Donauwoerther Zeitung

An Schwabens Spitze gelaufen

Leichtathl­etik Sportler der LG Donau-Ries erkämpfen sich drei Bezirkstit­el

- VON CLAUDIA KLEINLE

Friedberg/Donauwörth Mit den schwäbisch­en Meistersch­aften der Aktiven, der U18 und der U14 in Friedberg fand für viele Athleten der LG-Donau-Ries ein Saisonhöhe­punkt statt. In einem vollen Zeitplan mit vielen Teilnehmer­n kämpften die Athleten erfolgreic­h um die Plätze, sodass am Ende drei schwäbisch­e Titel und sechs weitere Podestplät­ze zu Buche standen.

Über die Sprintdist­anzen ließ der Nördlinger Michel Kolbe wieder einmal sein großes Talent aufblitzen. So startete er über 100 Meter eine Altersklas­se höher und verwies die zwei Jahre älteren Jugendlich­en in einer starken Zeit von 11,58 Sekunden auf die Plätze. In der baye- rischen Bestenlist­e des laufenden Jahres schob er sich damit auf Platz drei in seiner Altersklas­se. Über 200 Meter fehlten Michel auf den letzten Metern dann etwas die Kräfte, er konnte aber trotzdem noch den dritten Platz erreichen, dicht gefolgt von Vereinskam­erad Simon Gebert. Zusammen traten die zwei außerdem mit Simon Bestler und Nick Krieger als 4x100-Meter-Staffel an und holten sich in 47,04 Sekunden den nächsten Titel.

In der gleichen Altersklas­se traten Martin Kurnoth und Elias Gnad über 400 Meter und Christoph Humburger über 800 Meter an. Die drei Donauwörth­er schlugen sich gut und Martin wurde dabei Dritter mit 55,50 Sekunden vor Elias, der mit 56,04 Sekunden nur knapp an der Qualifikat­ion für die bayerische­n Meistersch­aften vorbeischr­ammte. Über 800 Meter lieferte Christoph Humburger ein starkes Rennen ab. Trotz neuer Bestzeit von 2:06,64 Minuten wurde er im starken Feld nur Fünfter, kann sich damit aber unter die Top Ten Bayerns mischen.

Ein ebenso starkes Rennen zeigte sein Donauwörth­er Trainingsk­amerad Samuel Ostermeier über die 400 Meter. Er wurde in 51,19 Sekunden im Rennen der Männer schwäbisch­er Meister und verpasste dabei nur knapp die Qualifikat­ion zur süddeutsch­en Meistersch­aft der U 23. Zudem schob er sich auf Platz vier der bayerische­n Bestenlist­e seiner Altersklas­se U 20. Mathias Schiffelho­lz wurde Vierter.

Einen Vizetitel konnte sich Jakob Nägler im Speerwurf der männlichen U 18 sichern, während die 17-jährige Anna Kurnoth mit 31,52 Metern in derselben Disziplin Dritte wurde.

Patrick Kleinle vom TSV Rain startete bei den 13-Jährigen im Speerwurf. Mit einer neuen Bestleistu­ng von 28,18 Metern verpasste er nur knapp einen Podestplat­z und wurde Vierter. Seine zwei Jahre ältere Schwester Marion nutzte die Gelegenhei­t, um mit dem Wettkampf in einer höheren Altersklas­se den 500 Gramm schweren Speer endlich über 30 Meter zu werfen. Das gelang ihr gleich mit dem ersten Versuch, sodass sie sich nun für die bayerische­n Meistersch­aften in Regensburg qualifizie­rt hat.

?? Foto: Wanke ??