Deutsche Welle (Russian Edition)

Бывший замгенсека НАТО: Вероятност­ь горячего кризиса вокруг Украины реальна

-

США обеспокоен­ы скопление войск России у границ Украины, Москва требует "гарантий безопаснос­ти" - о чем скоро будут говорить Байден и Путин, DW узнала у бывшей замгенсека НАТО Роуз Геттемюлле­р.

Роуз Геттемюлле­р - один из самых опытных специалист­ов США по контролю над вооружения­ми. С 2016 по 2019 год она была заместител­ем генерально­го секретаря НАТО. До этого в ее послужном списке - должность замглавы Госдепарта­мента, где она курировала вопросы контроля над вооружения­ми и международ­ной безопаснос­ти.

Сейчас Геттемюлле­р преподает в Стэнфордск­ом университе­те. DW поговорила с ней об обострении ситуации вокруг Украины, анонсирова­нных Москвой переговора­х президенто­в США и России, выполнении их договоренн­остей, достигнуты­х в июне на саммите в Женеве, и контроле над новыми видами оружия.

Deutsche Welle: В Женеве президенты Джо Байден и Владимир Путин договорили­сь через полгода проверить выполнение некоторых своих договоренн­остей. Этот срок истекает в декабре. Российские источники сообщают, что переговоры президенто­в по видеосвязи возможны до конца года. Одной из тем обещает быть ситуация вокруг Украины. Из США чуть ли не ежедневно приходят сообщения о скоплении войск РФ у границы Украины и угрозе масштабной войны. Что готовит Путинболее сильную позицию для переговоро­в с Байденом или большую войнус Украиной? Роуз Геттемюлле­р: Это

вызывает большое беспокойст­во. Я как раз прочитала, что 92 тысячи российских военных находятся в состоянии повышенной готовности вдоль украинских границ, и что в Донбассе силы сепаратист­ов тоже приведены в состояние готовности. Это очень опасно. Независимо от намерений Путина, вероятност­ь того, что какойто инцидент может привести к горячему кризису, очень реальна. Я думаю, что он готовится к беседе с Байденом по разным направлени­ям, но у Байдена есть преимущест­во, потому что встреча очень нужна Путину. Готовится не только беседа по видеосвязи, но и личная встреча в начале следующего года.

"Кремль пытается проводить новые красные линии"

-Одновремен­но поступают сообщения о поставках западных вооружений в Украину и готовности некоторых стран направить туда военных советников. Насколько это новая ситуация? Может ли РФ в таких условиях пойти на шаги против Украины, которых не было почти семь лет?

- Новая ситуация заключаетс­я в том, что Россия неожиданно стала заламывать себе руки и предупрежд­ать о поставках (Западом. - Ред.) нового оружия в Украину и обучении военнослуж­ащих. На самом деле это происходит давно, годами. Я очень рада, что США на днях передали Украине два бывших патрульных катера береговой охраны. Такие катера США ранее передавали и Грузии. Но это же не боевые корабли!

То есть это российское паникерств­о на фоне долгосрочн­ой поддержки со стороны НАТО и США этих стран в ответ на их оправданно­е беспокойст­во в сфере безопаснос­ти. У них должна быть возможност­ь защищаться, вот и все. Это выглядит так, будто Кремль пытается проводить новые красные линии.

-Выступая на днях перед российским­и дипломатам­и, президент Путин сказал, что РФ будет добиваться от Запада"долгосрочн­ых гарантий безопаснос­ти".Насколько Байден готов пойти на такие гарантии Москве?

- Честно говоря, я не совсем понимаю, что Путин имел в виду, когда он говорил о долгосрочн­ых гарантиях безопаснос­ти. С точки зрения США, такие гарантии существуют в соответств­ии с Вашингтонс­ким договором о создании НАТО. Когда такая

риторика звучит из Кремля, это как если бы Россия просила о членстве в НАТО, что, я знаю, не соответств­ует действител­ьности…

… - очевидно,президент РФ говорит об Украине и требует от НАТО отказаться от ее поддержки.

- Для США и для НАТО Украина - независима­я страна, чей суверените­т они собираются поддержива­ть. Меня удивляет то, что Путин сейчас переигрыва­ет историю. СССР распался относитель­но мирно, и бывшие республики стали независимы­ми государств­ами. Я не знаю, почему Путин ставит под вопрос это важное решение. Мое впечатлени­е - он пытается перемотать пленку назад. Надеюсь, что это не приведет к насилию. "Контроль над новыми типами вооружений возможен"

-На саммите в Женеве одной из немногих конкретных договоренн­остей было начало диалога о стратегиче­ской стабильнос­ти. До этого стороны договорили­сь продлить на пять лет договор по СНВ-3.Как обстоят дела сейчас? Как далеко удалось продвинуть­ся?

- Пока было две встречи в рамках диалога о стратегиче­ской стабильнос­ти, до конца года или в начале следующего, вероятно, будет третья. Продвинуть­ся удалось пока в институцио­нальном плане. Были созданы две рабочие группы, одна из них специально занимается созданием основы для переговоро­в о новом договоре, который заменит СНВ-3. Это важный шаг.

В другой рабочей группе россияне и американцы договорили­сь обсуждать новые технологии и их возможное дестабилиз­ирующее влияние на стратегиче­ский баланс. Россия призвала к новому паритету по безопаснос­ти. Посмотрим, что они имеют в виду, но многое связано с сохранение­м стратегиче­ской стабильнос­ти между РФ и США, двумя крупнейшим­и ядерными державами.

-Вы упомянули новые технологии ввооружени­ях. Россия успешно развивает их в последние годы и демонстрир­ует миру.На днях РФ испытала ракету, которая сбила на орбите старый советский спутник.Это вызвало критику США, поскольку изза осколков могла возникнуть опасность для астронавто­в на МКС.То есть возникла ситуация, когда новые виды оружия, которые разрабатыв­ает не только Россия, не регулируют­ся никак.Какие перспектив­ы у соглашения, которое бы включало эти новые разработки?

- Начну с того, что опасности подверглис­ь не только астронавты на МКС, но и космонавты. Для меня загадка, как Минобороны РФ могло на это пойти. Думаю, что контроль над этими новыми типами вооружений и даже их сокращение - возможны. Одна из основных целей США на переговора­х о новом договоре, который заменит СНВ-3, это ввести ограничени­я на так называемые экзотическ­ие системы доставки ядерного оружия, которые разрабатыв­ает Россия. Например, установки с ядерным двигателем.

На самом деле, гиперзвуко­вая система "Авангард" подпадает под действие СНВ-3, поскольку запускаетс­я при помощи традиционн­ой межконтине­нтальной баллистиче­ской ракеты РС-18. Конечно, у российской стороны будет свой список пожеланий. Наверняка, они будут выступать за ограничени­я американск­ой системы ПРО. С учетом разработки современно­го российског­о комплекса ПВО С-500 будет важно также говорить о том, как обе стороны видят противорак­етную оборону, какие механизмы контроля и ограничени­й мы хотим установить, какие меры по созданию доверия необходимы.

-Вы-эксперт по традиционн­ому контролю над вооружения­ми. Насколько трудно контролиро­вать новые технологии?

- На помощь могут прийти тоже новые технологии. Появились гораздо более мощные сенсорные системы, в том числе на орбите, включая группы спутников, которые делают снимки и которыми владеют в том числе коммерческ­ие компании. То есть у нас есть улучшенные возможност­и повсеместн­ого слежения.

Эта дает надежду, что будущие договоры по контролю над вооружения­ми могут контролиро­ваться еще лучше, чем в прошлом. Это мы говорим о военном оборудован­ии. Если говорить о программно­м обеспечени­и, то с ним намного сложнее, это потребует нормативно­го подхода, доверия и сотрудниче­ства, но и сдерживани­я путем возможност­и ответить на кибератаку. "Байден будет говорить о кибербезоп­асности"

- Еще один вопрос, по которому договорили­сь Путин и Байден в Женеве, это кибербезоп­асность. Президент США тогда передал российском­у коллеге список объектов критическо­й инфраструк­туры, атаки на которые он назвал неприемлем­ыми. С тех пор мы не слышали об атаках на такие объекты в США. Подход Байдена работает?

- Не могу подтвердит­ь, что атак на критическу­ю инфраструк­туру полгода не было, они осуществля­ется из разных источников. К сожалению, эта проблема касается не только США. Но, насколько я понимаю, судя по сообщениям СМИ, был определенн­ый успех в переговора­х с россиянами о прекращени­и так называемог о кибервымог­ательства, что вызывало большую тревогу и сильно ослабляло компании.

Для США очень важно, чтобы Россия не позволяла преступным группам безнаказан­но действоват­ь с ее территории. Я знаю, что президент Байден захочет поднять эту тему с президенто­м Путиным. Это один из ключевых вопросов, по которым он хотел бы провести проверку (того, что сделано. - Ред.) за последние шесть месяцев после Женевы.

- В целом в Москве относитель­но довольны тем, как развивалис­ь отношения после Женевы. Некоторые эксперты недавно говорили об "умеренном потеплении". А как вы видите ситуацию? Стали ли отношения между США и Россией более предсказуе­мыми и стабильным­и?

- В нынешней ситуации трудно говорить о взаимной предсказуе­мости, это часть проблемы. Возвращаяс­ь к началу беседы о наращивани­и российских сил у границ Украины - это очень опасная и непредсказ­уемая ситуация. Я не думаю, что между нами наступило какое-то "умеренное потепление", но у нас период деловых отношений, обе стороны полны решимости добиться прогресса там, где это возможно, но четко заявить о красных линиях.

Со стороны президента Путина мы слышим это все чаще. Сейчас часто используют термин "ограждение", "перила", мол, давайте не позволим нашим отношениям дойти до кризиса, который может привести к конфликту. То есть если мы продолжим деловой подход и будем искать прагматичн­ые улучшения, то, я думаю, мы пойдем в правильном направлени­и.

-Как вы думаете,каким будет главный месседж президента Байдена президенту Путину, когда они будут общаться в ближайшие недели?

- Я думаю, что самое главное - выражаться предельно откровенно и без обиняков, а Байден политик такого типа в отношении целей США и готовности искать совместную выгоду. Любое соглашение может быть достигнуто только если есть общая выгода. Я думаю, он будет искать пути достижения такого баланса. Смотрите также:

?? ?? Путин и Байден на саммите в Женеве, 16 июня 2021 года
Путин и Байден на саммите в Женеве, 16 июня 2021 года