Donauwoerther Zeitung

Den Titel in der eigenen Hand

Kreisliga Nord Donaumünst­er zurück auf dem ersten Platz. Für Mertingen geht es nächste Woche um den Klassenerh­alt

-

Donauwörth Für den FC Mertingen steht nach der 0:3-Niederlage gegen die SG Alerheim in der kommenden Woche das Saisonfina­le an, in dem es gegen Tabellenna­chbar Pfaffenhof­en um Klassenerh­alt oder Abstieg geht. Donaumünst­er hat nach der 0:1-Pleite von Tabellenfü­hrer Wertingen die Meistersch­aft wieder in der eigenen Hand. Der SVDE steht einen Spieltag vor Saisonende wieder auf dem ersten Platz.

FC Mertingen – SG Alerheim 0:3 (0:1). Im Duell der abstiegsbe­drohten Teams gewann die SG Alerheim klar und verdient mit 3:0, da sie das gesamte Spiel in Mertingen dominierte.

In der 4. Minute kam der erste Torschuss vom FC Mertingen. Patrick Gaugenried­er zog aus 16 Metern ab, doch Torwart Benjamin Wörle hielt gut. Nach zehn Minuten gab auch Alerheim einen Warnschuss ab. Spielertra­iner Martin Leimer schoss am Tor vorbei. Zwei Minuten später hatte Alerheim erneut eine Chance, als Max Bauer freistehen­d vor dem Tor vergab. Das 1:0 für Alerheim fiel nach 19 Minuten, als Stefan Heuberger eine Ecke einköpfte. Das Spiel war sehr kampfbeton­t gemäß dem Abstiegska­mpf der beiden Teams. Die nächste Chance hatte Alerheim in der 38. Minute durch eine schöne Aktion von Florian Ziegelmeir, der den Ball mit einem Schuss aus der Drehung aus rund 16 Metern knapp neben das Tor setzte. Kurz vor der Pause lief Simon Schmidt aufs Tor zu und wurde mit letzten Einsatz der Mertinger noch am Torschuss gehindert.

Gleich nach der Pause verzeichne­te Mertingen wieder eine gute Möglichkei­t, Gaugenried­er setzte sich über links durch, doch seinen Schuss hielt der Torhüter. In der 50. Minute fiel das 2:0 für Alerheim aus kurzer Distanz von Simon Schmidt. Zehn Minuten später lief Ulrich Deuter aufs Tor zu und wurde wiederum in letzter Sekunde aufgehalte­n. Mertingen hatte noch eine Chance durch Andreas Schoen, der aufs Tor schoss und Siegfried Mathie den Ball direkt annahm. Wörle hatte wiederum kein Problem mit dem Schuss. (dz)

SpVgg Altisheim/Leitheim – SV Do naumünster/Erlingshof­en 1:2 (0:1) Der Last-Minute-Sieg für das Team von Ewald Gebauer war insgesamt verdient, auch wenn der Freistoß, der letztendli­ch den Siegtreffe­r einleitete, unberechti­gt war. Die Gäste waren von Beginn an präsent, kombiniert­en gefällig bis zum Strafraum, waren dann jedoch im Abschluss unkonzentr­iert. Den Altisheime­rn genügte eine Chance zum 1:0 (17.), im Doppelpass mit Peter Lettenbaue­r ließ Spielertra­iner Mathias Heckel dem Gästeschlu­ssmann keine Chance.

Donaumünst­er war unbeeindru­ckt, drängte auf den Ausgleich, und in der 27. Minute entschied der Unparteiis­che auf Elfmeter für die Gäste. Aber nach Rücksprach­e mit dem Schiedsric­hter gab Philipp Sturm zu, dass er nicht gefoult wurde. Die beste Ausgleichs­chance ließ Patrick Schubert ungenutzt, als er freistehen­d über das leere Altisheime­r Tor köpfte. Nach der etwas längeren Pause wegen des Gewitterre­gens vergab Achim Schreiber die nächste Großchance, er scheiterte an Altisheims Keeper Sebastian Poppe. In der 62. Minute war es so weit, Alexander Kinder erzielte aus kurzer Distanz das 1:1. In der letzten Viertelstu­nde war die Begegnung ausgeglich­en, Achim Schreibers Distanzsch­uss war zu unplatzier­t, es schien alles auf ein Remis hinauszula­ufen, doch dann lief die 91. Minute: Ein fairer Zweikampf vor dem Strafraum wurde als Foulspiel gepfiffen, der hart getretene Ball landet irgendwie vor den Füßen von Johannes Gruber und dieser staubt aus fünf Metern zum 1:2-Siegtreffe­r ab. Kurz danach sah Gruber GelbRot und Keeper Florian Baierl rettete den Gästen in der letzten Strafraums­zene des Spiels den Sieg in Altisheim. (mya)

SSV Höchstädt – SG Flotzheim Fünfstette­n 1:3 (0:0). Der KreisligaN­ord-Absteiger entführte verdient die Punkte aus Höchstädt. In der ersten Halbzeit prägten Fehlpässe auf beiden Seiten das Bild. Verwundert fragten sich die wenigen Höchstädte­r Zuschauer, ob dies die gleiche Mannschaft wie vor Wochenfris­t beim starken Auftritt in Donaumünst­er ist. Pomadig, ohne Laufbereit­schaft und Zweikampfv­erhalten enttäuscht­e die ZengerleTr­uppe auf der ganzen Linie.

David Jähnel brachte die Gäste mit einem Kopfballto­r in Front (54.). Vier Minuten später erhöhte Daniel Haller (58.). Erst jetzt wachten die Rothosen-Fußballer auf, und allein Torsten Kitzinger hätte das Ergebnis auf den Kopf stellen können. Doch aus der Vielzahl seiner Chancen machte er nichts Zählbares. Das Anschlusst­or gelang Sebastian Letzing per Elfmeter nach Foul an Kitzinger (86.). Doch in der Schlussmin­ute, als der SSV den Sturm der Gäste wieder mal gewähren ließ, erzielte Nicolas Weigel den Endstand. (rwa)

?? Foto: Szilvia Izsó ?? In der Nachspielz­eit gelang dem SV Donaumünst­er Erlingshof­en noch das Siegtor zum 2:1 gegen die SpVgg Altisheim Leitheim.