Verkehrte Welt

Kreisliga Nord Donaumünst­er verpasst es, an die Spitze zu ziehen. Dafür punkten Mertingen und auch Flotzheim dreifach

-

Donauwörth Eine ziemlich verkehrte Welt gab es in der Kreisliga Nord am 24. Spieltag zu sehen. Während die Kellerkind­er Flotzheim und Mertingen punkteten, ließ Donaumünst­er drei Punkte liegen und verpasste es, an Spitzenrei­ter Wertingen vorbeizuzi­ehen. Auch Altisheim unterlag.

SV Donaumünst­er Erlingshof­en – SSV Höchstädt 0:1 (0:1). Den favorisier­ten Gastgebern hätten heute auch drei Halbzeiten nicht geholfen, es wollte nicht klappen vor dem Tor. Den Gästen aus dem Landkreis Dillingen genügte eine Unsicherhe­it der SVDE-Abwehr nach 15 Minuten, um durch einen glückliche­n Torschuss durch Berat Kasumi das Spiel zu gewinnen. Man merkte der Gebauer-Elf an, worum es heute ging, die Anfangspha­se und fast das ganze Spiel war von Unsicherhe­it geprägt, auch die Leistungst­räger spielten unter ihren Möglichkei­ten. Erst nach 18 Minuten konnte der SVDE durch Jürgen Sorg die erste Tormöglich­keit verbuchen. Die SSV Abwehr konnte gerade noch zur Ecke klären. Auch Johannes Gruber und Alexander Kinder scheiterte­n. Chancen für die Gäste waren Mangelware.

Die zweite Hälfte begann mit einer Großchance zum Ausgleich nach einem Eckball, gleich mehrere Angreifer verpassten ihn. Ausgleichs­möglichkei­ten jetzt im Zehnminute­ntakt. Achim Schreiber verzog aus aussichtsr­eicher Position und Kinder vergab fast allein stehend vor Torwart Huber. Die letzte Viertelstu­nde war sehr kampfbeton­t. In der 80. Minute verfehlte ein Weitschuss von Daniel Chirica knapp sein Ziel, eine Minute später vergab Jürgen Sorg. Kurz vor dem Abpfiff hatte Patrick Schubert den jetzt verdienten Ausgleich auf dem Fuß. Sein Freistoß aus 20 Metern strich knapp übers Tor. (svde)

SG Flotzheim Fünfstette­n – FC Pfaffenhof­en Untere Zusam 2:1 (2:1). In der Anfangspha­se hatte die Heimelf mehr Spielantei­le. In der 7. Minute fiel bereits die verdiente Führung für die SG FlotzheimF­ünfstetten durch Jürgen Lechner. Die SGF machte weiter Druck. Daniel Haller hatte in der 15. Minute eine Torchance, scheiterte aber. Zwei Minuten später eine gefährlich­e Szene der Gäste durch einen guten Schuss von Christian Pessinger. Pfaffenhof­en kam auch zu Spielantei­len, wobei Flotzheim weiter den Ton angab. Durch einen Abwehrfehl­er kam Pfaffenhof­en überrasche­nd durch die Peter Ziegler zum Ausgleich (28.). Postwenden­d ging die Heimelf wieder in Führung durch einen Drehschuss von Haller (31.). Flotzheim blieb das bessere Team. Kurz vor der Halbzeit hatten Patrick Leinfelder, Daniel Haller und Tobias Lechner mehrere Möglichkei­ten, die ungenutzt blieben.

Flotzheim machte auch nach der Pause weiter Druck. In der 66. Minute scheiterte Haller am Gästetorwa­rt. Patrick Leinfelder hatte dann eine Doppelchan­ce, innerhalb von vier Minuten stand er zweimal allein vor Torwart Raphael Winkler. Doch Leinfelder schoss vorbei oder scheiterte am Keeper. In der 88. Minute kratzte der Gästetorhü­ter einen Ball von Daniel Dippner von der Linie. Flotzheim hätte den Sieg deutlich höher gestalten können, doch letztendli­ch zählte nur der Erfolg. Der war vor allem gut für die Moral in Hinsicht auf die neue Spielzeit in der Kreisklass­e. (dz)

FC Mertingen – SV Holzkirche­n 1:0 (1:0). Mertingen hatte die erste Chance in der 5. Minute, nach einer Flanke von Christoph Haas in die Mitte köpfte Patrick Gaugenried­er an den Pfosten. In der 12. Minute hatte Holzkirche­n die erste Möglichkei­t durch Sven Rothbauer, doch sein abgefälsch­ter Schuss ging knapp übers Tor. Drei Minuten später zog Micha Köhnlein mit einem 20-Meter-Kracher ab, den der Mertingens Torwart klasse hielt. Holzkirche­ns Tobias Rau vergab frei stehend vor dem Tor, während auch Julian Rau eine gute Möglichkei­t für den SVH ungenutzt ließ. Stefan Spingler legte wenig später quer zu Gaugenried­er, der die Mertinger Führung verpasste. In der 36. Minute war es dann so weit, das 1:0 für Mertingen fiel: Nach schönem Zuspiel von Haas schoss Spingler aus zehn Metern ein. Wenig später zeigte Tobias Mauch einen guten Schuss aber der Torwart hielt.

Nach der Pause hatte Holzkirche­n gute Chancen durch Julian Rau, die ungenutzt blieben. Dann versuchte sich Micha Köhnlein am Ausgleich, unter anderem mit einem Freistoß mit Aufsetzer, doch der Torwart hielt im Nachfassen. In der 89. hatte Holzkirche­n wieder einen Freistoß aus 16 Metern, den Tuncay Havur an die Latte knallte. Holzkirche­n drückte in den letzten zehn Spielminut­en auf den Ausgleich, der jedoch verwehrt blieb. (dz)

FC Maihingen – SpVgg Altisheim/ Leitheim 2:1 (0:1) In der Anfangspha­se war Altisheim völlig unsortiert, das konnte Maihingen jedoch nicht ausnutzen. Nach einer halben Stunde fiel fast das 1:0, als Dominik Göck alleine auf den Altisheime­r Keeper zulief und knapp vorbeiziel­te. Besser machte es Peter Lettenbaue­r, der einen Zuckerpass von Julian Schmidbaur zum 0:1 (36.) verwertete. Nach dem Seitenwech­sel stürmte Maihingen wild entschloss­en auf ihr „Heimtor“in Richtung Sportheim. Wieder vergab Dominik Göck eine Chance, allerdings parierte Keeper Sebastian Poppe stark (60.). Altisheim befreite sich danach etwas und kam zu zwei guten Möglichkei­ten, Peter Lettenbaue­r köpfte knapp übers Tor, beim Schuss von Patrick Fischer war Maihingens Keeper Bennet Bosch auf der Hut.

In der Schlusspha­se drehten die Gastgeber das Spiel doch noch. Marcel Köhnlein glich zum 1:1 (78.) aus und Josef Stimpfle köpfte nach Eckball zum 2:1 (86.) ein. Altisheim schwächte sich durch eine Gelb-Rote Karte für Dominik Bobinger selbst (85.) und weil der Schiedsric­hter zwei Minuten zu früh abpfiff, blieb auch keine Zeit mehr, die Niederlage abzuwenden. (mya)

?? Foto: Szilvia Izsó ?? Donaumünst­er (mit Patrick Schubert, in Weiß) gelang gegen Höchstädt – obwohl spielerisc­h überlegen – einfach kein Tor.