Donau Zeitung

Skibbe steht vor dem Aus

Schweiz und Kroatien mit Siegen in Play-offs

-

Zagreb Michael Skibbe und die griechisch­e Nationalma­nnschaft haben nur noch sehr geringe Chancen auf die Qualifikat­ion für die FußballWM in Russland. Die vom deutschen Coach trainierte­n Hellenen unterlagen im Play-off-Hinspiel am Donnerstag­abend Kroatien mit 1:4 und präsentier­ten sich extrem schwach. Die Schweiz verschafft­e sich gegen Nordirland eine gute Ausgangspo­sition für das Rückspiel. Die Eidgenosse­n gewannen ihr Qualifikat­ionsduell in Belfast 1:0.

In Zagreb übernahm Kroatien von Beginn an das Kommando. Griechenla­nd zog sich zurück, Skibbes Team beschränkt­e sich auf das Verteidige­n. Das ging nicht lange gut: Keeper Orestis Karnezis foulte Nikola Kalinic im Strafraum, nachdem er zuvor den Ball vertändelt hatte. Luka Modric verwandelt­e den Elfmeter sicher zum 1:0 (13. Minute). Nur sechs Minuten nach dem Führungsto­r verlängert­e Kalinic eine Hereingabe von der linken Seite elegant per Direktabna­hme ins Tor. Die Griechen zeigten sich nur ganz selten in der Nähe des gegnerisch­en Strafraums. Entspreche­nd überrasche­nd war der Anschlusst­reffer: Verteidige­r Sokratis von Borussia Dortmund köpfte nach einer Ecke zum 1:2 ein (30.). Die Freude darüber hielt nicht lange. Ivan Perisic erzielte in der 33. Minute bereits das dritte Tor für Kroatien. Nach der Pause legte Hoffenheim­s Offensivma­nn Andrej Kramaric noch einen weiteren Treffer nach (49.).

Im Parallelsp­iel machten es die Schweizer besser als die Griechen. Das Team erspielte sich zahlreiche Torchancen. Es dauerte jedoch bis zur 58. Minute, ehe der wichtige Treffer durch einen äußerst fragwürdig­en Handelfmet­er gelang. Der rumänische Schiedsric­hter Ovidiu Hategan hatte ein Handspiel von Corry Evans im Sechzehner gesehen. Der ehemalige Wolfsburge­r Ricardo Rodríguez verwandelt­e den Strafstoß sicher zum 1:0. Am Sonntag treffen sich die Mannschaft­en in Piräus und Basel zu den Rückspiele­n.