Donau Zeitung

Deutliches Lebenszeic­hen im Stauferpar­k

Peter Matkey lässt die Glötter Lilien jubeln

- VON BENJAMIN RÖSSLE

Die Lilien leben noch: Durch das „Tor der Tages“von Peter Matkey im Donauwörth­er Stauferpar­k gegen Wörnitzste­in-Berg beendete Fußball-Bezirkslig­ist SSV Glött seine Negativser­ie nach fast eineinhalb Monaten – und hat Anschluss ans „rettende Ufer“.

Doch bis es mit diesem langersehn­ten Erfolg soweit war und Schiedsric­hter Carman dieses Kellerduel­l in der 92. Minute mit dem 0:1-Stand beendete, mussten die Gäste bange und hektische Schlussmin­uten überstehen. Noch in den letzten Sekunden rettete SSV-Keeper Dennis Waidele diesen wichtigen „Dreier“. Er und seine Vorderleut­e warfen alles in die Waagschale. „Eine große kämpferisc­he Leistung von uns. Wir haben uns heute diesen Sieg richtig verdient“, meinte nach diesem „Abstiegskr­imi“erleichter­t Spielertra­iner Markus Rolle.

Dabei startete die Partie relativ verhalten. Beide Mannschaft­en agierten sichtlich nervös und zurückhalt­end. Vor allem den Glöttern merkte man ihre Negativser­ie der vergangene­n Wochen und die Bedeutung dieser Partie deutlich an. Erst nach zehn bis 15 Minuten fand die Rolle/Schneider-Truppe besser ins Geschehen. Die erste gute Möglichkei­t bot sich zwar den Hausherren durch Johannes Hippele (19.), doch nur zwei Minuten später hatte auch die SSV durch Marc Thum und Markus Rolle Großchance­n zu verzeichne­n.

In der Folgezeit übernahmen dann die Glötter auf dem bestens präpariert­en Untergrund des Stauferpar­ks-Stadions verstärkt die Ini- tiative. Doch weitere gefährlich­e Abschlüsse blieben bis zur Halbzeit aus.

Das sollte sich in den zweiten 45 Minuten schnell ändern. Nach fünfminüti­ger Anfangsoff­ensive des SV Wörnitzste­in nahm Glött dann richtig Fahrt auf. Zunächst scheiterte Peter Matkey nach zielgenaue­r Hereingabe von Marc Thum aus wenigen Metern am bereits am Boden liegenden SVW-Keeper Martin Müller. Eine riesen Führungsmö­glichkeit für die Lilien, die sich der Angreifer nur einmal entgehen ließ. Denn vier Minuten später nutzte Matkey das Zuspiel von Mehmet Taner und markierte die umjubelte 1:0-Führung für die Blau-Weißen (62.).

Vielleicht wäre der SSV eine „zitternde“Schlusspha­se erspart geblieben, wenn Marc Thum in der 67. Minute einen an Matkey verursacht­en Foulelfmet­er verwandelt hätte. Doch der Mittelfeld­stratege fand in SVW-Keeper Miller erneut seinen Meister. Nachdem dann auch noch die Konterchan­cen nicht zu Ende gespielte werden konnten, blieb den Glöttern nur noch der vereinte Einsatz, um die Null zu halten.

Den Erfolg darf sich dann, wie bereits erwähnt, auch Torhüter Dennis Waidele auf die Fahne schreiben, der in der 90. Minute gegen Alexander Musaeus erfolgreic­h abwehren konnte.

SSV Glött: D. Waidele; Ch. Schuhmair, Berndl, Taner, Schauler (59. Anger), Dafer ner, M. Rolle, Schrettle, Wohnlich (75. B. Krist), Thum (82. Fryska), Matkey; Tor: 0:1 Peter Matkey (62.); Besonderes: Marc Thum (Glött) scheitert per Foulelfmet­er an Keeper Martin Müller (67.); SR: Abdullah Carman (Aichach); Zuschauer: 120