Donau Zeitung

Der bessere Aufsteiger

Beim Wertinger 4:2-Auswärtssi­eg geht wieder eine 2:0-Führung verloren, diesmal aber ohne negative Folgen

- VON MICHAEL THIEL

In einem packenden Bezirkslig­aDerby zwischen den beiden Aufsteiger­n in Mertingen behielten die Fußball-Gäste aus Wertingen die Oberhand und holten mit dem 4:2 drei wichtige Punkte.

Wertingen schlug schnell per Doppelpack zu: In der 11. Minute besorgte Valentin Jaumann mit einem schönen Lupfer die Führung. Nur fünf Minuten später erhöhte Christoph Prestel, der einen Querpass von Lukas Schwarzfis­cher nur noch einschiebe­n musste. Danach war der FC Mertingen aber besser im Spiel. Es dauerte nicht lange, bis Bernhard Schuster den Anschlusst­reffer erzielte. Sein abgefälsch­ter Schuss aus 16 Metern landete flach im Netz.

Kurz vor der Pause gab es noch einige Gelegenhei­ten für beide Teams, einen Treffer zu erzielen. Die Gastgeber kamen besser aus der Kabine und nach zwei vergebenen Großchance­n verdient zum 2:2. Stengel schoss den Ball bedingungs­los aus 16 Metern in den Winkel.

Wie in der Vorwoche verspielte­n die Wertinger eine 2:0-Führung – dachten wohl viele mitgereist­e Anhänger. Doch nur fünf Minuten später konnten sie wieder jubeln. Ein Mertinger klärte eine Flanke von Schwarzfis­cher nur auf Manuel Rueß, welcher sich bedankte und volley ins linke Eck traf.

Die Mertinger waren sichtlich geschockt, die Zusamstädt­er verteidigt­en gut. Christoph Müller sorgte in der 73. Minute für die Vorentsche­idung: Schwarzfis­cher setzte den Heimkeeper unter Druck, der den Ball nur auf Müller spielen konnte, welcher sich diese Chance nicht entgehen ließ. Mertingen versuchte in der Schlusspha­se nochmals alles, kam aber zu keinem Treffer mehr. In den letzten fünf Minuten mussten zudem zwei Gastgeber mit einer Ampelkarte frühzeitig zum Duschen.

TSV Wertingen: Glaß; Wiedemann, Gallenmüll­er, Hempel, Fischer, Prießnitz (81. Gebauer), Rueß (78. Weigl), Müller, Prestel (87. Santamaria), Jaumann, Schwarzfis­cher; Tore: 0:1 Jaumann (11.), 0:2 Prestel (16.), 1:2 Schuster (28.), 2:2 Stengel (56.), 2:3 Rueß (61.), 2:4 Müller (73.); Gelb-Rot: Wagner (89.), Dix (92.), beide Mertingen; SR: Fabian Hegener (FC Zell/ Bruck); Zuschauer: 240

?? Foto: Georg Fischer ?? André Stengel (weiß) traf zwar zum Mertinger 2:2-Ausgleich, am Ende feierte aber Valentin Jaumann (rot) mit seinen Wertingern drei Punkte.