Donauwoerther Zeitung

Um einen Platz am Ironman Hawaii vorbei

Triathlon Harburger Athleten starten in die Saison. Leonhard Wiedeman beim Ironman Lanzarote

-

Harburg Für zwei extreme Wettkämpfe haben sich drei Athleten des TSV Harburg zum Start in die Saison entschiede­n. Beim Rennsteigl­auf, dem größten Crosslauf Europas mit rund 15000 Teilnehmer­n über verschiede­ne Distanzen, wagten sich in diesem Jahr wieder rund 2500 Starter über die sogenannte Supermarat­hon-Distanz von rund 73 Kilometer rund um die thüringisc­he Stadt Eisenach.

Die TSV-Farben vertraten dort mit Jochen Berktold und Jürgen Elsässer zwei Ausdauersp­ortler der Region. Zusammen gingen sie die Distanz von 73,5 Laufkilome­tern mit einer Höhendiffe­renz von 3260 Metern an. Der Streckenve­rlauf ist dabei geprägt von hügeligen Abschnitte­n durch den Thüringer Wald. Das Ziel am Rennsteig erreichte dort als Erster des Duos Jochen Berktold, der die extrem anspruchsv­olle Etappe nach 7:47:07 Stunden auf Rang 422 beendete. Ihm folgte dann Jürgen Elsässer mit einer Zielzeit von 8:37:17 Stunden auf Rang 878.

Ebenfalls für einen harten Wettkampf zu Beginn der Saison entschied sich Leonhard Wiedemann, der bei einem der härtesten Ironmankur­se auf Lanzarote an den Start ging. Wiedemann hatte dort 3,86 Schwimmkil­ometer im Atlantik, 180,2 Radkilomet­er gespickt mit rund 2550 Höhenmeter­n und einen abschließe­nden Marathon mit 42,195 Laufkilome­tern zu absolviere­n.

Seine besondere Stärke konnte Wiedemann auf dem Rad ausspielen, musste beim abschließe­nden Marathon dem hohen Anfangstem­po allerdings etwas Tribut zollen. Den Zielbogen erreichte er nach schnellen 10:07:58 auf dem 56. Gesamtrang von rund 1500 Startern und dem sechsten Rang der Altersklas­se M40. Mit diesem schellen Ergebnis verpasst Wiedemann allerdings die ersehnte Qualifikat­ion für den Ironman Hawaii, die TriathlonW­eltmeister­schaft, knapp um einen Rang. (Splitzeite­n: Schwimmen: 00:58:15, Rad: 5:30:52, Lauf: 3:31:26 Stunden). (dat)

?? Foto: Utz ?? L. Wiedemann