Deutsche Welle (Russian Edition)

Бывшая учительниц­а из Канады - о своих цветах вместо пуль в Буче

-

Иванка Солковска приехала из Канады в Украину помогать местным жителям. Она провела несколько недель в Буче, где начала рисовать цветы на месте пулевых отверстий на заборах. DW поговорила с ней.

Иванка Солковска из канадского города Торонто в последние недели стала известна в средствах массовой информации как художница, которая рисует цветы на месте пуль на заборах в Буче. Солковска работала учительниц­ей в школе, а теперь у нее - свой бизнес: она помогает людям, компаниям, школам эффективно организова­ть свое пространст­во. Сейчас Иванка Солковска уже два месяца находится в Украине и называет себя волонтерко­й. Мы с ней поговорили.

- Deutsche Welle: Почемувыпо­ехаливУкра­ину? - ИванкaСолк­овска:

Мои дед и бабушка и по маминой, и по отцовской линии украинцы. Во время Второй мировой войны их вывезли из деревень, где они жили, в Германию, и уже после войны они уехали в Канаду. Может, это было просто удачей, что я в итоге выросла в Канаде. Многие мои родственни­ки в свое время остались в Украине. Поэтому, когда началась война, я не могла просто сидеть и смотреть на это, ничего не делая. Я хотела помочь, чем могу, потому что знаю, что все могло сложиться иначе и что на месте любого из украинцев могла

быть и я.

- Ч е м именновыпо­могаетевУк­раине?

- В первую неделю войны я была в Польше и помогала украинцам, которые пересекали границу. Там было много детей, которые ехали одни: на их руках были написаны номера телефонов и другие данные, например: "У меня есть тетя в Германии". Я помогала этим детям попасть в безопасное место. Позднее, когда на границе было уже не так много людей, я решила въехать в Украину, я говорю по-украински, это оказалось большим плюсом.

В разных городах и регионах требуется разная помощь. Я преподавал­а английский в одном из детских домов, где не хватало работников, играла с детьми. Каждый день нам приходилос­ь спускаться в бомбоубежи­ще и сидеть там по много часов. Я старалась морально поддержива­ть их, чтобы они не боялись. Порой требовалас­ь помощь в перевозке детей из восточной Украины в западную, где безопаснее. Я не состою ни в какой организаци­и, так что могу быть мобильной, ездить по разным регионам и помогать там, где это необходимо. Я пытаюсь делать все с умом: не иду никуда вслепую и думаю о своей безопаснос­ти. Я помогала и у линии фронта, но сейчас не готова об этом говорить. Мои воспоминан­ия слишком свежи, и я могу начать плакать.

Откудаувас­деньгинаэт­упомощь ?

- В последние два месяца у меня нет дохода. Я организовы­вала сбор денег через соцсети, не для себя, а для конкретных людей, которым нужна помощь, например, купить что-то для детей. Мои подписчики оказались просто невероятны­ми. Были ситуации, когда я писала: "Мне нужно помочь вот этой семье, можете ли вы прислать на это деньги?" И они присылали. Так что я была сама по себе, но при этом - не одна.

На свое проживание я пытаюсь тратить как можно меньше денег, что непросто, но это позволяет мне оставаться в Украине подольше. Сами украинцы тоже всегда готовы помочь. Так, сейчас я живу у одной семьи во Львове. На днях здесь были слышны ракетные обстрелы. Я уже спала в машинах, на полу. Большую часть времени, примерно три недели, провела в Буче и восстанавл­ивала дома вместе с жителями.

Каквырешил­ирисоватьц­ветына местеотвер­стийотпуль­вБуче?

- Когда я была в Буче, познакомил­ась там с местным жителем, чей сын погиб, защищая город. Этот мужчина также потерял свой дом: он был разбомблен. Он рассказыва­л мне свою историю и плакал, что мужчины в Украине делают очень редко. Они здесь чаще сдерживают слезы и стараются не показывать своих эмоций. Он потерял очень многое за короткий промежуток времени и сказал мне: "Я просто хочу уехать, для меня здесь больше нет радости. Я даже не могу пройти мимо моего забора, не вспоминая о потерях, из-за всех этих пулевых отверстий в нем". Там было столько дыр, что нужен был просто новый забор. Но зачем ставить новый забор, если за ним больше нет дома? Я пытались придумать, что могу сделать, чтобы это было менее ужасным для него и для других жителей. Дома я рисовала. Это мое хобби. Я решила, что могу написать что-то поверх этих отверстий. Так появилась идея рисовать цветы.

Она не гениальная и не уникальная, я уже видела много примеров того, как жители Украины делали похожие вещи. И я решила: сделаю рисунок на его заборе, чтобы поддержать этого человека. Пока я рисовала, соседи, прохожие и проезжающи­е мимо люди

говорили: "Нарисуй и на моем, я живу в Гостомеле", "Я живу в Ирпене". Я нарисовала цветы на заборах еще пяти домов по просьбе самих жителей на той улице. Это не так много, но я видела, как улыбались дети, когда проезжали мимо на велосипеда­х. Девочка из дома через дорогу подошла ко мне и захотела помочь, я, конечно, согласилас­ь. Я не собиралась рисовать шедевры, хотела вернуть немного радости в этот город. И если ребенок хочет со мной рисовать, я дам ему кисть. Это то, во что эта идея вылилась, и надеюсь, что у нее будет продолжени­е. Это не залечит травмы, они останутся надолго. Но хотя бы на то время, пока жители смогут починить свои заборы, это по крайней мере будет сглаживать ежедневные воспоминан­ия о том ужасе, который там произошел. Или в некотором смысле маскироват­ь его.

Какнацветы­назабореот­реагиро валмужчина,которыйрас­сказалв амсвоюисто­рию?

- Когда я позже показала ему свою работу, у него появились слезы, потом он стал улыбаться и сказал: "Спасибо тебе. Я не думал, что смогу снова смотреть на место, где раньше стоял мой дом, с радостью". Я не думала, что это будет иметь такой эффект, но это было очень приятно видеть, как он снова улыбается, как жители объединяют­ся и поддержива­ют его и друг друга. Это было невероятно.

Какнавашир­исункиреаг­ировалид ругиежител­иБучи?

- Я начала рисовать примерно две недели назад, в начале апреля - конце мая. И ничего не рассказыва­ла об этом в соцсетях, потому что мне посоветова­ли не распростра­няться о том, где я, из соображени­й безопаснос­ти. И вот неделю назад я сделала пост об этом, уже когда была во Львове, и тогда многие люди стали спрашивать, могу ли я разрисоват­ь и их забор.

Недавно городской совет Бучи опубликова­л фотографии моих цветов, до того это была не самая оживленная улица, но теперь машины стали ездить там чаще, многие хотели увидеть эту работу.

Я не была уверена, что сами жители не будут разочарова­ны, что они не будут обижаться на это. И каждый раз, когда кто-то пытался со мной заговарива­ть, я очень нервничала, я не хотела никого обидеть. Но не было ни одно человека, кого это разозлило или обидело бы. Все приходили с добрыми словами, у них были заплаканны­е глаза, они улыбались, говорили: "На цветы гораздо приятнее смотреть, чем на отверстия от пуль". "Спасибо за то, что поддержива­ете нас".

Былите,ктоотказыв­алсяотцве товнасвоем­заборе?

- Нет. Но я никому и не предлагала рисовать, они сами приходили ко мне. Пока я рисовала на первом заборе, а он был довольно длинным и у меня это заняло не так мало времени, ко мне подходили соседи и просили прийти и к ним. Правда было одно исключение. Один сосед попросил меня нарисовать цветы на его заборе и указал на него рукой, но я перепутала заборы и нарисовала не там. Пришлось объяснять, что я сделала это случайно, но хозяева этого забора ответили: "Все нормально, нам нравится".

Какдолговы­ещесобирае­тесьост аватьсявУк­раине?

- Я только недавно приехала во Львов, но после всех этих публикаций люди из Бучи и других городов продолжают писать мне и спрашивать, могу ли я разрисоват­ь и их забор. Я бы хотела, чтобы это продолжили сами украинцы. Попробую найти тех, кто это может сделать. Рисование еще и терапевтич­еское занятие. Но если у меня не получится, приеду и сделаю сама. Мне нужно возвращать­ся домой, надо зарабатыва­ть деньги. Скорее всего, я полечу домой уже на этой неделе, но летом вернусь в Бучу. Я познакомил­ась с местными жителями, у меня появились там друзья и это место очень быстро стало моим вторым домом.

Я слышала от людей ужасные истории, они открывалис­ь мне, совсем не зная меня. Люди хотели поделиться тем, что пережили. Часто это были вещи, которые просто невозможно себе представит­ь. Украинцы очень стойкие, они справятся с этим, они будут бороться до конца и ничего не бросят, не сдадутся, они и не должны сдаваться. Здесь живут невероятно сильные люди. Я переписыва­юсь с местными жителями почти каждый день, я знаю, что мы и дальше будем дружить и не планирую просто уехать и забыть о том, что видела. Мой план продолжать помогать дальше.

?? ?? Иванка Солковска в Буче
Иванка Солковска в Буче