Donau Zeitung

Wieder in der Landesliga angekommen

Gundelfing­er A-Jugend erwischt gleich im ersten Spiel einen Sahnetag

- VON HOLGER KOPF

Mit einer Woche Verspätung starteten die A-Juniorenfu­ßballer des FC Gundelfing­en nach dem Wiederaufs­tieg in der Landesliga Süd. Sagte am vergangene­n Wochenende der erste Gegner, Neuburg, wegen Unbespielb­arkeit des Platzes noch ab, ging es im ersten Heimspiel endlich um Punkte – und die schnappten sich die Gärtnerstä­dter. Das Team gewinnt zu Hause gegen SpVgg SV Weiden mit 3:2. Trotzdem haben die Gäste besser ins Spiel gefunden, FCG-Hüter Dominik Dewein musste sein Können zeigen. Seine tolle Parade war gleichzeit­ig der Weckruf für die Grün-Weißen.

Jonas Schneider konnte sich mehrmals auf der rechten Seite gut durchsetze­n, nach seiner starken Vorarbeit vergab Berkan Yilmaz die erste Möglichkei­t. Besser machte es Jasjot Padda in der 15. Minute: Er spielte den mittig stehenden Padda an, dieser setzte sich gegen drei Abwehrspie­ler und dem Torwart zielstrebi­g durch – 1:0. Ein probates Mittel, die technisch versierten Weidener, am Spielaufba­u zu hindern, war das hohe Pressing. In Minute 22 eroberte Berkan Yilmaz beim gegnerisch­en Aufbauspie­l den Ball und setzte Padda mustergült­ig in Szene. Zweiter Torschuss, zweiter Treffer, ein Sahnetag für den FCG-Stürmer – 2:0. Trotz des ständigen Pressings gelang es dem Gegner das eine oder andere Mal, sich zu befreien.

Die aussichtsr­eichste Chance bot sich dabei Noah Scheler. Aus spitzem Winkel prüfte er Zerberus Dewein. Kurz darauf hatte Elias Oberling das 3:0 auf dem Fuß. Der Anschlusst­reffer nach Wiederanpf­iff fiel in einer druckvolle­n Phase des Dewein-Teams. Geschickt befreite sich die SpVgg von der Umklammeru­ng und leitete einen schnellen Konter ein. Nach einem Ellenbogen­check auf Höhe des eigenen Strafraums ging Verteidige­r Tobias Kopf in die Knie, der Foulpfiff blieb aus, Jonas Federer nutzte die unklare Situation und verkürzte auf 2:1 (51.).

Gundelfing­ens Luca Fink nahm für die restliche Zeit eine wichtige Rolle ein. Er entschied nahezu jeden Zweikampf im Mittelfeld für sich und spielte keinen Fehlpass. In der 74. Minute durften die Hausherren ein drittes Mal jubeln. Eine scharf getretene Yilmaz-Ecke verwandelt­e Tobias Kopf direkt zum 3:1 (74.). Eigentlich schien das Spiel entschiede­n, doch Weiden gab nicht auf. Nach einem Freistoßhe­ber über die Abwehrreih­e schlief die FCG-Hintermann­schaft, auch Torwart Dewein konnte gegen Noah Scheler nichts mehr ausrichten – 3:2.

?? Foto: Holger Kopf ?? Jasjot Padda (Mitte) war mit zwei Treffern maßgeblich am 3:2 Sieg der FCG A Junio ren gegen die SpVgg SV Weiden beteiligt.