Donauwoerther Zeitung

Der TSV Rain macht keinen Spaß

Bayernliga Der Ex-Rainer Christian Doll schießt zwei der fünf Tore gegen die Tillystädt­er. Die sind in den letzten 20 Minuten gegen Dachau völlig von der Rolle

- VON MICHAEL RUISINGER

Rain Nein, Spaß macht der TSV Rain dieser Tage wirklich nicht. Da spielt die Mannschaft beim TSV Dachau eine knappe Stunde, guten und ordentlich­en Fußball. Die Rainer führen zu diesem Zeitpunkt aber nur knapp mit 2:1, weil sie vorher klarste Chancen allzu sorglos liegen ließen. Danach kam es wie zwei Wochen zuvor in Unterföhri­ng: Die Mannschaft brach völlig in sich zusammen und musste bis zum Schlusspfi­ff noch vier weitere Gegentore hinnehmen.

Anfangs tat sich an der Jahnstraße nicht wirklich viel im Duell zweier in der Tabelle gesicherte­r Teams. Das Spiel hatte einen sehr fairen Charakter, beinahe den eines Freundscha­ftsspiels. So waren in den ersten 20 Minuten kaum nennenswer­te Aktionen zu verzeichne­n. Die Kontrahent­en neutralisi­erten sich weitgehend im Mittelfeld. Rain hatte zwar bedingt durch die Dachauer Dreierkett­e auf den Außenposit­ionen sehr viel Platz, der wurde aber viel zu wenig genutzt. Noch eine der besseren Möglichkei­ten hatte Rain in der 18. Spielminut­e. Nach einer Flanke von Fatlum Talla konnte aber Marco Friedl im Zentrum den Ball nicht unter Kontrolle bringen. Auf der Gegenseite hatte Florian Wolf durch einen Volleyschu­ss, der knapp vorbei ging eine gute Chance (28.).

In der Schlusspha­se der ersten Halbzeit nahm das Spiel deutlich Fahrt auf. Nach einem Freistoß von Johannes Müller auf den zweiten Pfosten stand Innenverte­idiger Andreas Schuster völlig blank. Schuster hatte keine Mühe und musste den Ball nur mehr über die Linie zum 0:1 schieben (38.). Doch die Rainer Freude dauerte nur drei Minuten. Auf der linken Seite kam Amar Cekic zum Abschluss. Torhüter Stefan Besel konnte den Ball zwar abwehren, doch der landete vor dem Kopf von Dominik Schäffer, der zum 1:1 einköpfte. Kurz darauf war die Rainer Führung wiederherg­estellt. Marko Cosic zirkelte einen Freistoß aus gut 25 Metern sehr schön über die Mauer in das rechte untere Eck. Trainer Tobias Luderschmi­d zeigte sich mit dem Halbzeiter­gebnis und mit der Leistung seines Teams in diesem Zeitfenste­r zufrieden: „Das war ordentlich.“

Nach der Pause spielte Rain richtig gut und wollte die Vorentsche­idung. Chancen waren ausreichen­d vorhanden. Doch Johannes Müller (48.), Marco Friedl (49.) Andreas Schuster (54.) und Stefan Müller konnten den Ball zur Vorentsche­idung nicht im Netz unterbring­en. Dies sollte sich rächen. Ein Ball von Christian Lippert auf den ehemaligen Rainer Christian Doll war eigentlich zu ungenau. Rains Torhüter Stefan Besel hatte den Ball, doch dieser glitt ihm aus der Hand. Christian Doll nutzte dieses Missgeschi­ck eiskalt aus und schlenzte den Ball aus spitzem Winkel zum 2:2 ins Netz. (59.). Nur drei Minuten später bediente Spielmache­r Qendrim Beqiri Sebastian Brey, der den Ball volley zum 3:2 ins Netz drosch (62.). Zwei Minuten danach hatte Marco Friedl den Ausgleich auf dem Fuß, doch er vergab frei stehend. Rain war nun total von der Rolle und spielte keinen einzigen klaren Ball mehr. Vielmehr kassierte der TSV zwei weitere Tore. Beim 4:2 erkämpfte sich Spielmache­r Qendrim Beqiri den Ball am eigenen Strafraum und bediente den an der Mittellini­e lauernden Christian Doll. Beim zweiten Tor des ehemaligen Rainers war Stefan Besel chancenlos. Nur mehr eine Randnotiz war der Pfostensch­uss von Matthias Riedelshei­mer in der 89. Minute. Den Schlusspun­kt setzte der eingewechs­elte Onur Korkmaz in der letzten Spielminut­e mit dem 5:2.

TSV Dachau Mayer – Hübl (ab 83. Sost mann), Lamotte, Oyewoie – Brey, Lippert, Schäffer, Cekic (ab 68. Maric) – Beqiri – Wolf (ab 61. Korkmaz), Doll. TSV Rain Besel – Nießner, Bauer, Schus ter, Götz (ab 80. Riedelshei­mer) – Posselt, J. Müller – Talla (ab 72. Habermeyer), Friedl, S. Müller – Cosic (ab 80. Flassak). Tore 0:1 Andreas Schuster (39.), 1:1 Do minik Schäffer (41.), 1:2 Marko Cosic (44.), 2:2 Christian Doll (59.), 3:2 Sebasti an Brey (62.), 4:2 Christian Doll (78.), 5:2 Onur Korkmaz (90.) Zuschauer 100 Gel be Karten Franz Hübl – Johannes Müller, Matthias Riedelshei­mer.

?? Foto: Gerd Jung ?? Christian Doll umspielte Rains Keeper Stefan Besel und passte danach zu Onur Korkmaz, der das 5:2 erzielte.