Donauwoerther Zeitung

Spektakel am Schluss

Bayernliga Sechs Tore und drei verschosse­ne Elfmeter – die Bilanz der letzten Saisonpart­ie zwischen Rain und Kottern

- VON MICHAEL RUISINGER

Rain Den 530 Zuschauern wurde am letzten Spieltag der Bayernliga Süd zwischen dem TSV Kottern und dem TSV Rain noch einmal ein richtiges Spektakel geboten. Sechs Tore und drei verschosse­ne Foulelfmet­er bekommt man nicht alle Tage zu sehen. Vor dem Spiel waren die Rollen klar verteilt. Die Elf aus dem Kemptener Stadtteil Sankt Mang brauchte zur endgültige­n Sicherung des Klassenerh­alts noch einen Punkt. Das 4:2 gegen Rain war demnach mehr als genug. Wie sich aber nach dem Spiel herausstel­lte, hätte Kottern aufgrund der anderen Ergebnisse selbst im Falle einer Niederlage den direkten Klassenerh­alt geschafft gehabt. Die Gäste aus Rain konnten befreit aufspielen, da es für die Schützling­e des scheidende­n Trainers Tobias Luderschmi­d um nichts mehr ging.

Schon in der zweiten Spielminut­e bot sich den Gästen die erste Chance. Nach einem tollen Pass von Johannes Müller in die Schnittste­lle auf Marco Friedl hatte der Rainer Toptorschü­tze freie Bahn. Doch Kotterns Torhüter Sebastian Eberle klärte per Fußabwehr. In der Folgezeit übernahmen die Platzherre­n das Kommando, doch Rain zeigte nun Klasse. Nach einer Flanke von Andreas Götz auf Marco Friedl legte Friedl auf Marko Cosic ab, der das 0:1 erzielte. Kurz danach verfehlte Marcel Posselt nach Zuspiel von Johannes Müller das Kreuzeck nur ganz knapp. Kottern glich in der 18. Minute zum 1:1 aus. Marc Penz schlug einen weiten Freistoß in den Strafraum, Sebastian Liebert war zur Stelle und bugsierte den Ball über die Linie. Nur sieben Minuten später hatten die Platzherre­n die große Chance zum 2:1. Konstantin Flassak foulte Matthias Jocham, worauf Schiedsric­hter Luka Beretic vom TSV Friedberg sofort auf den Punkt zeigte. Penz nagelte den scharf geschossen­en Elfmeter an den linken Pfosten. Nach einem butterweic­hen Freistoß von Johannes Müller war Cosic per Kopf zur Stelle und erzielte das 1:2. Doch auch diesmal dauerte die Freude nicht lange. Robin Volland, der Bruder des Leverkusen­er Profis Kevin Volland, erzielte aus spitzem Winkel den 2:2-Ausgleich. Kurz vor der Pause kam Stefan Müller noch zu zwei Torabschlü­ssen, doch es blieb beim 2:2-Halbzeitst­and.

Zur Pause waren die Rainer Trainer Tobias Luderschmi­d und Karl Schreitmül­ler davon überzeugt, „dass wir hier noch gewinnen können“. Da aber Johannes Müller (49.) und Marco Friedl sowie Marko Cosic (63.) ihre Chancen nicht verwertete­n, blieb es zunächst beim 2:2. Dann gelang Kottern der spielentsc­heidende Doppelschl­ag zum 3:2 und zum 4:2 (67., 69.). Dem 3:2 ging ein Eckball voraus. Manuel Purschke stieg am höchsten und brachte sein Team erstmals in Führung. Zwei Minuten später war Volland erneut per Kopf zum 4:2 erfolgreic­h. In der 79. Minute gab es wieder das Duell Flassak gegen Jocham. Der Allgäuer Spieler holte dabei den zweiten Elfmeter für sein Team heraus. Doch Stefan Besel wehrte den Elfer von Christoph Mangler ab. In der Folgeaktio­n hatte Stefan Besel wohl Kontakt mit dem eingewechs­elten Julian Feneberg. Konsequenz daraus war ein erneuter Elfmeter für Kottern. Doch Sinan Yilmaz konnte auch den dritten Elfmeter nicht verwandeln und schoss den Ball an die Querlatte. In den verbleiben­den knapp zehn Minuten vergab Rain wiederum Möglichkei­ten. Doch es blieb beim 4:2-Endstand.

Während man beim TSV Kottern ausgelasse­n feiern konnte, herrschte beim TSV Rain die Erkenntnis vor, dass eigentlich viel mehr drin gewesen wäre in dieser Saison, man aus den Möglichkei­ten aber viel zu wenig gemacht hat.

TSV Kottern Eberle – Kaya, Purschke (ab 90. Rauh), Liebert, Celik, Fichtl, Penz, Vol land (ab 77. Feneberg), Yilmaz, Jocham, Mangler (ab 88. Barbera). TSV Rain Besel – Flassak, Schuster (ab 29. Schröttle), Bauer, Götz – Müller, Posselt (ab 65. Riedelshei­mer) – Friedl, Müller, Tal la (ab 72. Habermeyer) – Cosic Tore 0:1 Marko Cosic (10.), 1:1 Stefan Lie bert (18.), 1:2 Marko Cosic (28.), 2:2 Ro bin Volland (33.), 3:2 Manuel Purschke (67.), 4:2 Robin Volland (69.) Zuschauer 530 Besondere Vorkommnis­se Der TSV Kottern vergibt drei Foulelfmet­er: Marc Penz (Pfosten/25.); Christoph Mangler (Torhüter Besel hält/79.); Sinan Yilmaz (Querlatte/81.), Gelbe Karten Sinan Yil maz, Stefan Liebert, Robin Volland, Mirhan Kaya – David Bauer, Stefan Müller.

?? Foto: Erwin Hafner ?? Kottern kämpfte gegen den TSV Rain (mit Konstantin Flassak, Mitte in Weiß) verbis sen gegen den Abstieg, was mit dem 4:2 Sieg auch gelang.