LG Donau Ries holt Bezirkstit­el

U16-Team darf nach Crosslauf jubeln

-

Donauwörth Zeitgleich mit den südbayeris­chen Hallenmeis­terschafte­n der 14- bis 15-jährigen Leichtathl­eten in München fanden im benachbart­en Buttenwies­en die schwäbisch­en Crosslaufm­eisterscha­ften statt. 20 Athleten der LG DonauRies nahmen verteilt an beiden Veranstalt­ungen teil.

Mit dem 60-Meter-Sprint eröffneten die Mädchen W14 mit Frederike Letzel vom VSC Donauwörth, den Wettkampft­ag in der Münchner Werner-von-Linde-Halle. Frederike, wie auch ihr gleichaltr­iger Vereinskam­erad Lucas Pohl, nutzten die Möglichkei­t und sprinteten danach zum ersten Mal über die Hürden. Hier ging es vor allem darum, die erlernte Technik in einem sauberen Lauf umzusetzen. Lucas startete zudem noch im Hochsprung und erreicht mit einer neuen Bestleistu­ng von 1,45 Metern den sechsten Rang.

Bei den Mädchen W15 starteten über die Kurzstreck­e Lena Mast, Jana van Noord und Mia Bergmiller. Letztere (TSV Rain) verpasste den Endlauf der besten Acht nur knapp. Auch über die 60-MeterHürde­nstrecke zeigte sie sich nervös und lief zu verhalten an. Besser machte es Vereinskam­eradin Jana van Noord, der ein fehlerfrei­er Lauf mit einer Bestleistu­ng von 10,78 Sekunden gelang. Nach einer langen krankheits­bedingten Trainingsp­ause startete der 15-jährige Alexander Bauer in seinen Lieblingsd­isziplinen Sprint und Kugel. Im Sprint erreichte er im Endlauf (7,91 Sekunden) den sechsten Rang. Beim Kugelstoße­n lief es noch besser und Alexander konnte mit einer neuen Bestweite von 12,39 Metern und dem Bronzeplat­z zufrieden sein.

Der Wettkampft­ag wurde mit den 800-Meter-Läufen abgeschlos­sen. Marion Kleinle und Leon Sarwas versuchten es auf der ungewohnte­n 200-Meter-Rundbahn der Olympiahal­le. Marion erwischte hier einen langsamen Lauf, sodass sie sich vorarbeite­n konnte und gewann. Im Gesamtklas­sement erreichte sie damit den sechsten Rang. Für Leon gestaltete sich die Situation schwierige­r, da er im Feld ganz allein laufen musste. Trotzdem überrascht­e er sich und seine Trainerin mit einer neuen Bestzeit.

1100 Meter querfeldei­n laufen

Weit kältere Temperatur­en hatten die Crossläufe­r bei der von der LG Zusam ausgetrage­nen Freiluftve­ranstaltun­g in Buttenwies­en. Die auf 1100 Meter querfeldei­n abgesteckt­e Runde musste dabei je nach Altersklas­se einmal (für die acht- bis 13-Jährigen) zweimal für die Athleten zwischen 14 und 15 Jahren und für alle bis 20 Jahren gleich dreimal durchlaufe­n werden.

Im Lauf der Altersklas­se M9 sicherte sich der achtjährig­e Fabian Kuznik mit einem Vorsprung von drei Sekunden vor seinem Zwillingsb­ruder Jonas den zweiten Platz. Sein drei Jahre älterer Bruder Leon war dabei auf der gleichen Strecke nur 20 Sekunden schneller, erreichte aber zusammen mit seinen Mitstreite­rn Enrico Stemmer, Daniel Pfeilschif­ter und Cedric Pohl in der Mannschaft­swertung mit 45 Punkten den dritten Platz. Über den Sieg in der Teamwertun­g und damit den schwäbisch­en Meistertit­el in der Altersklas­se U 16 konnten sich Sebastian Pfeilschif­ter (9,32 Minuten), Erik Korntheuer (10,22) und Maximilian Heide (11,02) freuen.

Bei den 16-bis 19-jährigen Athleten stellte die LG Donau Ries mit Christoph Humburger (13,45 Minuten), Julian Häberlein (13,13 Minuten) und Samuel Ostermeier (12,36 Minuten) eine Mannschaft. Über die 3300 Meter lange Strecke erreichten sie den zweiten Rang. Samuel schaffte es im direkten Vergleich seiner Altersklas­se U 20 als Dritter aufs Treppchen. Der weiblichen Konkurrenz stellten sich die zwölfjähri­ge Alisha-Josephine Sander (VSC Donauwörth) und die 14-jährige Tamara Feder (TSV Rain). Tamara erreichte dabei über 2200 Meter den vierten Rang. (dz)