Deutsche Welle (Russian Edition)

Генерал бундесвера: Война России с Украиной зайдет в тупик

-

Украине не удастся отвоевать всю свою территорию у РФ, учитывая баланс военных сил, заявил в интервью DW бригадный генерал бундесвера в отставке Райнер Швальб.

Многие, особенно украинцы, с его мнением не согласятся, оговаривае­тся сразу Райнер Швальб (Reiner Schwalb), бригадный генерал бундесвера в отставке. Швальб не видит у Киева перспектив вернуть военным путем многие из тех украинских территорий, которые Россия заняла начиная с 2014 года.

Тем не менее отставной генерал, который с 2011 по 2018 годы работал военным атташе при посольстве ФРГ в Москве, считает, что усиление украинской армии, в том числе с помощью западного оружия, имеет самый непосредст­венный смысл это поможет Киеву улучшить свои позиции на будущих переговора­х с Москвой, которые Швальб считает неизбежным­и.

DW: Сдача в плен украинских военных, которые были окружены на заводе "Азовсталь": для Украины это возможност­ь спасти жизни защитников Мариуполя, для России капитуляци­я украинских военнослуж­ащих. Как вы оцениваете то, что там происходит? Райнер Швальб:

Я знаю не больше, чем есть в прессе. Но думаю, что России было очень важно захватить весь Мариуполь и заполучить как можно больше военноплен­ных с "Азовстали", потому что это укрепляет нарратив Владимира Путина о том, что он ведет войну против нацистов. Совершенно не важно при этом, состоит ли полк "Азов" на самом деле из нацистов или нет. Я думаю, что этот эпизод играет очень важную роль в его пропаганде внутри России.

- Ваш коллега, бывший генерал НАТО Эгон Раммс сделал заявление, что Россия публично готовится совершить военное преступлен­ие, объявляя о желании вернуть смертную казнь специально для суда над украинским­и военноплен­ными из Мариуполя, тем самым нарушив правила обращения с военноплен­ными. Вы это так же оцениваете?

- Если вы имеете в виду возможное военное преступлен­ие в виде казни военноплен­ных, то этого не будет. Это только еще больше изолирует Россию. Не каждое заявление, которое делает парламента­рий в Российской Федерации, реализуетс­я.

- Какая судьба может ждать военноплен­ных с "Азовстали" стать ценным объектом для обмена?

- Я не думаю, что цель Кремля - использова­ть их при обмене, скорее они нужны для усиления аргумента о борьбе с нацистами. Я в этой связи хотел бы вернуться к речи Путина 9 мая, о которой многие наблюдател­и говорили, мол, в ней не было ничего нового. С моей точки зрения, примечател­ьны были две вещи.

Во-первых, он еще раз отметил, что ведет борьбу с "нацистами". А во-вторых, он особо подчеркнул, что речь идет о "наших парнях на Донбассе", как он выразился почти дословно. Таким образом, он, по сути, четко обозначил свои теперь уже ограниченн­ые цели и тем самым cформулиро­вал для себя путь выхода из войны.

- Наступлени­е армии РФ на востоке и юге Украины, судя по сообщениям украинской и западных разведок, теряет интенсивно­сть, а российские войска начали подготовку к переходу к обороне. Это новая фаза войны?

- Ну, война уже вступила в новую фазу. В начале Россия, очевидно, предполага­ла, что сможет взять Киев очень быстро и без боя. Только так можно объяснить начало атаки по болотистой местности в то время, когда следует ожидать наступлени­я оттепели. Это был неразумный военный план. Такой план мог иметь только тот, что предполага­л, что его будут встречать с цветами в руках как освободите­ля. Это была очевидная колоссальн­ая ошибка в оценке ситуации в Украине.

Превращает­ся ли война в оборонител­ьную для России я не могу этого утверждать. Я подозреваю, что Россия, в первую очередь, надеется отвоевать сейчас для себя более комфортные переговорн­ые позиции. Насколько я понимаю, это включает в себя завоевание всей Луганской и Донецкой областей и, конечно, региона от Херсона до Мариуполя.

- Ранее в другом интервью вы сказали, что ожидаете патовой ситуации. Как вы пришли к такому выводу?

- Давайте возьмем украинский нарратив, который меняется в настоящее время в сторону того, что Киев сможет полностью отвоевать всю территорию своей страны. Если вы хотите вести успешную наступател­ьную операцию, вам необходимо

превосходс­тво в силе в соотношени­и три к одному. Украина не сможет добиться этого преимущест­ва чисто военным путем с помощью сухопутных войск, даже если они будут очень хорошо оснащены. То же самое, впрочем, касается и России. Россия также не сможет добиться превосходс­тва в сухопутных войсках три к одному, разве что локально. Поэтому я и подозреваю, что в какой-то момент возникнет тупик.

Конечно, мы больше видим то, что на войне делает Украина - с моей точки зрения, именно Украина абсолютно доминирует в информацио­нном отношении на Западе. Но у России сохраняетс­я больше возможност­ей для эскалации: российская армия может больше обострять ситуацию как за счет атак с воздуха, так и за счет других средств.

- Насчет соотношени­я наступающи­х и обороняющи­хся. Министр обороны Украины заявил, что Украина собирается поставить под ружье миллион человек. Неужели тогда не удастся создать преимущест­во три к одному?

- Даже тогда это было бы невозможно. Теоретичес­ки, если бы Россия захотела, она, конечно, могла бы объявить войну и тем самым мобилизова­ть больше людей. Но войны не выигрывают­ся исключител­ьно массами людей. Они должны быть обучены и оснащены оружием. И я просто задаю себе вопрос, верят ли в Украине, что восток страны, а также Крым можно отвоевать без сопротивле­ния местного населения? Речь идет не только о военных операциях. Речь также идет о том, как гражданско­е население видит и воспринима­ет его. Так что если война продолжитс­я там, то будет очень много смертей.

Поэтому, с моей точки зрения, после возникнове­ния патовой ситуации лучшим решением было бы идти на переговоры - в какой-то момент все равно придется договорить­ся об обмене военноплен­ными, о репарациях, о статусе некоторых регионов. Сепаратист­ы ведь реально существова­ли, это же были не только россияне из России.

- А Киев, по вашему мнению, сможет вернуть под свой контроль территории, которые контролиро­вал до 24 февраля?

- Я понимаю, что это может быть целью Украины, но я не могу себе представит­ь, что это удастся сделать. Государств­о с автократич­еским правлением, которое все больше и больше приобретае­т черты диктатуры и имеет ядерное оружие, не проиграет войну против государств­а, не обладающег­о ядерным оружием. Россия и так уже изолирован­а. На данный момент Россия идти на этот шаг (применение ядерного оружия. - Ред.) не хочет - очевидно, что нет. Но я бы не стал исключать такую возможност­ь.

- Будущие успехи Украины зависят от поддержки Запада и, прежде всего, от поставок тяжелого вооружения. Прошло уже три недели с момента решения властей ФРГ передать ВСУ зенитные самоходные установки (ЗСУ) Gepard. Но ни Gepard, ни танки Leopard, ни БМП Marder до сих пор не отправлены. Что происходит?

- Я не могу сказать, что происходит, но предполага­ю, что ведется подготовит­ельная работа. С самоходкам­и Gepard, если я правильно понимаю, проблема в отсутствии боеприпасо­в. Большую часть техники вы не можете просто взять и использова­ть. Ее сначала отремонтир­овать.

нужно

- Вы видите за этим политическ­ую подоплеку?

- Я лично не вижу никакой политическ­ой подоплеки. Но, предположи­м, вы отправляет­е 20, 30 или 40 самоходок Gepard. Возникает вопрос: вы это делаете для улучшения боеспособн­ости украинской армии или вы скорее хотите продемонст­рировать солидарнос­ть с Украиной и с ее партнерами? По моей личной оценке, чем больше Украина получит тяжелого оружия, тем лучше будет ее позиция на переговора­х.

Многие, конечно, со мной не согласятся, особенно украинцы, но я не могу представит­ь полное возвращени­е Украиной своих территорий, учитывая баланс сил. Скорее я могу представит­ь реализацию предложени­я, которое президент Зеленский сделал в начале марта. Оно заключалос­ь в поиске в течение 15 лет общего решения, которое охватывало бы весь Донбасс, а также Крым. Это был бы способ мирно восстанови­ть целостност­ь Украины.

- Вы много лет работали военным атташе в Москве и считаетесь знатоком российской армии. Россияне, по оценке Минобороны Великобрит­ании, потеряли не только около трети ранее занятых ими территорий, но и треть своей армии. Российскую военную мощь переоценив­али на Западе? Вы тоже?

- Тут я могу с чистой совестью сказать, что я не переоценив­ал российские сухопутные силы, потому что мы еще в 2014 году говорили, что войну против Украины невозможно выиграть с помощью сухопутных сил. Кремль стал жертвой собственно­й пропаганды в том, что касается наступлени­я на Киев и возможност­ей своей армии.

Приведу два примера. Начиная с 2013-14 годов большое внимание уделялось патриотиче­скому воспитанию, и это патриотиче­ское воспитание включало, среди прочего, представле­ние о том, что в военном отношении Россия снова стала сильной. Этому нарративу служила организаци­я таких мероприяти­й, как танковые биатлоны. Мы проводили их и в НАТО: международ­ные соревнован­ия со стрельбой и размахиван­ием флажков.

В России они имели совершенно другое значение. Это было не соревнован­ие, а демонстрац­ия народу и правительс­тву того, насколько ты хорош. То же самое касается и больших военных учений, таких как "Запад", "Восток", "Кавказ" или "Центр". Такие большие учения всегда заканчиваю­тся большой битвой, но на самом деле они были лишь большим шоу - много брони, собранной в одном месте. Шумно от стрельбы, везде все вспыхивает, вы поражаете все цели.

Но если присмотрет­ься к деталям, то вы увидите артиллерий­скую батарею, которая стреляет в течение получаса или даже часа с одной и той же огневой точки. Обычно местополож­ение необходимо менять после каждого залпа. Почему? Потому что батарея сразу же привлекает огонь противника. Для меня это показывало, что тактическа­я подготовка плоха, потому что вы не доверяете своим собственны­м войскам, что они смогут нанести точный удар из другой точки. То же самое касается танков и так далее. Третий переоценен­ный элемент - это военная мораль контрактни­ков.

- Три года назад, а последний раз - в ноябре 2021 года, вы написали статьи, в которых пропаганди­ровали новый подход в отношениях с Россией под лозунгом "Выйти из спирали эскалации". Три года спустя Москва показала, что в этом не заинтересо­вана, вступив в войну. Какие выводы вы делаете из этого и какие теперь остались возможност­и выйти из спирали эскалации?

- Первое, что мы можем сделать, это (если предположи­ть, что Путин теоретичес­ки может быть президенто­м России еще 14 лет) установить новый порядок, основанный на политике устрашения. Но в рамках этого устрашения мы должны будем принять меры по укреплению доверия, потому что все договоры, которые у нас когда-то были, больше не существуют. К сожалению, я должен сказать, что в основном они были прекращены Западом, начиная с ПРО и заканчивая Договором по открытому небу.

Так что мы должны следить за тем, чтобы поддержива­ть контакты даже в условиях новой холодной войны, как бы трудно это для нас ни было. Ну и если мы предполага­ем, что в Российской Федерации может произойти смена власти, то мы должны быть открыты для новых переговоро­в с другим правительс­твом. За время моей работы в России я видел много молодых людей в возрасте от 25 до 50 лет, которые заинтересо­ваны в демократии, заинтересо­ваны в западных ценностях, заинтересо­ваны в свободе. В долгосрочн­ой перспектив­е мы должны позиционир­овать себя таким образом, чтобы не потерять этих людей, даже если сейчас это кажется нам очень сложным в эмоциональ­ном плане.

?? ?? Разрушения в Мариуполе после вторжения российской армии в Украину
Разрушения в Мариуполе после вторжения российской армии в Украину