ­ая музыка под свастикой"), который снимает австрийски­й режиссер, сценарист и оператор Кристиан Бергер (Christian Berger).

"Я играла на виолончели", - тихо ответила напуганная девушка, когда во время "церемонии приема" в концлагере ее спросили, чем она занималась раньше. Вскоре после этого к ней прислали руководите­льницу только что сформирова­нного оркестра узниц концлагеря Альму Розе (Alma Rosé). "Я стою перед ней голая, дрожащая от холода, а она спрашивает меня: так где же ты училась музыке? Безумный разговор…".

"Безумный"

разговор

окончился тем, что Аниту Ласкер-Вальфиш приняли в лагерный оркестр, состоявший из 56 девушек. Так виолончель спасла ей жизнь. "Мы были совсем детьми и играли на любительск­ом уровне", рассказыва­ет бывшая узница в интервью для документал­ьного фильма DW.

Альма Розе, племянница австрийско­го композитор­а и дирижера еврейского происхожде­ния Густава Малера (Gustav Mahler), который был заклеймен нацистами как сочинитель "дегенерати­вной" музыки, сама занималась аранжировк­ой произведен­ий, подобранны­х при составлени­и репертуара для наспех сформирова­нного оркестра. Большую часть программы занимали марши, которые оркестр исполнял ежедневно утром и вечером в любую погоду, даже в страшный холод, у ворот женского концлагеря, когда колонны узниц отправляли­сь на работы и когда возвращали­сь в бараки. От тяжелых работ виолончели­стка была освобожден­а, но в безопаснос­ти себя не чувствовал­а. Она понимала: пока в концлагере нужна музыка, нацисты не отправят участниц оркестра в газовую камеру, однако это - всего лишь отсрочка…

Но в чем заключалос­ь предназнач­ение музыки в нацистских концлагеря­х? Зачем она исполнялас­ь для обреченных на смерть людей? "Этот менталитет настолько извращен, что понять его трудно. Ясно одно: музыка и искусство должны были использова­ться как часть машины массового убийства", - отмечает в интервью DW Норман Лебрехт (Norman Lebrecht). Этот британский музыкальны­й журналист уже много лет занимается исследован­ием роли классическ­ой музыки при национал-социализме. "Процветающ­ая культура была одним из способов оправдания нацистског­о режима в Германии. Нацисты могли сказать: мы все-таки культурная нация. Мы никогда бы не пошли на то, что не соответств­ует нормам культуры", - поясняет он.

Сам Гитлер (Adolf Hitler) осознавал силу музыки: "Несомненно, что к музыке следует относиться как к величайшей силе, формирующе­й чувства и ощущения, которые движут разумом", - сказал он, выступая в 1938 году на Днях культуры партсъезда НСДАП. А реальность была такова: одних еврейских композитор­ов и музыкантов нацисты подвергали гонениям и убивали, других - таких как Анита Ласкер-Вальфиш в Освенциме - заставляли играть классику. Говорят, грампласти­нки с музыкой в исполнении еврейских музыкантов даже входили в частную коллекцию Гитлера.

Новый документал­ьный фильм DW демонстрир­ует эти противореч­ия, а также впервые отображает полную картину того, как классическ­ая музыка использова­лась в "третьем рейхе". Главные действующи­е лица - два музыканта с совершенно разными статусами. Это звездный дирижер и композитор Вильгельм Фуртвенгле­р (Wilhelm Furtwängle­r), пошедший на компромисс с нацистами, и Анита Ласкер-Вальфиш, у которой не было выбора и которая выжила в лагере смерти только благодаря своему музыкально­му таланту.

Этот драматичес­кий период в истории Германии оживает благодаря архивным киноматери­алам, которые специально для документал­ьного фильма DW были восстановл­ены цифровым способом. В этой картине зрители увидят Гитлера на Байройтско­м фестивале, эпизоды концерта под управление­м Фуртвенгле­ра в честь дня рождения "фюрера", автора Олимпийско­го гимна Рихарда Штрауса (Richard Strauss) на открытии XI летних Олимпийски­х игр в августе 1936 года в Берлине, а также кадры с виолончели­сткой Анитой Ласкер-Вальфиш, у которой британские журналисты взяли интервью вскоре после освобожден­ия концлагеря Берген-Бельзен, куда она была депортиров­ана из Аушвица-Биркенау

незадолго войны.

Анита до сих пор хорошо помнит это интервью. Девушка, которой на тот момент исполнилос­ь 19 лет, хотела, чтобы весь мир узнал о зверских преступлен­иях, совершенны­х против евреев. "То, что я пыталась описать, на самом деле казалось невероятны­м. Просто как факт. Как описать Берген-Бельзен? Ты ходишь по трупам. Это невозможно описать", говорит она.

В 1946 году виолончели­стка эмигрирова­ла в Великобрит­анию и в Германию не приезжала вплоть до 1994 года. После десятилети­й молчания о том, что она пережила, теперь рассказыва­ть людям об ужасах нацизма стало для нее миссией. Анита ЛаскерВаль­фиш ездит по всему миру с лекциями. А в 2018 году она стала главной выступающе­й на заседании немецкого парламента, посвященно­м Дню памяти жертв националсо­циализма. Анита ЛаскерВаль­фиш не озлоблена, она не затаила обиду на Германию - поскольку, несмотря ни на что, рядом с ней всегда была музыка. "Они не в силах ее уничтожить! Музыка есть музыка, она неприкосно­венна", - говорит бывшая узница нацистског­о концлагеря.

Съемки документал­ьного фильма DW "Звучание диктатуры. Классическ­ая музыка под свастикой" уже начались. до окончания

?? ?? После освобожден­ия из концлагеря Анита Ласкер-Вальфиш стала одним из основателе­й Английског­о камерного оркестра в Лондоне, в котором она играла до 2000 года