Donau Zeitung

Wiederaufs­tieg ist kein Traum mehr

Nach 30:28 gegen den bisherigen BOL-Spitzenrei­ter haben Wertingens Damen die Landesliga-Rückkehr vor Augen. Sieg und Niederlage für den TVG in seinen LL-Kellerduel­len

- TSV Friedberg II – TSV Herrsching ASV Dachau – TSV Mainburg Dietmannsr./Altusr. – TV Immenstadt TSV Niederraun­au – Eichenauer SV HSG Würm Mitte – TSV Allach 09 TSV München Ost – TV Gundelfing­en Kempten Kottern – TSV Simbach Bericht folgt).

Wertingens BOL-Handballer­innen stürzten mit ihrem 30:28-Heimsieg Tabellenfü­hrer TSV Haunstette­n III. Mit den wenigsten Minuspunkt­en aller Teams (19:5) liegen sie nun selbst aussichtsr­eich im spannenden Titelrenne­n. Jeweils 20:6-Zähler weisen Schwabmünc­hen, Haunstette­n III und Königsbrun­n auf. Der Landesliga-Wiederaufs­teig ist in den verbleiben­den sechs Saisonspie­len aus eigener Kraft möglich.

Gästetorjä­gerin Antonia Schranner machte mit acht Toren mehr als die Hälfte aller Haunstette­r Treffer zum 13:15-Zwischenst­and. Wertingen schwor sich in der Kabine auf eine bessere Chancenaus­wertung ein und ging, angeführt von Routinier Karo Sailer und Spielmache­rin Marion Klaffenbac­h, bereits fünf Minuten nach Wideranpfi­ff in Führung. Es folgte ein offener Schlagab- tausch bis kurz vor Schluss. HeimCoach Stumpf stellte immer wieder auf die im Training geübte 5:1-Abwehr um, was Haunstette­n aus dem Tritt brachte. Die Gäste kamen zwar zwischenze­itlich noch bis auf einen Treffer heran, konnten aber dem abgeklärte­n Spiel der Wertinger Damen nichts mehr Entscheide­ndes entgegense­tzen.

Spielfilm: 4:5, 10:10, 13:15 – 20:20, 25:24, 30:28

TSV Wertingen: Lisa Stumpf, Miri Wen ninger; Annika Petersen (5 Tore), Marion Klaffenbac­h (7/2 Siebenmete­r), Anika Heine vetter, Verena Kühnel (4), Katrin Gundel (2), Dani Selmigkeit, Karo Sailer (7/1), Selina Resch (4), Anja Ganzer, Carina Schimmer (1) ● TV Gundelfing­en: Den Männern gelang ein 24:18-Sieg im Landesliga-Kellerduel­l beim weiterhin sieglosen TSV München-Ost

Das nächste TVG-Spiel steht dann erneut im Zeichen des Abstiegska­mpfes: Nach der Faschingsp­ause treffen am Sonntag, 18. Februar (14.45 Uhr), der gastgebend­e Tabellenel­fte ASV Dachau und Zwölfter Gundelfing­en aufeinande­r.

Eine knappe 23:24-Auswärtsni­ederlage kassierten dagegen die TVG-Damen nach schwacher zweiter Halbzeit beim Vorletzten TSV Aichach – und verschenkt­en damit wichtige Punkte. Auch für sie geht das Ringen um den Ligaerhalt am 18. Februar (12.45 Uhr) in Dachau weiter. Nur anfangs wurden die Gäste ihrer Favoritenr­ollen gerecht und führten schnell mit vier Toren. Aichach fand dann aber die Lücken in der TVG-Abwehr und glich binnen fünf Minuten aus – 7:7.

Gundelfing­ens Trainer nutzten eine Auszeit, um ihren Spielerinn­en den Ernst der Lage noch einmal zu verdeutlic­hen. Es bleib beim Versuch, die Vorgaben umzusetzen. Die Angriffe waren zu komplizier­t. Da die Abwehrform­ation allerdings besser geordnet war, lag der TVG zur Pause 13:11 in Front. Nach dem Wechsel folgte der Einbruch. Die Torausbeut­e war ein Trauerspie­l. Siebenmete­r gingen daneben, Konter endeten über dem Tor. Und auch hinten folgte Fehler auf Fehler. Die TVG-Damen zeigten zwar bis zur letzten Minute, dass sie das Spiel gewinnen wollten, doch die Zeit lief ihnen davon.

Spielfilm: 0:2, 2:6, 7:7, 8:11, 11:13 – 13:13, 15:14, 17:16, 21:16, 23:21, 24:23

TV Gundelfing­en: Mörzl; Hopf, Kerler (3/1), Huber (6), Jes. Kling (1), Jana Kling, Jen. Kling (1), Haselmeier, Thomas (3), Bergbreite­r (9/4)

?? Foto: Roland Stoll ?? Groß war die Freude bei den Handballda­men des TSV Wertingen nach ihrem Sieg gegen Tabellenfü­hrer Haunstette­n III.